Вестник гражданского общества

31.05.2012

Эсеры инициируют референдум по роспуску Мосгордумы

"Справедливая Россия", Лига избирателей и "Левый альянс" намерены инициировать референдум о самороспуске Мосгордумы. Как сообщил Газете.Ру депутат Госдумы Дмитрий Гудков, основанием может стать тот факт, что на последних выборах в городской парламент не голосовали 250 тысяч человек, проживающих на территориях, недавно включенных в состав столицы.
"Московское отделение "Справедливой России" выделяет семь миллионов рублей на организацию в Москве референдума по роспуску Мосгордумы. Мы уже напечатали два миллиона листовок и начали распространение, параллельно мы будем собирать один миллион подписей под открытым обращением к президенту. "Справедливая Россия" и "Левый альянс" предлагают провести референдум совместно с Лигой избирателей, а также с партиями КПРФ, ЛДПР и "Яблоко", – сказал Гудков.

Формально невозможно инициировать референдум о роспуске какого бы то ни было органа власти. Мосгордуму могут распустить только сами депутаты городского парламента. Однако глава столичного отделения "Справедливой России" Александр Агеев утверждает, что оппозиционеры нашли возможность использовать для этого механизм референдума. "Мы планируем создать группу, чтобы собрать не менее 150 тысяч подписей и инициировать референдум о том, чтобы вынести на заседание Мосгордумы вопрос о самороспуске. Таким образом граждане, собирая подписи и голосуя на референдуме, фактически выражают недоверие Мосгордуме. Мы также сделали запросы генеральному прокурору и в Конституционный суд о конституционности нынешней Мосгордумы. Конституционные права 250 тысяч москвичей фактически ограничены, потому что у них нет своих представителей", – рассказал Агеев.

Кроме того, как объяснил глава столичных эсеров, также есть возможность распустить столичный парламент, если три депутата фракции КПРФ сложат свои полномочия. "Думаю, уже после референдума коммунисты нас поддержат и сложат свои полномочия. В этом случае остается одна фракция и Дума самоликвидируется автоматически", – рассказал Агеев.

В ноябре 2010 года Мосгорсуд отказался признать недействительными выборы в Мосгордуму. Эсеры представили суду свидетельства подкупа избирателей. Кроме того, они указывали на то, что во время выборов тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков пользовался служебным положением для обеспечения результата "Единой России". По мнению "Справедливой России", из-за решения Лужкова не уходить в отпуск единоросы получили преимущество в доступе к СМИ. Суд отказался признать это нарушением, поскольку счел, что мэр представлял только исполнительные органы власти.

На выборах в Мосгордуму в 2009 году победила "Единая Россия". Кроме правящей партии в столичный парламент прошли коммунисты – они получили три депутатских мандата.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0174720287323