Вестник гражданского общества

01.06.2012

Кинематографисты требуют освободить режиссера Богатова

Российские кинорежиссеры, актеры и другие деятели кино подписали открытое письмо с требованием освободить режиссера-документалиста Василия Богатова, задержанного 28 мая во время протестов у Мосгорсуда и приговоренного к семи суткам ареста.

Василий Богатов снимал лагерь оппозиции "ОккупайСуд" в поддержку группы Pussy Riot, когда его задержали полицейские.

Обращение подписали среди прочих директор Музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман, режиссеры Павел Бардин, Евгений Митта и Алексей Герман-младший, актер Дмитрий Певцов.

Как утверждали активисты, сам режиссер лишь фиксировал события на камеру, не принимая участия в акции.

29 мая Преображенский районный суд Москвы приговорил Богатова к семи суткам ареста.

В пятницу Преображенский районный суд Москвы рассмотрел апелляцию на приговор Богатова. Суд оставил под стражей режиссера-документалиста, не удовлетворив апелляцию адвокатов Богатова, "посчитав их доводы надуманными", сообщил bbcrussian.com адвокат Богатова Ринат Мещеров.

"Василий Богатов был осужден незаконно, он всего лишь занимался своей профессиональной деятельностью. Произошла ошибка", - прокомментировал bbcrussian.com дело Богатова его адвокат Мещеров.

Открытое письмо в его защиту разместил интернет-портал OpenSpace: все желающие могут оставить свои подписи в комментариях.

"Мы хотели бы подчеркнуть: нас беспокоит то, что против человека, фиксирующего события на видеокамеру на улице Москвы, выдвинуты голословные обвинения и он помещен в тюрьму. Мы, режиссеры, киноведы, критики, актеры, художники, занимающиеся кино и сочувствующие, выражаем свое возмущение беспричинным заключением человека, выполнявшего свой профессиональный долг, и призываем пересмотреть дело и немедленно освободить из-под ареста режиссера-документалиста Василия Богатова", - говорится в письме.

Участники лагеря оппозиции "ОккупайСуд", появившегося по аналогии с мобильными лагерями "ОккупайАбай", "ОккупайБаррикадная" и "ОккупайМур", выражал поддержку арестованным участницам панк-группы Pussy Riot.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве в связи с их возможным участием в скандальной акции в Храме Христа Спасителя. Таганский суд 19 апреля продлил срок их ареста до 24 июня. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018308877944946