Вестник гражданского общества

02.06.2012

В День защиты детей в Москве прошел митинг против нового закона о коммерческой деятельности школ и больниц

Митинг в защиту образования. Фото Л.Барковой/ Грани.Ру

В День защиты детей московские учителя, родители школьников, студенты и гражданские активисты вышли в Новопушкинский сквер на митинг в защиту образования, против нового закона о коммерческой деятельности школ и больниц.

Основные новации ФЗ № 83:
- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти – учредитель соответствующего учреждения.
Закон вступает в силу 1 июля 2012 года.

Полный текст закона

"Вступающий в полную силу с 1 июля ФЗ-83 наносит серьезнейший удар по бюджетной сфере. "Зарабатывать!" – вот главное содержание реформы, в ходе которой закрываются "нерентабельные" школы, детские сады и больницы, а музеи из центров научной работы и просвещения превращаются в простые хранилища предметов", - говорится в обращении организаторов митинга.

Участники акции протестовали против закрытия и слияния школ, назначения директоров без учета мнений учителей, ликвидации самоуправления в вузах.

Акция была организована профсоюзом "Учитель", общественным советом "В защиту московского образования", Инициативной группой студентов и сотрудников МГУ, движением "Московские родители", инициатива «За здоровое питание», «ОкупайМосква». К участию также были приглашены политические партии и организации с условием согласия с целями митинга и минимального использования партийной символики (не более двух флагов). 

Митинг в защиту образования в Новопушкинском сквере в Москве собрал 400 человек, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. По словам С.Удальцова, акция проходит мирно, полиция, не вмешиваясь, наблюдает за происходящим.

Основное требование акции - прекратить безудержную коммерциализацию образования, остановить сокращение числа бюджетных мест в учебных заведениях.  Участники митинга подготовили обращение, которое планируется передать в Министерство образования.

Аналогичные акции уже прошли в Санкт-Петербурге, Архангельске, Сыктывкаре, планируются они и в других российских городах.

Гражданская инициатива за бесплатное образование

Прямая речь

Людмила Петрановская, семейный психолог:
Я пойду обязательно (на митинг 1 июня. - Ред.), не только потому, что хочу увидеть многих хороших друзей и знакомых, и не только потому, что такой митинг, конечно, тоже гораздо больше отвечает смыслу Дня защиты детей, чем концерты и конкурсы. Просто в свое время мне по работе довелось вникнуть в историю учительских общественных движений, и я пришла к выводу, что по активности педагогического сообщества, ее уровню и качеству, можно очень точно судить о состоянии общества. Как, знаете, об экономике судят по цене гамбургера, так и здесь. Учителя апатичны и просто молча утекают из школ - все плохо. Учителя объединяются, формулируют требования, становятся ньюсмейкерами - жизнь налаживается. А я хочу, чтоб налаживалась, поэтому мне сюда.

Блог Людмилы Петрановской, 30.05.2012

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01662802696228