Вестник гражданского общества

25.05.2012

Празднование Дня славянской письменности и культуры с агитацией за "Единую Россию", молебном, казачьими танцами и ОМОНом

Праздничный молебен на Красной площади. Фото с сайта Московского патриархата

Почитаемые у всех славянских народов "солунские братья" (родом из Салоников) были признаны святыми еще в конце IX века. Особенно их чтили в Болгарии, откуда пришла в Россию письменность и книжная культура.

Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия датируются XII в. Под влиянием исторических и политических обстоятельств, традиция эта была утрачена, и только в XIX веке к ней вернулись снова. В 1863 г. в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), а 30 января 1991 г. президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.

Но в путинской России празднование славянской письменности и культуры, связанное с именами великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, превратилось в апофеоз пошлости, чиновного маразма и полицейщины.

Так, уже с 8:30 утра в центре Москвы было ограниченно движение транспорта. Основным событием праздника культуры и просвещения стал церковный молебен на Красной площади, перекрытой на весь день для горожан и гостей столицы. Город был наводнен полицией и войсками.

А культурная составляющая дня великих просветителей была представлена казачьими песнями и плясками.

Между тем, опрашиваемые молодые россияне на вопрос, чем знамениты Кирилл и Мефодий, в лучшем случае отвечают: «созданием кириллицы». Другие ответы больше похожи на анекдот.

Онлайн-хроника "Новой газеты" с празднования Дня Кирилла и Мефодия выглядит как сатирическая пародия. Но, к сожалению, это не пародия, а наша реальность.

11:30 С утра у памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе происходит возложение венков в рамках празднования Дня славянской письменности. Среди собравшихся много представителей прокремлевской "Молодой гвардии", их сразу видно по характерным футболкам. Звучит песня от "болгарских друзей", в припеве следующие слова - "Единая Россия - вступай, вступай в ряды!". После этого выступает детский хор с Воробьевых гор с "Беловежской пущей" и русской народной "Таней-Танюшей".

11:35 Движение в связи с этим празднованием в центре Москвы ограничено по улицам Варварка и Ильинка, а также Большому Москворецкому мосту.

12:32 На Ильинке начинается крестный ход. Сначала идут хоругвеносцы, потом диаконы, за ними священники. Идут по Ильинке. Служителей около 200.

12:53 Остановились перед храмом Василия Блаженного. В храме колокольный звон. Большой церковный хор. Двигаются к спуску. Людей очень много.

12:58 Все стоят на спуске. Служители церкви за ограждениями, людей туда не пускают, просят не напирать. Места всем, однако, хватает, не битком. Начинается снова колокольный звон. В толпе шепот "патриарх идет, из кремля идет".

13:00 Экраны на сцене показывают, как на Васильевский спуск идет патриарх с иконой. К храму выходят люди с хоругвями.
13:20 Явился патриарх, стоит наверху у храма. У Патриарха две иконы - Кирилл с Мефодием и Богородица. Помогает хор со сцены. Народ поет молитву Богородице. В толпе много детей и стариков. Священники по очереди прикладываются к иконам.

13:30 Молитва за православие. Патриарх теперь обращается к народу и рассказывает о празднике.
Патриарх: "Сегодня вы должны помнить о чистоте истока, с которого пошла русская культура. Культура определяет законотворческий процесс. Культура влияет на сотрудничество, на защиту отечества. Культура формирует личность. Родина наша, святая Русь, современная Россия будет процветающей и в всемогущей, если мы не замутим этот источник. Безграничные просторы и огромные богатства, сила и могущество, все это оплодотворяют истоки нашей культуры".

13:45 Выступает уполномоченный советник от Путина. Когда он произносит имя президента, некоторые в толпе крестятся.

14:05 Молебен закончился, патриарх ушел, теперь на сцене казачий хор.

14:12 Людям перекрыт проход на Красную площадь, пропускают только церковь. Многие служители разбирают хоругви и снимают облачение прямо на спуске. На сцене казацкие танцы с саблями.

14:20 В толпе ходят миссионеры, раздают листовки и рассказывают, что сегодня великий православный праздник Вознесения Господня. Казаки на сцене поют народные песни, похоже, они там надолго обосновались. В толпе хлопают и подпевают.

14:35 На сцене, после казачьих танцев, казачий романс "Не для тебя придет весна" в исполнении народного артиста Сорокина.

15:15 Охранники на площади рассказывают, что сюда согнали все полки, включая срочников. По всему Васильевскому спуску стоит непрерывная цепь МВД и постоянно сменяется.

16:30 На Васильевском спуске все уже закончилось. В это время на Красной площади идут спортивные состязания: соревнования по борьбе, теннису, баскетболу и пр.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023158073425293