Вестник гражданского общества

30.05.2012

В Госдуме началось противостояние двух законопроектов о митингах

Илья Пономарев. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков внесли 357 поправок в законопроект о митингах, написанный единороссами сообщает Газета.Ру. Ранее эсеры заявляли о намерении сорвать принятие законопроекта путем внесения множества абсурдных поправок. Эту тактику они назвали "итальянской забастовкой".

Между тем, думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству, занимающийся подготовкой законопроекта ко второму чтению, умудрился рассмотреть 60 поправок за 10 минут, уделив по 10 секунд на поправку.

Второе чтение законопроекта назначено уже на 5 июня.

Профильный комитет рекомендовал снизить максимальный штраф для граждан за нарушения при проведении митингов до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 600 тысяч. Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает увеличение максимального штрафа для организаторов и участников митингов до 1,5 миллиона рублей. Дополнительные штрафы предлагается ввести для организаторов за вынужденное дополнительное привлечение сил и средств полиции на публичные мероприятия.

В новой редакции законопроекта в КоАП предлагается добавить статью об "организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка". Этим единороссы – авторы законопроекта – намереваются бороться с таким проявлением гражданского протеста, как лагеря и прогулки. Кроме того, вводится запрет на агитацию до согласования времени и места акции.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во вторник рекомендовал Госдуме не принимать законопроект в нынешней редакции. "Предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом Федерального закона "О полиции", – говорится в письме Совета на имя Плигина.

Во вторник же Илья Пономарев и Дмитрий Гудков внесли в Думу альтернативный законопроект, подготовленный в Фонде по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина и Институте современного развития. Как пояснил в своем блоге Пономарев, документ "основан на идее детализации регулирования массовых акций, конкретизации прав, обязанностей и ответственности всех сторон процесса".

В документе "учтены инициативы правозащитников, позволяющие гарантировать свободу участников массовых акций, а также разумные предложения, направленные на ужесточение ответственности за действительно серьезные правонарушения", говорится в обращении КГИ. Предлагается внести поправки не только в Административный кодекс, но и в закон о митингах.

Разработчики документа предлагают законодательно закрепить возможность проводить акции в иных формах, чем митинги, шествия и пикеты - например, устраивать палаточные городки или массовые сидения. Однако на все подобные акции необходимо будет подавать уведомление. В соответствии с требованием ОБСЕ предлагается разрешить проведение спонтанных акций при условии незамедлительного уведомления властей, а также многодневных мероприятий. Согласно законопроекту уведомления не требуют не только одиночные пикеты, но и пикеты с участием двух-трех человек. Добросовестные организаторы не могут нести ответственность за превышение численности акции или нарушение порядка, считают разработчики документа. Одновременно предлагается ввести дополнительные ограничения для участников акций, в частности, запретить ношение масок.

Прописанные в действующем КоАП санкции за нарушение порядка проведения акций и неповиновение полиции предлагается оставить без изменений. В то же время законопроект вводит новые составы правонарушений с повышенными санкциями: создание помех для движения транспорта, нарушение тишины и покоя граждан, пронос на митинг оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ.

Кроме того, предлагается не вводить в качестве наказания обязательные работы, а ввести вместо них штраф до 5 тысяч для граждан и до 50 тысяч для должностных лиц, а также арест до 15 суток. Кроме того, депутаты считают необходимым ввести дополнительные санкции за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан, за пронос на акцию оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

Альтернативный законопроект о митингах, внесенный депутатами от "Справедливой России", может быть рассмотрен не раньше осени, сообщил глава профильного думского комитета единоросс Владимир Плигин. "Я думаю, что если говорить о реальности, то это уже осенняя сессия, сейчас это уже невозможно", – заявил Плигин.

"Слова "альтернативный" быть не может, поскольку законопроект принят в первом чтении, поэтому законопроект, который внесен, является самостоятельным документом", – уточнил Плигин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018579959869385