Вестник гражданского общества

06.06.2012

Оппозиционные гуляния "Яблока" закончились задержаниями - полиции не понравились майки

Полиция запихивает в автозаки людей в белых майках. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

"Яблоко" собиралось провести сегодня вечером "гуляния" у стен Кремля в Александровском суду против принятого обеими палатами парламента "антимитингового" закона.
Цель "гуляния" - добиться президентского вето на репрессивные поправки к законодательству о митингах и собраниях.

Организаторы акции в Александровском саду сообщали, что она будет проходить без политической символики и плакатов, поэтому не требовала согласований с властями.

Начало акции было запланировано на 19:00 мск. Однако уже в 18:00 Александровский сад закрыли. Сотрудники полиции объявляли в мегафоны о том, что просят всех гуляющих покинуть его территорию. Причина закрытия не уточнялась, притом, что обычно сад открыт круглосуточно.
Все подходы к Красной площади тоже были перекрыты. Сотрудник полиции пояснил, что площадь закрывается с 18 часов вечера, и неизвестно, когда снова будет открыта для прохода посетителей. ФСО ранее предупреждала, что Красную площадь закрывают на пять дней - с 8 июня по вечер 12 июня.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что яблочники не отказываются от своих намерений. Группа гуляющих, собравшись около ворот сада, отправилась к памятнику Жукова, где хором читали стихи Александра Пушкина.

Затем гуляющие решили отправиться к памятнику Пушкина, чей день рождения отмечается 6 июня, чтобы там почитать его стихи.

В тот момент, когда группа из нескольких десятков яблочников пересекала Манежную площадь, начались задержания. В автозаке оказался лидер партии Сергей Митрохин и еще около 10 участников акции. Позже стало известно, полиция потребовала от них снять белые футболки с надписью "Закон о митингах - путь к фашистскому государству". После того, как оппозиционеры отказались, полицейские стали выхватывать людей в белой одежде и с протестной символикой и пинками заталкивать их в автобусы. По словам Митрохина, "задержания продолжаются и, возможно, будет задержано более 30", - сообщает "Газета.Ru".

Вчера у здания Госдумы на Охотном ряду были задержаны 70 участников акций протеста против нового закона о митингах - члены "Другой России", "Яблока", "Солидарности", гражданские активисты. Митрохин также был в числе задержанных. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023262977600098