Вестник гражданского общества

27.05.2012

В воскресенье в обеих столицах прошли массовые задержания гражданских активистов

Людмила Алексеева: "А кому здесь гулять? Омоновцам что ли?"
Москва, Арбат, 27 мая.
Фото: Елена Ростунова

Воскресный день был отмечен высокой гражданской активностью и массовыми задержаниями граждан полицией, уже по традиции, без законных оснований.


Митинг против репрессий подвергся репрессиям

В Москве на митинге против многократного увеличения штрафов за публичные собрания, не одобряемые властями, организованной партией " Яблоко", был задержан один из его организаторов Петр Иванчиков.

По словам подполковника полиции Сергея Павлова, которого цитирует Интерфакс, он задержал Иванчикова за то, что тема митинга "Яблока" не соответствовала ранее заявленной. Вместо заявленных протестов против штрафов за митинги в центре Москвы, по словам Павлова, "звучат какие-то нацистские марши".

Как сообщили в пресс-службе партии, активиста продержали четыре часа в ОВД Басманный, в отношении него был составлен административный протокол.
Суд по его делу назначен на 29 мая, ему грозит штраф в полторы тысячи рублей.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин обвинил власти в репрессиях, поскольку, по его словам, несоответствие темы митинга ранее заявленной не является нарушением закона: "Вот уже репрессии начинаются, нам предъявили претензии о несоответствии темы митинга, но закон мы не нарушаем и митинг продолжаем".

В начале акции "Яблока", по сообщениям агентств, действительно звучала нацистская музыка - когда некоторые активисты, переодетые в тюремные робы, подметали ступени под марши Третьего рейха. "В поправках содержится запрет на любые несанкционированные массовые собрания, однако при этом не прописывается, какое собрание считается массовым. По сути, два человека уже могут быть таким собранием. Похожий закон действовал в Норвегии времен фашистских оккупантов, но там говорилось - больше пяти не собираться, а у нас, по сути, больше двух не собираться", - заявил лидер "Яблока".


Гей-парад в очередной раз был арестован

Гей-активисты были намерены провести 27 мая в российской столице несогласованный с властями гей-парад в форме пикетирования Мосгордумы и мэрии Москвы. Поэтому утром 27 мая у здания Мосгордумы начались срочные работы по перекладыванию плитки, здание было окружено металлическими ограждениями.

Несмотря на очередной, уже седьмой по счету отказ московских властей согласовать в российской столице гей-парад и неурочные плиткоукладочные работы ЛГБТ-активисты в воскресенье утром все равно пришли на акцию к зданию Мосгордумы.

По сообщению информационных агентств, гей-активисты пришли на пикет с плакатами, осуждающими законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, которые были приняты в последние месяцы в нескольких субъектах РФ, включая второй по величине город страны Санкт-Петербург, и обсуждаются в Мосгордуме.

Участников манифестации поджидали православные хоругвеносцы, явившиеся на парад первыми. Как только к зданию Мосгордумы подошли гей-активисты, началась потасовка, два человека были задержаны. Как сообщает Интерфакс, после этого полиция задержала еще несколько православных активистов и несколько гей-активистов.

Полицейские хватали и тех и других. Но, на место одних активистов и сторонников сексуальных меньшинств приходили другие. Примечательно, что и православные активисты, и представители сексуальных меньшинств нередко попадали в один и тот же автозак, где конфликт продолжался, и полицейским приходилось уже внутри машины, разнимать дерущихся.

К двум часам дня сторонники и активисты гей-сообщества перемесились к новому месту, к памятнику Юрию Долгорукому напротив московской мэрии. Там уже их ждали несколько десятков агрессивно настроенных людей, среди которых были хоругвеносцы в черной униформе с православными крестами в руках и крепкие молодые ребята, которые представились футбольными болельщиками.

В числе первых напротив мэрии был задержан один из организаторов московских гей-парадов Николай Алексеев. Полиция была начеку, и любой, кто пытался развернуть плакаты и лозунги, тотчас попадал в руки людей в форме. ОМОН не трогал только пожилых женщин с иконами, которые свободно общались с журналистами.

В итоге, у здания Мосгордумы и памятника Юрию Долгорукому были задержаны 40 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу управления МВД столицы России.

Гей-активисты не первый год пытаются провести в Москве акцию в поддержку секс-меньшинств, однако им ни разу не удалось согласовать ее проведение со столичными властями. В результате каждая акция заканчивается разгонами и задержанием ее участников. Николай Алексеев в связи с этим призвал посетить воскресное мероприятие только тех, кто осознает возможные негативные последствия. "Участники несогласованного мероприятия могут быть задержаны полицией, привлечены к административной ответственности, а также могут подвергнуться нападению лиц, выступающих против прав представителей ЛГБТ-сообщества", - предупредил Алексеев.


