Вестник гражданского общества

07.06.2012

Комитет по международным делам конгресса США одобрил законопроект по "списку Магнитского"

Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США одобрил в четверг проект так называемого "закона Магнитского", в соответствии с которым против ряда российских чиновников могут быть введены визовые и финансовые санкции. Как передает ИТАР-ТАСС, в поддержку этой законодательной меры высказалось большинство членов комитета.

Одобрение комитетом - это первый этап рассмотрения законопроекта палатой представителей и конгрессом США. Теперь этот документ поступит на рассмотрение палаты представителей полного состава. По оценкам местных наблюдателей, шансы на его прохождение весьма высоки. Законопроект приобретет силу закона после того, как его утвердят сенат, палата представителей конгресса и подпишет президент США.

В тексте законопроекта говорится, что эти меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого какую-то выгоду.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом им и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Проект закона обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении сенатского Комитета по иностранным делам, однако дата голосования пока не определена. Как заявил ранее сенатор Джон Керри, у него нет сомнений в том, что возглавляемый им комитет в итоге рассмотрит и проголосует по "Акту Магнитского". "Вопрос не в том, "если", а в том, "когда", - сказал законодатель. - Я рассчитываю, что это произойдет на следующем рабочем заседании комитета".

Многие члены Конгресса считают принятие "Акта Магнитского" обязательным условием для отмены поправки Джексона - Вэника в отношении России. Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки. "Мы бы предпочли, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона - Вэника исключительно в рамках торгового законодательства, но мы понимаем направленность законопроекта Кардина и разделяем все те же цели, которые он преследует: способствовать соблюдению прав человека в России и конкретно добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти Магнитского, - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. - Мы продолжаем консультироваться с сенатором Кардиным и другими членами Конгресса по вопросу о том, как наиболее эффективно решить эту проблему". Она напомнила, что правительство США уже ввело визовые санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Магнитского. 

США дело не ограничивается. В конце октября в парламент Канады также был внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к уголовному преследованию Магнитского. Позже депутат национального собрания Франции Жак Ланг выступил с аналогичным предложением к французскому МИД.

В декабре 2011 года депутаты Европарламента предложили ввести "повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к истязаниям и гибели Магнитского, а также к укрывательству совершенных преступлений по данному делу". 

Москва тем временем уже предупреждала американскую сторону, что принятие "Акта имени Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Недовольны и представители американского бизнеса, по мнению которых, принятие "Акта Магнитского" может серьезно повредить торговым отношениям с Россией. Как заявил президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш, компании США опасаются, что Москва предпримет ответные меры и после своего вступления в ВТО переключится на других торговых партнеров. Райнш считает, что "Акт Магнитского", имеющий "серьезные изъяны", еще не поздно видоизменить, чтобы хоть как-то смягчить реакцию Москвы. 

Первый комментарий новостям из Вашингтона в четверг вечером дал "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

"Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом. Это еще не полный состав. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно", - сказал Долгов. Он также подтвердил сказанное ранее: если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то Москва будет реагировать адекватно.
"Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", - сказал Долгов.
По его словам, принятие такого документа вряд ли поможет сотрудничеству между Россией и США в сфере прав человека.

Между тем о "списке Магнитского" высказался и посол США в РФ Майкл Макфол, который недавно назвал себя одним из его авторов.
"Я бы хотел вернуться к нашему принципу неувязывания различных сфер отношений друг с другом, так как в противном случае это мешало бы нам сотрудничать по Сирии или по Ирану", - сказал дипломат в четверг вечером на встрече со студентами Российской экономической школы в Москве.

Кроме того, по словам посла, американская администрация считает ситуацию с запретом ряду российских чиновников на въезд в США исчерпанной после подписания президента США Бараком Обамой указа, ужесточающего порядок въезда в страну для лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.
"Около полутора лет назад, а именно в августе 2011 года, президент США подписал указ, где он предоставил дополнительные полномочия служащим определять, кто может и кто не может въезжать в нашу страну с точки зрения соблюдения ими прав человека, и с точки зрения исполнительной власти этот вопрос был решен", - сказал Макфол.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020367860794067