Вестник гражданского общества

05.06.2012

Задержанным по делу о беспорядках на Болотной площади предъявлены обвинения

Андрей Барабанов в Басманном суде Москвы. Фото:Андрей Стенин/ РИА Новости

В начале недели троим задержанным по делу о беспорядках на митинге оппозиции 6 мая предъявили обвинения, из задержанных они стали обвиняемыми.

В понедельник следователи предъявили официальные обвинения 18-летней москвичке Александре Духаниной. Если раньше ее подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 («Применение насилия») и ч. 3 ст. 212 («Призыв к массовым беспорядкам») УК РФ, то теперь обвинение по 318-й статье осталось, но также предъявлено по ч. 2 ст. 212 — следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них. Таким образом, предъявленное девушке обвинение переквалифицировано на более тяжкое, по ч. 2 ст. 212 ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, Духанину задержали 28 мая. Девушка утверждает, что не совершала никаких насильственных действий в отношении полиции. По словам адвоката 18-летней девушки Дмитрия Ефремова, на видео, которое легло в основу обвинения, невозможно понять, что именно и в кого бросает Духанина.

Оппозиционный «Марш миллионов», прошедший в столице 6 мая, закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Власти и оппозиция предъявили друг другу взаимные обвинения в провокациях. Вслед за Духаниной по делу о «Марше миллионов» были арестованы еще двое рядовых участников акции — Максим Лузянин и Андрей Барабанов.

В качестве меры пресечения суд определил домашний арест для 18-летней Духаниной и содержание под арестом в СИЗО для обоих задержанных мужчин.

Во вторник предъявлено официальное обвинение Андрею Барабанову и Максиму Лузянину, арестованным по делу о беспорядках на Болотной площади. Они обвиняются по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, к представителю власти). Максимальное наказание, предусмотренное первой статьей, - 8 лет лишения свободы, по второй срок заключения может составить 10 лет. В случае если их признают виновными, по совокупности им может грозить до 13 лет колонии.

Обвинение Барабанову было предъявлено в больнице, куда его доставили после сухой голодовки.
По версии следствия, 6 мая во время противостояния с полицией на Малом Каменном мосту Барабанов «прорывал оцепление полиции, наносил полицейским удары руками и ногами, применял в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы».

Как сообщила адвокат Светлана Сидоркина, он признал вину частично по статье 318. В частности, он "опознал себя на видеоролике, показанном ему следователем". "Следственные действия проходили в 20-й городской больнице. Его туда привезли из ИВС, когда ему стало плохо, так как он объявлял сухую голодовку и не рассчитал силы. Сейчас он отказался от голодовки", – рассказала Сидоркина.

Кроме того, адвокат заявила о намерении своего подзащитного пожаловаться на избиение сотрудниками полиции. "Заявление в полицию о своем избиении Барабанов пока не написал, но готов. Сегодня его переведут из больницы в "Матросскую Тишину", – сообщила Сидоркина.

Барабанов и Лузянин по решению суда заключены под стражу до 6 июля.

По словам адвоката Андрея Барабанова Светланы Сидоркиной, в расследовании дела о массовых беспорядках на Болотной площади участвуют около 100 следователей. Об этом говорится в постановлении об изменении состава следственной группы, с которым она была ознакомлена во вторник.

Волнения в Москве произошли во время оппозиционного «Марша миллионов» накануне инаугурации президента Владимира Путина. Участники акции, как они объясняют, не смогли дойти до Болотной площади из-за того, что мэрия нарушила свои обязательства. Часть оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым отказались уходить с Малого Каменного моста и объявили сидячую забастовку. В то же время другая часть активистов попыталась прорвать оцепление ОМОНа, после этого в правоохранителей полетели камни и бутылки. Оппозиционеры винят столичные власти в намеренных провокациях: вопреки заранее обговоренному плану мэрия поставила полицейское оцепление в другом месте, создав слишком узкий проход на площадь.

Ранее источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщал, что новые аресты по делу возможны в ближайшее время: на протяжении нескольких недель следствие собирало доказательную базу, в том числе изучая видеозаписи столкновений 6 мая. Официальные представители Следственного комитета во вторник вновь сообщили, что сотрудники ведомства вместе с оперативниками Главного управления МВД по Москве по-прежнему продолжают «работу по выявлению других участников массовых беспорядков».

Со своей стороны, организаторы митинга потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной по вине властей. Столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан, говорится в заявлении Алексея Навального, направленном в Следственный комитет. Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллионов" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019863128662109