Вестник гражданского общества

29.05.2012

Возбуждено уголовное дело по факту вооруженного нападения на журналиста Сергея Асланяна

Радиоведущий Сергей Асланян, на которого было совершено вооружённое нападение, прооперирован в московском НИИ им. Склифосовского. По словам врачей, в настоящий момент 46-летний журналист пришёл в сознание, его жизнь вне опасности, состояние стабильное.

Сообщение о нападении на Асланяна поступило в службу "02" поздно вечером 28 мая. "Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - передаёт пресс-служба ГУ МВД по Москве. 

Нападавший скрылся с места происшествия, полиция пытается установить его личность по изъятым записям камеры видеонаблюдения в подъезде. По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье «Побои», – сказал представитель столичной полиции.
Максимальная санкция по этой статье – два года лишения свободы.  Следствие отрабатывает несколько версий совершения преступления, в том числе, связанную с местью религиозных фанатиков.

Сергей Асланян долгое время работал на российском телевидении, а затем в ряде журналов и радиостанций, специализируясь на автомобильной тематике. В последнее время как приглашённый эксперт он участвовал в разных передачах на радио "Маяк".

Журналист известен своими резкими и критическими высказываниями в прямом эфире, но наибольший резонанс вызвал случай, произошедший 14 мая во время ток-шоу "Центральный комитет". Тогда Асланян, выступая в роли соведущего программы, отвлёкся от основной темы и в несколько фривольной форме стал рассуждать о биографии мусульманского пророка Мухаммеда, в частности, сравнив его с бизнесменом. После этого в адрес Асланяна стали поступать угрозы и оскорбления.

Несмотря на то, что прямых оскорблений в адрес пророка не прозвучало, некоторые мусульмане сочли речь Асланяна крайне неуважительной, а исламское духовенство Татарстана даже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой привлечь журналиста к ответственности. Конфликт был исчерпан, когда Асланян публично принёс извинения. Тем не менее, следствие не исключает, что кто-то мог не простить журналисту его высказываний.

В настоящий момент у больничной палаты Асланяна выставлена полицейская охрана, а следователи изучают записи камеры видеонаблюдения в подъезде дома. 

Нападение на радиоведущего Сергея Асланяна стало проявлением божьей воли. Об этом в эфире радиостанции "Коммерсант FM" заявил имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. "Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека", – сказал Аляутдинов.
Вместе с тем имам отверг связь нападения на журналиста с его высказываниями о пророке Мухаммеде. Также Аляутдинов не считает, что нападение осуществили мусульмане.

Между тем заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов заявил, что нападение на Асланяна сопровождалось криком "ты не любишь Аллаха". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары, "ты не любишь Аллаха", – сообщил Архипов.

Сам Асланян, по словам Архипова, "весь перевязанный, но говорит нормально".

Нападение произошло в подъезде дома Асланяна на Чертановской улице. "Неизвестный позвонил на мобильный телефон Асланяну и попросил его выйти на улицу для разговора. Журналист, который проживает на Чертановской улице, вышел на улицу, но никого там не нашел. Когда он вернулся в свой подъезд, на него напал неизвестный, который нанес ему несколько касательных ножовых ранений", – рассказал источник в правоохранительных органах.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014158964157104