Вестник гражданского общества

31.05.2012

В Москве и Петербурге задерживают участников "Стратегии-31". Письмо Митрохина к участникам протеста

Полицейские на Триумфальной площади в Москве перед акцией "Стратегии-31"

В Москве на Триумфальной площади задержаны десятки участников акции за свободу собраний, сообщает корреспондент Граней.Ру. По данным ОВД-Инфо, задержаны более 70 человек. Среди них инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин, активист "Свободных радикалов" Серж Константинов, участница "Солидарности" Надежда Митюшкина. Один из активистов забрался на газетный киоск и развернул флаг Стратегии-31. Еще одна группа протестующих пыталась развернуть транспарант. Как сообщила Каспарову.Ру юрист Елизавета Приходина, в автозаке у ОВД "Мещанское" полицейские избивали задержанных. Перед началом акции была задержана девушка, раздававшая листовки к "Маршу миллионов" 12 июня.
Акция по традиции началась в 18 часов. В ней участвовали около 300 активистов. Они скандировали "Россия без Путина!" и "Это наш город!". Полиция оттесняла людей с площади. Большую группу активистов и журналистов выдавили в сторону 1-й Брестской улицы.

Еще днем в районе Триумфальной площади появились более десяти автобусов с полицией. Территория вокруг памятника Владимиру Маяковскому взята по периметру в двойное кольцо металлических заграждений. Полиция с раннего утра четверга запретила парковку машин на улицах, прилегающих к Триумфальной, создав тем самым трудности для автомобилистов, работающих в районе станции метро "Маяковская".

В "Другой России", которая подавала заявку и получила отказ, заявили, что власти Москвы уже в 23-й раз не дают оппозиционерам спокойно собраться на Триумфальной. Каждая попытка заканчивается задержаниями.
"Мы все равно выйдем, и многие люди выйдут. Посмотрим, что будет", - сказал Эдуард Лимонов.
В оргкомитет "Стратегии-31", помимо Лимонова, входят 12 человек. В их числе: член исполкома "Другой России" Александр Аверин, активист "Левого фронта" Константин Косякин, живущий в Лондоне диссидент Владимир Буковский, оппозиционная активистка Лолита Цария.
В связи с отказом мэрии оргкомитет Стратегии-31 обратился к мэру Сергею Собянину с призывом "открыть площадь для москвичей - настоящих хозяев города". "За последние полгода социальный климат в стране драматически изменился. И граждане более не позволяют себя унижать и подчинять. Осознайте это, господин мэр! Настали иные времена. Пора прислушаться к гражданам", - говорилось в обращении.

Можно с уверенностью говорить, что в этот раз "Стратегия-31" довольно сильно отличается от того, что на Триумфальной площади происходило до сих пор. Во-первых, активисты собираются за считанные дни до принятия абсурдных поправок в законодательство о митингах. По этой причине в социальных сетях многие заявили, что выходят на Триумфальную впервые - и вовсе не потому, что поддерживают Лимонова, а потому, что хотят выступить в защиту статьи Конституции о свободе собраний. Родилась шутка: сегодня - последняя возможность отправиться в автозак за тысячу рублей. Действительно, штрафы за различные нарушения в ближайшее время должны стать намного выше.
Во-вторых, теперь на Триумфальную выходят "закаленные" оппозиционными лагерями и противостоянием с ОМОНом активисты. Непрерывный уличный протест в Москве длится почти месяц - с начала мая. К вечеру в четверг в Twitter появились сообщения, что полиция разогнала лагерь "Оккупай Арбат", который несколько дней успешно существовал возле памятника Булату Окуджаве. Находившиеся там протестующие тоже отправились на Триумфальную площадь.

Кроме того, в Москве во вторник вечером прошла серия одиночных пикетов под лозунгом "Свободу собраний всегда и везде!". Активисты раздавали агитматериалы Стратегии-31 у станций метро, несколько человек были задержаны. 

Эдуарда Лимонова обвинили в нарушении порядка организации митинга и вызвали в суд. Об этом он сообщил агентству Интерфакс. Лидер "Другой России"  находится в отделении полиции. По его словам, заседание назначено на 7 июня. Аналогичные обвинения выдвинуты и против одного из активистов "Левого фронта" Константина Косякина.

По последним данным,  число задержанных на Триумфальной площади, где проходит традиционная несогласованная акция в защиту 31-ой статьи Конституции, достигло 126 человек, сообщает ovdinfo.org.

Как сообщают участники акции, ОМОН задерживает всех людей, независимо от возраста.

«Не испытывая ни малейшего чувства стыда, на #триумфальная брали пожилых женщин», – написал orangefunny.

«ОМОН ворвался в метро, задерживает людей», – добавил shtukaturkin.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского главка МВД сообщает, что задержанного на Триумфальной площади 62-летнего мужчину госпитализировали с гипертоническим кризом.


