Вестник гражданского общества

04.06.2012

В поправках к закону о митингах отменены санкции за предварительную агитацию. СПЧ просит Госдуму отложить законопроект

Фото: Александр Кожохин/ РИА Новости

Поправка, касающаяся ответственности за агитацию, призывы или просто информирование о проведении мероприятий, которые с властью не согласованы, перед вторым чтением исключена из законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения при проведении митингов, пишут «Ведомости».

Как сообщалось ранее, штрафы за нарушение правил проведения массовых акций стали меньше, чем предлагалось с самого начала: для участников – до 20 тысяч рублей (за мелкие нарушения) и до 300 тысяч рублей (за крупные – если был причинен ущерб здоровью или имуществу), для должностных лиц – до 600 тысяч рублей, для юрлиц – до 1 млн рублей.

Из проекта исчезла норма, предусматривавшая штраф в 300 тысяч рублей за агитацию, призывы или просто информирование о проведении мероприятий, которые с властью не согласованы (наподобие «прогулки литераторов»).

Ответственность за организацию таких мероприятий или публичные призывы к ним теперь наступает только в том случае, если были нарушены общественный порядок, санитарные нормы или созданы помехи движению транспорта или пешеходам. Для граждан это штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Еще в начале прошлой недели нарушением предлагалось считать сам факт несогласованного мероприятия либо агитации, даже если никакого ущерба и не было.

По факту новая редакция нормы ничего не поменяет, уверен член комитета по конституционному законодательству «эсер» Дмитрий Гудков, ведь любую такую «прогулку» признают помехой пешеходам или придерутся к тому, что был поврежден газон.

Во втором чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект во вторник.

Президентский Совет по правам человека просит Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах, сообщает «Интерфакс».

«Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В связи с этим Федотов направил специальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
«Мы обращаем внимание на внутреннюю противоречивость законопроекта. В ряде позиций он противоречит Конституции Российской Федерации и международным обязательствам России, целому ряду российских законов, Уголовному и Трудовому кодексам», – сказал глава СПЧ.
«Особую озабоченность вызывает тот факт, что на данный законопроект отсутствует заключение правительства», – подчеркнул он.

«Инициаторы законопроекта утверждали, что его принятие не повлечет дополнительных расходов бюджета. Однако внимательное изучение всех положений проекта, связанных с введением нового административного наказания, а именно, обязательных работ, показывает, что законопроект повлечет серьезные дополнительные бюджетные расходы, в частности на организацию исполнения наказания, на расширение штата Федеральной службы судебных приставов и так далее. Без заключения правительства такой закон принимать нельзя», – добавил Федотов.

На прошлой неделе сообщалось, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предлагает Госдуме вернуть законопроект, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах, в первое чтение и вынести документ на общественное рассмотрение.

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013701915740967