Вестник гражданского общества

27.05.2012

Илья Яшин, арестованный за «неповиновение» на «гуляниях» на 10 суток, вышел на свободу

Оппозиционер Илья Яшин в ночь на воскресенье вышел на свободу из спецприемника №1, где он отбывал назначенные судом десять суток административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.
Яшин был задержан 16 мая на Кудринской площади, где располагался лагерь участников "народных гуляний" гражданских активистов, и осужден по обвинению в неповиновении полиции. 

Всего тогда задержали больше 50 человек, но к аресту был приговорен только Яшин. На следующий день после задержания оппозиционера доставили в мировой суд Пресненского района Москвы, который приговорил Яшина к десяти суткам ареста, признав его виновным в «неповиновении законным требованиям сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП).

19 мая Пресненский суд столицы признал законным решение об административном аресте оппозиционера, отклонив ходатайства защиты Яшина о повторном допросе свидетелей его защиты, а также полицейских, которые проводили задержание. В судебном заседании Яшин заявлял, что сотрудники полиции, которые давали показания в суде первой инстанции относительно задержания, на самом деле его не задерживали. 

Яшин вышел на свободу последним из лидеров и активистов оппозиции, арестованных в ходе "гуляний", которые начались после так называемого "марша миллионов" 6 мая, разогнанного полицией. Ранее, отбыв 15 суток ареста, были освобождены Алексей Навальный и Сергей Удальцов. 

Чтобы встретить Яшина у спецприемника на Симферопольском бульваре, собралось несколько десятков активистов оппозиции. Помимо соратников оппозиционера к спецприемнику приехали представители СМИ и блогеры. Как и два дня назад, когда выпускали Сергея Удальцова и Алексея Навального, все прошло мирно. Илья Яшин раздал несколько интервью, поговорил с собравшимися активистами и уехал, усиленные наряды полиции не стали мешать разговорам.

Основная масса вопросов Яшину касалась предотвращения столкновений с полицией на следующем крупном оппозиционном митинге 12 июня. Яшин пообещал, что оргкомитет выделит большое количество дружинников, которые будут предотвращать провокации, в том числе — не давая активистам участвовать в митинге в масках.
По его словам, ответственность за столкновения 6 мая несут как полицейские, допустившие на акцию людей с «коктейлями Молотова», так и провокаторы в толпе участников.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016593933105469