Участников "Белого дефиле" свинтили на Арбате

Помимо неразрешенной акции гей-активистов и разрешенного митинга "Яблока", в центре Москвы на Красной площади прошла еще одна протестная акция - "Белое дефиле".

Гражданские активисты и оппозиционеры пришли к Красной площади в белых одеждах, а также с белыми лентами – символом недавних протестных акций. В "Белом дефиле" приняли участие около сотни человек.

Цель "Дефиле" была обозначена так: проверить, смогут ли москвичи беспрепятственно гулять по Москве в белых одеждах, подобно участникам недавней "Контрольной прогулки" писателей и художников по Бульварному кольцу.

Московская полиция приняла дополнительные меры безопасности у входа на Красную площадь. Проход осуществлялся через десять рамок-металлоискателей. На Манежной площади дежурили более десяти полицейских автобусов. Полиция никого не задерживала, и инцидентов в ходе мероприятия не было.

После окончания "Дефиле" около 50 его участников отправились на Арбат, где продолжаются бессрочные "народные гуляния". Но в начале улицы дорогу им преградил автобус с ОМОНом, после чего полицейские задержали нескольких активистов.

Затем, по мере того, как новые и новые гуляющие прибывали на Арбат, там начались новые задержания. За плотным полицейским оцеплением стояли несколько автозаков, оттуда омоновцы - группами по 3-5 человек - совершали короткие вылазки в толпу гуляющих. И захватывали фактически первых попавшихся под руку людей, в основном - мужчин, отводя их к автобусам. К 18 часам были задержаны, по подсчетам собравшихся на Арбате журналистов, около 30 человек - и один из наполненных автозаков увез задержанных. При этом не наблюдалось попыток полиции "зачистить" Арбат целиком, она действовала на небольшом пятачке.

Из толпы во время каждого очередного задержания раздавались крики "Позор" и "Квартир на всех не хватит" (как известно, распоряжением мэра Москвы Собянина шестерым ОМОНовцам, пострадавшим во время разгона "Марша миллионов" 6 мая, выделены квартиры). 

Полиция задержала в районе Арбата 35 человек, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. «В воскресенье за совершение различных правонарушений были задержаны в районе улицы Арбат около 35 человек», – цитирует представителя пресс-службы РИА «Новости». Как сообщает ОВД-Инфо, на 8 человек, доставленных в ОВД "Замоскворечье", составили протоколы о переходе улицы в неположенном месте, несмотря на то что Арбат - пешеходная зона.

Ранее пресс-служба ГУВД  опровергла информацию об избиении женщины на Арбате сотрудником ОМОНа. По словам полиции, женщина сама легла на асфальт и закрыла глаза. В больнице, куда женщину доставили по Скорой, ей был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и ушиб.


Людмила Алексеева: "А кому здесь гулять? Омоновцам что ли?"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева негативно относится к задержаниям оппозиционеров, прошедшим в воскресенье на Старом Арбате. "Я считаю, что это абсолютно незаконно и это вызывает раздражение. Безобразие, конечно. Это наш город, и мы можем здесь гулять", - сказала она "Интерфаксу".

Она отметила, что лично ей, живущей на Арбате, "народные гуляния", проходящие у памятника Булату Окуджаве, не мешают: "А кому здесь гулять? Омоновцам что ли?"

Также глава МХГ сказала, что полиции не стоило так резко реагировать на акцию активистов сексуальных меньшинств. "Они такие же люди, как и мы… Это средневековье. Такого в цивилизованных странах нет", - сказала она про действия полиции на "гей-параде".


"Контрольная прогулка" в Петербурге тоже не обошлась без задержаний

В Петербурге на оппозиционной акции "Контрольная прогулка" участники несли белые ленточки и воздушные шары. Участники "прогулки" не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакатов, – они всего лишь пели песни и ели мороженое, сообщает корреспондент РС. Тем не менее, за несколько минут до начала акции была задержана Ольга Курносова – один из лидеров петербургской оппозиции. "Сотрудники полиции не объяснили, по какой именно причине произведено задержание, они лишь поинтересовались тем, как меня зовут, и сразу же задержали", - сообщила Курносова. Она уверена, что была задержана за раздачу белых шариков.

Вслед за Курносовой был задержан другой гражданский активист Николай Бондарик, который тоже раздавал белые шары в толпе единомышленников. Полицейские подошли к нему, представились, отвели активиста в машину и увезли.

Дойдя до площади Искусств, участники акции начали водить хоровод вокруг памятника Пушкину. Некоторые из них читали стихи и призывали прохожих присоединиться к ним. Спустя некоторое время участники гуляний покинули площадь и вернулись на Невский проспект.

Полицейские не мешали гуляющим, но следили, чтобы те правильно переходили дорогу на зеленый свет и не мешали проезду транспорта. Всю дорогу от Исаакиевской площади группу оппозиционеров сопровождали несколько полицейских машин, автозаков и офицеров полиции.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031532049179077