Вестник гражданского общества

04.06.2012

Общественные деятели массово выходят из совета по правам человека при президенте России


Из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека выходит целый ряд общественных деятелей, сообщает "Коммерсант". Действующие члены совета до понедельника должны решить, хотят ли они продолжить в нем работу. Между тем глава совета Михаил Федотов по-прежнему не намерен уходить. "Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", - заявил Федотов. Он добавил, что совет не будет заново формироваться из-за смены президента. Взамен ушедших уже на этой неделе он предложит президенту Путину новые кандидатуры.

Федотов сообщил, что в понедельник заявления о выходе из совета написали семь человек. Это руководитель комиссии совета по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Первыми в начале декабря прошлого года, сразу после парламентских выборов, заявили о выходе из совета телеведущая Светлана Сорокина и журналистка Ирина Ясина. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорилось в их заявлении.

В конце апреля из совета по правам человека вышла директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. "Я сегодня президенту честно сказала, что я вижу себя не в совете, а в обычной, повседневной, гражданской деятельности", - сказала она РИА "Новости".

Одновременно с ней об уходе заявили политолог Дмитрий Орешкин, член координационного совета "Союза комитетов солдатских матерей" Ида Куклина и председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Позднее Ганнушкина изменила свое решение, сказав, что не хочет показательно отказываться от остающихся в составе совета коллег. Но в понедельник она присоединилась к уходящим. Таким образом, из совета вышли уже 12 человек.

15 мая председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев и председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете при президенте Путине. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти".

Глава совета Михаил Федотов заявил, что "эту позицию не разделяет". "Сегодня совет специально обсуждал это обращение. Мы единодушны в понимании того, что совет не будет принимать заявление о самороспуске", - сказал Федотов.

Правозащитница Светлана Ганнушкина призналась Радио Свобода, что решение покинуть Совет далось ей нелегко: статус члена президентского Совета давал ей возможность помогать правозащитникам, работающим в Кавказских республиках, а также встречаться с региональными чиновниками и добываться решения различных проблем, опираясь на авторитет президента. В то же время, Светлана Ганнушкина убеждена, что вновь избранный президент Владимир Путин не будет прислушиваться к советам правозащитников и Совет – это лишь декоративный орган, именно поэтому она решила из него выйти.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов объясняет свой уход из Совета по развитию гражданского общества тем, что устал давать президентам советы, которыми они не пользуются. Кроме того, Алексей Симонов не считает возможным для себя работать с Владимиром Путиным, так как относит себя к оппозиции и бывает на всех антипутинских митингах. По его словам, каждый из ушедших из Совета девяти его членов принял это решение самостоятельно. Одним из немногих реальных успехов за время работы в президентском Совете Алексей Симонов назвал помилование актрисы Натальи Захаровой.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал Радио Свобода следующее:
"Я не могу сказать за всех правозащитников, но я могу сказать четко, что этой власти мы – я и мои коллеги – действительно не доверяем, но вопрос о взаимодействии должен решаться в каждом конкретном случае. С данным президентом, в рамках данного совета, мне кажется, взаимодействие просто бессмысленно и неэффективно. Это не значит, что невозможны какие-то иные формы работы.

На мой взгляд, взаимодействие общественных правозащитников с властью в определенных, заранее очерченных рамках, возможно. Любой общественный совет при любом государственном органе всегда работает в определенно очерченных рамках, и те, кто туда идет, всегда отчетливо это понимает. На мой взгляд, было немало позитивных примеров подобного взаимодействия – в Государственной Думе была масса экспертных советов по разработке законодательных инициатив, в которых я и мои коллеги довольно тесно сотрудничали с властью. Можем вспомнить и совет Российской Федерации в первые годы новой демократической России, в котором комитет по правам человека возглавлял Сергей Адамович Ковалев. При этом комитете правозащитники сотрудничали с властью вполне эффективно, была разработана и внедрена в жизнь масса правовых норм, касающихся вопросов прав человека. Вопрос в том, готова ли власть действительно взаимодействовать с правозащитниками или это лишь очередные потемкинские деревни. Поэтому вопрос о возможности взаимодействия независимых общественных сил с властью в значительной мере зависит от поведения власти".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02318000793457