Вестник гражданского общества

05.06.2012

Госдума одобрила повышение штрафов за нарушения порядка на митингах. У здания ГД задержаны более 50 протестующих активистов

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, 5 июня 2012 г. Фото Евгений Фельдман/ "Новая газета"

Государственная дума России одобрила сегодня во втором чтении увеличение штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций.

За предложенную единороссами поправку в закон о митингах и шествиях проголосовали 240 депутатов. Максимальные штрафы по ней составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей.

Штрафы будут назначаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Депутаты также одобрили поправку о введении наказания за организацию несанкционированных массовых акций или "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.
На юридическом языке это называется "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах".

Наказывать будут также за публичные призывы граждан приходить в одно и то же место - если это "причинило вред зеленым насаждениям", создало "помехи движению пешеходов и транспорта", а также повлекло другие нарушения общественного порядка.

"Сорвал листик, иди в автозак", - так Геннадий Гудков, депутат от "Справедливой России", выступающей против поправок, прокомментировал суть нововведения.

Против законопроекта выступают фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Чтобы затянуть принятие документа оппозиция подготовила около 400 поправок, каждую из которых планируется выносить на отдельное голосование.

"Эта "итальянская забастовка" позволит миллиона россиян узнать о репрессивном законопроекте, - сказал в интервью РС Дмитрий Гудков. - Я думаю, если во втором и третьем чтении Дума примет законопроект, нужно будет апеллировать к Совету Федерации, к президенту, и у меня есть все-таки надежда, хоть и слабая, что нам удастся настроить общественное мнение таким образом, что президент будет вынужден отклонить законопроект и наложить на него вето".

При этом оппозиционные депутаты не исключают, что "Единая Россия" может пойти на нарушение регламента и принять поправки к закону уже 5 июня.

Президентский Совет по правам человека просил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах. "Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - заявил "Интерфаксу" в понедельник вечером глава Совета Михаил Федотов. Он направил специальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Тем не менее, единороссы проигнорировали все протесты и накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что парламентарии и могут принять законопроект сразу во втором и третьем чтении. Об этом же свидетельствует и тот факт, что рассмотрение законопроекта в Совете Федерации намечено на 6 июня.

Оппозиция продолжает резко критиковать проект, внесенный в Думу после "Марша миллионов" в Москве 6 мая.

В Москве у стен Государственной Думы в ходе акции протеста против принятия во втором чтении поправок к закону о митингах было задержано по разным данным от 40 до 50 человек, половина из которых – члены партии "Яблоко". Среди задержанных и лидер партии Сергей Митрохин.

Акцию, организованную партией "Яблоко" у стен Госдумы, поддержала московская "Солидарность" и ряд других организаций. Ранее лидер партии Сергей Митрохин обратился к организаторам и участникам массовых протестных акций с призывом прийти к Государственной Думе, чтобы дать отпор властным инициативам.

Митрохина задержали вместе с еще 17 оппозиционерами, передает "Интерфакс". "Задержаны 18 человек, в том числе и я", - рассказал лидер "Яблока" журналистам по телефону из полицейского автобуса. По словам Митрохина, оппозиционеры никаких законов не нарушали. "У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00", - сказал он, хотя ряд СМИ сообщает, что участники акции пытались блокировать вход в здание Госдумы велосипедными цепями.

По словам Митрохина, среди задержанных депутат муниципального собрания района Коньково Сергей Соколов. "Задержания продолжаются. Полиция не представляется, не показывает документов", - сказал Митрохин.

За одиночный пикет задержана председатель Женской (гендерной) фракции "Яблока" Галина Михалева. Она стояла с плакатом "Запрет на митинги - путь к фашистскому государству".

Митрохин пояснил журналистам, что активисты "Яблока" выступают против принятия закона о повышении штрафов за нарушения на митингах. "Таких законов не было никогда в истории. Это закон тоталитарного государства", – заявил оппозиционер.

"Задержаны 35-36 человек", - сказал "Интерфаксу" по телефону из полицейского автобуса активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, который оказался в числе задержанных.

Оппозиционер сообщил, что один из полицейских автобусов с 25-ю задержанными уехал от здания Госдумы. "В этом автобусе, в частности, лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Часть задержанных доставили в ОВД "Тверское", остальных повезли в другие ОВД", - сказал оппозиционер. "Я сижу в автобусе вместе с еще девятью задержанными", - сообщил Давидис.

Между тем, задержания продолжились, позднее представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что "у здания Государственной Думы задержаны еще около 20 человек".

Закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня, заявил РИА Новости источник в Кремле.
Таким образом, добавил анонимный собеседник агентства, возможные нарушители общественного порядка на этом мероприятии будут привлекаться к ответственности уже по новым нормам.

Власти Москвы не согласовали маршрут Марша Миллионов-2, предложенный оппозицией, которая подала заявку в мэрию на шествие 12 июня по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади.
В правительстве Москвы им был предложен другой маршрут - шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Как объясняют власти: 12 июня - день России и в центре столицы запланировано проведение большого количества праздничных мероприятий.

Оппозиция не соглашается на предложенный вариант и не исключает проведения несанкционированной акции.

Между тем, руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сказал в интервью газете "Известия", что если до 8 июня оппозиция не примет предложения мэрии Москвы, то данное собрание будет признано незаконным.

"Если мы не согласуем, то пойдет по линии прокуратуры уведомление, что данное мероприятие не согласовано, и мы всех оповестим, не только организаторов", - подчеркнул Майоров.

"Я воспринимаю ужесточение наказания за митинги как силовую попытку власти остановить протест, - заявил депутат от Справедливой России Дмитрий Гудков. - К сожалению, власть не понимает, что такими методами сделать это невозможно. Данный законопроект приведет к тому, что десятки тысяч граждан, которые сегодня выступают против власти и требуют политических реформ, окажутся должниками. Они будут проигрывать суды, приставы будут арестовывать их имущество, граждане станут невыездными, и в итоге все это приведет к радикализации протестов".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020023822784424