В Петербурге также идут задержания

Одновременно акция Стратегии-31 началась в Петербурге у Гостиного двора. В этот раз решено было провести ее в форме шествия по Невскому проспекту до площади Искусств. Задержания начались уже на выходе из метро "Гостиный двор". Как сообщает корреспондент Фонтанки.Ру, колонна из примерно сотни человек двинулась по Невскому проспекту, однако ОМОН перекрыл путь в подземный переход и начал задержания. По данным Каспарова.Ру, Ольга Курносова и еще несколько активистов сели на асфальт, но тут же были задержаны. Участники акции группами подошли к площади Искусств, там задержания продолжились.
Сотрудники правоохранительных органов выводят из толпы, которая собралась на площади, отдельных людей. Кто-то из них во время задержания пытается скандировать лозунги, а некоторые вовсе не сопротивляются. Всех задержанных сажают в специально подготовленный автобус.

Сначала активных действий оппозиционеры не предпринимали, а просто стояли перед площадью. Некоторые держали в руках брошюры с Конституцией РФ, а кто-то из протестующих решил украсить себя белыми аксессуарами. Планировалось, что оппозиционеры попытаются пройти в четверг до Исаакиевской площади и других точек протеста оппозиции в мае.
Затем несколько десятков активистов начали шествие в сторону Исаакиевской площади от Гостиного двора. Полицейские время от времени задерживали людей, в частности, одного из лидеров городских оппозиционеров Ольгу Курносову.

Изначально полицейские пытались не пропустить группу оппозиционеров, выстроившись в шеренгу, однако потом строй полицейских расступился, и оппозиционеры спокойно смогли продолжить свое движение по тротуару. Полицейские следовали вместе с протестующими, но не препятствовали движению, лишь следя за тем, чтобы активисты переходили дорогу на зеленый сигнал светофора и не нарушали правил дорожного движения.

По официальным данным пресс-службы Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, в акции приняли участие 30 человек под наблюдением 50-ти журналистов. 8 человек задержаны.
"Большинство граждан подчинились законным требованиям полиции и разошлись, однако восемь человек были задержаны за административные правонарушения", - добавил сотрудник пресс-службы.

Еще днем у выхода со станции метро "Гостиный двор", а также на всем протяжении Невского проспекта от Садовой улицы до Думской были припаркованы полицейские автомобили, грузовики ОМОН и автобусы.
Полицейские выставили усиленные наряды на всей площади перед Гостиным двором. Также полицейских можно увидеть и на протяжении предполагаемого маршрута, которым намерены пройти оппозиционеры. Посты полиции дежурят вплоть до Исаакиевской площади

 

Открытое письмо Митрохина к организаторам и участникам протестов

Лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин обратился к организаторам и участникам протестных акций с открытым письмом, в котором призвал их прийти к Госдуме, когда она будет рассматривать "фашисткие" поправки в административный кодекс и закон о митингах.


5 ИЮНЯ ЗАЩИТИМ 31-ю СТАТЬЮ КОНСТИТУЦИИ!

Организаторам и участникам уличных акций
на Болотной, Сахарова, Пушкинской площади, Чистых прудах, Новом Арбате, участникам движений «Стратегия -31»,
«Белая лента», «Марш миллионов» и других протестных действий:
Б.Акунину, Д.Быкову, Г.Гудкову, Д.Гудкову
Э.Лимонову, А. Навальному, А. Пархоменко, В. Рыжкову,
И. Пономареву, С.Удальцову, Е.Чириковой и другим


Сегодня 31 число – день, когда принято проводить акции в защиту 31 Статьи Конституции, которая гарантирует гражданам РФ право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В этот день я обращаюсь к вам с призывом обратить самое пристальное внимание на поправки, подготовленные Государственной Думой в Административный кодекс и ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Эти поправки имеют фактически запретительный характер, максимально ограничивая конституционное право граждан на выражение протеста.

Они не только устанавливают высокие суммы штрафов, но и делают невозможными любые формы уличной активности и расширяют возможности для произвола со стороны полиции, предусматривая возможности абсурдных обвинений.

Максимальная планка штрафа для граждан составит 300 тысяч рублей. Партии и общественные организации заплатят до 1 миллиона.

Ответственность будет установлена за организацию "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", а также за призывы граждан к такого рода "пребыванию".

Участие в прогулке оценят в 20 тысяч рублей, а вот призывы придти на неё – до 300 тысяч. В законе сохранились и принудительные работы, хотя Конституция и запрещает принудительный труд. Отдельно прописана ответственность за превышение численности на митинге – до 50 тысяч рублей. Конституционный суд запретил это 2 недели назад, но он Думе – не указ. Сохранилась с первого чтения и норма, что как организатора могут наказать любого, а не только того, кто подал заявку. Можно будет навсегда запретить митинги на тех местах, где они мешают движению пешеходов. Очевидно, что любой митинг помешает движению пешеходов.

Суды, штампующие приговоры на основании высосанных из пальца лживых обвинений полицейских, будут бесперебойно обеспечивать поток наказанных, отбивая охоту к протесту у законопослушных граждан и раззадоривая агрессивных радикалов и стимулируя появление подполья.

У нас еще есть шанс дать отпор этим инициативам 5 июня, при приятии поправок во втором чтении.

Потом будет поздно и бессмысленно ходить на Триумфальную.

Вовремя и осмысленно придти 5-го к Думе.

Не сорвем все вместе эти поправки 5-го, - огребем стотысячные штрафы уже 12-го.

Призываю всех ВАС 5 июня в 9 утра придти к Госдуме и выразить гражданский протест в связи с фашистскими поправками.

Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом
.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
С. Митрохин



Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014189004898071