Вестник гражданского общества

06.06.2012

Поправки к закону о митингах приняты в третьем чтении голосами единоросов

Единороссы голосуют за себя и за того парня. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

Госдума России во вторник поздно вечером, после многочасового заседания, одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах.

При обсуждении во вторник Госдума рассмотрела свыше 400 поправок, внесенных депутатами от оппозиции, которые намеренно затягивали процесс, воспользовавшись методом, который называется «итальянской забастовкой».

Заседание Госдумы продолжалось почти 12 часов. Для того чтобы ускорить принятие документа, Госдума РФ сократила время рассмотрения одной поправки с 60 до 30, а затем до 15 секунд. В итоге начавшееся в 12:30 обсуждение закончилось незадолго до полуночи.

Во втором чтении закон принят 239 голосами — «ЗА» и 207 — «ПРОТИВ». Как отмечает «Интерфакс», документ был принят голосами фракции «Единая Россия». Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций. После одобрения законопроекта во втором чтении члены «Справедливой России» в знак протеста покинули зал заседаний нижней палаты.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливой России»: «Сегодня мы убедились в том, что для них нет ничего святого. Во время чтений были грубейшие нарушения! Мы обратимся в Конституционный суд. Борьба ее впереди, и я убежден, что и принятие этого закона, и любые другие меры будут иметь обратный эффект. Мы победим!»

Напомним, принятые депутатами поправки радикально ужесточают ответственность за нарушение правил проведения митингов и шествий. Для граждан «митинговый» штраф составит 300 тыс. руб., для должностных лиц — 600 тыс., для юридических лиц — 1 млн руб.

Уже сегодня - 6 июня - законопроект о штрафах за нарушения на митингах намерены рассмотреть члены Совета Федерации. Предполагается, что поправки вступят в силу до 12 июня — день проведения «Марша миллионов», формат и место которого пытается согласовать в мэрии Москвы оппозиция. Таким образом, эссерам не удалось оттянуть голосование, и «Марш миллионов», намеченный на 12 июня, пройдет уже по новым правилам.

С утра вторника возле Госдумы начались задержания оппозиционеров, протестовавших против принятия нового закона о митингах. Было задержано в общей сложности около 70 человек, в том числе председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

До позднего вечера у здания парламента оставались около 50 протестующих, а также стояли полицейские автозаки. 

Партия «Яблоко» продолжит протестовать против ужесточения наказания за митинги.  В среду в Москве пройдут сразу две акции, организованные этой партией. В 11.00 активисты молодежного Яблока» проведут серию одиночных пикетов у Совета Федерации с плакатами, на которых будут портреты диктаторов и палачей: фашистов Гитлера, Муссолини, Гиммлера и чекистов Дзержинского, Берии, Путина, а в 19.00 «Яблоко» приглашает всех прийти в Александровский сад, чтобы обратиться к президенту Путину. Акция в Александровском саду будет проходить без политической символики и плакатов, поэтому (пока) не требует согласований с властями.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017055988311768