Вестник гражданского общества

06.06.2012

Совет Федерации одобрил позорный закон о митингах

Заседание Совета Федераций РФ.  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Совет Федерации одобрил в среду закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах, сообщает РИА "Новости". За закон высказались 132 сенатора, против - один, воздержался - один.
Обсуждение закона заняло у сенаторов всего 50 минут.

Председатель профильного комитета Андрей Клишаса заявил, что закон "в первую очередь направлен на защиту прав и свобод законопослушных граждан". Он привел примеры законодательства Франции, Германии и США, где предусмотрены серьезные наказания за нарушения на митингах. Также он выразил предположение, что после усиления административной ответственности возможна либерализация уголовного законодательства.

Сенатор Владимир Жидких внес предложение ввести ответственность организаторов за участие в митингах подростков. По его мнению, организаторы митингов часто используют несовершеннолетних, поскольку те не подлежат ответственности. Конституционному комитету поручили рассмотреть вопрос о разработке соответствующей законодательной инициативы.

При обсуждении сенаторы ссылались на мнение представителей трудовых коллективов и населения в своих регионах. Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев заявил: "В регионах никак не воспринимают митинговщину, ночевки в парках и скверах, там совсем другой менталитет. Люди ждут, что мы сделаем им подарок к празднику и примем закон."

Против принятия закона в такой спешке 6 июня в начале заседания в Совете Федерации выступила сенатор Людмила Нарусова (мать Ксении Собчак, телеведущей и активной участницы акций оппозиции в последнее время - РС ). Нарусова заявила: "Мы даже не имели на руках текста этого закона, и его поспешное принятие не укрепит имидж Совета Федерации, более того, противоречит установке президента о том, что законопроекты должны рассматриваться в течение 60 дней". В ответ спикер Валентина Матвиенко призвала Людмилу Нарусову вести себя "без излишней эмоциональности и без оскорблений Совета Федерации". Предложение Нарусовой о том, чтобы отложить рассмотрение законопроекта, не нашло поддержки и у ее коллег - "за" проголосовали 132 сенатора, "против" – один и один человек воздержался.

В ходе обсуждения закона Матвиенко также заявила, что не получала обращения главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова с предложением отклонить закон о штрафах за нарушения на митингах. "Я хочу официально заявить, что никакого обращения Федотова в Совете Федерации не получали. Я бы просила его впредь не дезинформировать население. Это некорректное поведение столь высокопоставленного сотрудника администрации президента", - сказала она.

Между тем, глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подтверждает, что направил сегодня в 9:00 утра письмо спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект. «Тем самым Совет федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта»,— подчеркнул в письме господин Федотов. Письмо было отправлено по факсу и с фельдъегерем.

После голосования Матвиенко заявила, что уже в среду подпишет закон о штрафах за нарушения на митингах и отправит его на подпись президенту.

Уже сегодня закон может подписать президент Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен, что глава государства перед подписанием закона "рассмотрит все поступившие к нему обращения", однако возражать он будет только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в законе".

После подписания закона его опубликуют в «Российской газете» и он вступит в силу.

О готовности обратиться к президенту с предложением наложить вето на закон уже заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Если же президентского вето не будет, то, уверена госпожа Алексеева, уже после «первых пострадавших» на ближайших митингах в Конституционный суд последуют обращения. «После этого мы будем считать, что все возможности у нас в России исчерпаны. Надо будет обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой об ускоренной процедуре рассмотрения жалобы»,— заявила «Интерфаксу» правозащитница.

С просьбой наложить вето на принятый обеими палатами парламента закон о митингах обратился к президенту и глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Теперь судьба закона находится в руках президента Владимира Путина. Политики и политологи гадают, утвердит ли он закон до Дня России 12 июня, на который назначен новый протестный Марш миллионов в Москве, после этой даты или же вовсе наложит на закон вето.

Большинство оппозиционеров уверены, что спешка с законом вызвана именно стремлением окончательно принять его до 12 июня и тем самым отпугнуть массы москвичей от Марша миллионов.

Среди аналитиков есть и такие, кто предполагает, что Путин подождет с утверждением новых репрессивных мер в отношении протестующих, чтобы оставить себе некую свободу маневра; есть и те, кто предсказывает, что президент отклонит закон, чтобы "показаться либералом".

Сам Путин, как обычно молчит.
А в Совете Федерации уже намекнули, что президент Владимир Путин вряд ли наложит вето на этот закон.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016377925872803