Вестник гражданского общества

04.06.2012

Судебный беспредел как способ борьбы с оппозицией

Рис. Георгия Титова / HRO.org

Люблинский суд Москвы приговорил одного из лидеров оппозиции Алексея Навального к штрафу в размере 30 тысяч рублей за описание членов "Единой России" как "жуликов и воров".

С иском в суд обратился член "Единой России" Владимир Свирид. Он требовал компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей за высказывание Навального в интервью журналу "Эсквайр" в декабре 2011 года. Навальный в нем заявил: "Если ты вступил в "Единую Россию", то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".

В итоге оппозиционера обязали выплатить гораздо меньшую сумму. Решение суда вынесено в день рождения Алексея Навального.

Адвокат Навального Вадим Кобзев не исключает, что иски могут подать и другие члены "Единой России", передает Интерфакс.

В октябре 2011 года Владимир Свирид уже пытался засудить Навального за "партию жуликов и воров" на основе его высказываний в эфире радиостанции "Финам FM", но тогда Люблинский суд иск отклонил.

По закону Навальный может обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде.


Между тем, в Ульяновске продолжаются слушания по делу Сергея Удальцова, якобы избившего активистку МГЕР Анну Позднякову.

Сегодня после очередного заседания суда адвокату Удальцова Виолетте Волковой стало плохо, ее увезли на машине "скорой помощи" в одну из ульяновских больниц.

Врачи диагностировали у Волковой гипертонический криз и аритмию. 

Из-за госпитализации своего адвоката Удальцов, по его словам, "остался без защиты" перед предстоящим заседанием суда.

Изначально Удальцов и Волкова планировали уехать в Москву вечером в понедельник. Волкова должна 6 июня присутствовать на заседании по другому делу.

"Такого беспредела, как на суде в Ульяновске, я давно не видел. Моему защитнику стало плохо, вызвали врачей", – пишет с своем микроблоге Удальцов.

Ранее об этом же со слов Удальцова сообщил эколог Сурен Газарян: "Виолетте стало плохо после беспредельного суда, она в скорой".

Утром в понедельник стало известно, что Ленинский мировой суд Ульяновска отклонил ходатайство защиты Сергея Удальцова о проведении экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи) по иску Поздняковой. "Суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения", – зачитала постановление суда судья Екатерина Трофимова.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова предложила своему подзащитному и потерпевшей пройти экспертизу на детекторе лжи. Удальцов и Позднякова согласились, но активистка МГЕР отметила, что экспертиза должна быть назначена не со стороны защиты, а со стороны суда.

Напомним, что уголовное дело на основании заявления Поздняковой, которую Удальцов якобы избил во время акции против "базы НАТО" в Ульяновске мировой суд возбудил в мае этого года. 

Суд в Ульяновске продолжит во вторник рассмотрение дела координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, которого журналистка и активистка местного отделения "Молодой гвардии" Анна Позднякова обвиняет в избиении.

Заседание суда было перенесено на 9:30 утра вторника по московскому времени, хотя сторона защиты просила перенести его на более поздний срок, сообщил Удальцов в Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018885135650635