Вестник гражданского общества

04.06.2012

На РПЦ подали в суд за храм Христа Спасителя, который фактически является бизнес-центром

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя", передает "Интерфакс". Информация об иске опубликована на официальном сайте ОЗПП.

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП.
В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорится в пресс-релизе.

"Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством", - отмечает ОЗПП в пресс-релизе на сайте организации.

В ОЗПП также утверждают, что по итогам контрольных мероприятий выявлено отсутствие информации о правилах продажи товаров, ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обязательной информации на ряд товаров, книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки.

В иске ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя "прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы "Тверская, 13".
Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

"В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет: Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона "О защите прав потребителей", - говорится в пресс-релизе.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога. Однако, как утверждают в ОЗПП, закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.

В апреле "Московские новости" сообщали, что здание храма Христа Спасителя, а также земля под ним принадлежит фонду, ежегодно получающему из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Размер субсидий из городского бюджета год от года растет. В 2006 году ХХС получил от города 140 миллионов рублей, а в 2007 году – уже 170 миллионов. В 2011 году ХХС получил 217 миллионов рублей "на поддержание состояния храма", а мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования.

В 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 миллиона рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города, который выделяет субсидию, от комментариев отказались. "Это долго, нужно поднимать бухгалтерию", - сказал замначальника департамента Константин Блаженов. Фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет патриарх Кирилл.

Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. Так там ответили на иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поданный в суд против Церкви.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила порталу "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы. "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.

Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

С сайта "Страна туризма"

Стоимость экскурсий на 2012 год
Экскурсия в Храм Христа Спасителя. Описание. Цены.


Название экскурсии

Продолжит. экскурсии

Стоимость на 1 чел., включая услуги гида-переводчика и входные билеты, руб.
 

1 чел.

2 чел.

3-4 чел.

5-6 чел.

7-9 чел.

10-12 чел.

13-16 чел.

25 чел.

35 чел.

45 чел.

Экскурсия в Храм Христа Спасителя

1 час, 15 минут 10000 5100 4270 3160 2600 1700 1255 945 860 730


В стоимость экскурсии включено:
- Входные билеты;
- Экскурсионное обслуживание;
- услуги гида-переводчика (русский, английский, немецкий и др.).

Стоимость экскурсии зависит от количества человек. Мы можем предлжить экскурсии на любую дату и на любое время года!

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024322986602783