Вестник гражданского общества

23.05.2012

Хроника протеста

"ОккупайАрбат", 23 мая. Фото из Твиттера Alexey Sazonov

"Протестующие могут вернуться на бульвар, не нарушая норм поведения и не превращая свое пребывание там в политические акции", - заявил в среду РИА Новости глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. При этом представитель московской власти не пояснил, что такое политическая акция и в какой форме нельзя проводить ее на Чистопрудном бульваре.

Напомним, что лагерь оппозиционеров, известный как "ОккупайАбай", был разогнан полицией 16 мая по решению Басманного суда на основании жалоб местных жителей на шум и мусор.
Власти в этот же день закрыли место, где был лагерь, сославшись на решение суда, обязавшего их убрать территорию, хотя оппозиционеры настаивали, что соблюдали порядок и чистоту. Ущерб газонам и деревьям власти Москвы оценили в 20 млн рублей, что многократно превышает коммерческие расценки на озеленение.

Алексей Майоров сообщил, что бульвар полностью откроют "в ближайшие дни", не уточнив, когда; многодневную затяжку с уборкой он объяснил "большими объемами работ".

Новость не встретила большого интереса у участников "ОккупайАбая", часть которых после ликвидации лагеря переместилась в филиалы лагеря на Старом Арбате и Кудринской площади. Гражданские активисты уверены, что власти могут поменять свое решение в любой момент.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, участник "ОккупайАбай", пояснил Русской службе Би-би-си, что веры заявлениям властей у оппозиционно настроенных людей нет. "Власти очень часто делают успокаивающие заявления, а потом поступают наоборот. Кроме того, нарушения порядка в их понимании может означать все что угодно", - говорит он. По его словам, участники лагеря не спешат идти на Чистые пруды в том числе и потому, что они начинают двигаться в другое место, только когда их выдавливают.

Активиты опротестовывают скороспелое решение Басманного суда

С жалобой на решение Басманного суда 22 мая в Мосгорсуд обратилась правозащитная ассоциация "Агора". Как рассказал Радио Свобода председатель этой организации Павел Чиков, правозащитники нашли основания для обжалования и предложили участникам лагеря оспорить решение суда:

– Мы не против прав и законных интересов жителей близлежащих домов на пользование Чистопрудным бульваром, и мы полностью согласны с решением суда о признании незаконным бездействие органов власти. Не согласны мы с причинами, по которым действия властей были признаны незаконными, и с действиями, к которым прибегли власти по решению суда. На наш взгляд, власти должны были соблюсти баланс прав как жителей города Москвы, пользующихся Чистопрудным бульваром в своих личных целях, так и жителей города, которые пришли к памятнику, чтобы реализовать своё конституционное право на свободу собраний. Они, очевидно, этого не сделали, а суд выступив в интересах одних жителей, ограничил права других. Мы просим Московский городской суд при апелляционном рассмотрении допустить к делу представителей лагеря и изменить формулировку этого решения на предлагаемую нами.

Павел Чиков не исключил, что Басманный суд может и не принять жалобу, хотя оснований для отказа с точки зрения гражданского-процессуального кодекса нет, уверен правозащитник. Жалобу также подали представители Молодёжного правозащитного движения.

Павел Чиков отметил, что по новым правилам на обжалование решения суда дается один месяц. В теории только после истечения этого срока можно было бы законно ликвидировать лагерь. Это дало основания некоторым сторонникам оппозиции предположить, что формально оппозиционеры могут вернуться к памятнику Абаю Кунанбаеву уже сейчас.

Однако глава "Агоры" не исключил, что если протестующие вернутся на место лагеря "ОккупайАбай" до того, как Мосгорсуд вынесет решение по жалобам на его ликвидацию, то полиция формально будет иметь право задерживать их на основании действующего постановления Басманного суда.

В среду стало известно, что Басманный суд отказал лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, который ранее пытался оспорить ликвидацию лагеря. Суд мотивировал отказ тем, что у Митрохина права на обжалование нет.


Власти предлагают устроить в Москве "Гайд-парк" на манер лондонского

Власти Москвы определились с вариантами организации в столице аналога лондонского "Гайд-парка" для проведения политических акций. В настоящее время рассматриваются четыре площадки: Парк культуры имени Горького, "Лужники", Болотная площадь и парк "Сокольники", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

"В ближайшее время на сайте департамента культуры мы опубликуем эти предложения для обсуждения. В течение двух недель уточним мнение москвичей по данному вопросу. Затем уже с учетом мнения москвичей будем работать дальше", - заявил он агентству.

По его словам, решение о том, сколько в Москве будет площадок для политических акций, еще не принято. Возможно, что в конечном итоге под эти цели выделят все четыре площадки.
"Прежде всего, мы не хотим отнимать у москвичей места отдыха. Идея в том, чтобы создать небольшие публичные площадки, на которых люди могли бы высказать свое мнение по проблемам, которые их волнуют. Это не места для каких-то больших шествий. Это место, где небольшая группа могла бы встретиться, что-то обсудить, найти единомышленников или, наоборот, оппонентов. Это открытый дискуссионный клуб на открытом воздухе для обсуждения жизни, которой живет город и страна", - подчеркнул Майоров.

Ранее глава парламентской фракции "единороссов" в Госдуме Андрей Воробьев сообщил в интервью газете "Известия", что "Единая Россия" намерена выступить с инициативой создания в Москве "Гайд-парка", одним из мест для него могла бы стать Поклонная гора.

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов на прошлой неделе заявил "Интерфаксу", что в Москве не должно быть проблем с проведением массовых протестных акций. При этом авторов идеи создания в Москве "Гайд-парка" оппозиционер призвал изучить историю и современную жизнь Лондона.

"Гайд-парк в Лондоне - это уголок, в котором нет ничего интересного. Туда приходят "чайники", люди не совсем уравновешенные, что-то говорят. Там нет массовых скоплений людей. "Гайд-парк" не может их вместить. Там аккуратно постриженные газоны", - скептически отметил он.
Примечательно, что идею создания "Гайд-парка" в свое время поддержали бывший президент РФ Дмитрий Медведев и нынешний Владимир Путин.


Мосгордума не желает высказываться по поводу незаконных задержаний в столице

 Мосгордума сегодня на пленарном заседании отказалась поддерживать проект заявления «О незаконных задержаниях граждан в центре города Москвы 7–9 мая». В проекте заявления столичный парламент осуждал действия полицейских во время так называемых народных гуляний и требовал привлечь виновных к ответственности. Заявление было отклонено под предлогом того, что Мосгордума «не может принимать решения о законности и незаконности действий».

Проект заявления, посвященного задержаниям граждан в центре столицы с 7 по 9 мая, внесла в Мосгордуму фракция КПРФ. Напомним, что в мае в Москве прошли так называемые народные гуляния — формат протестных акций, в ходе которых не согласная с итогом президентских выборов оппозиция просто прогуливалась по бульварам без лозунгов и транспарантов. Гуляния пресекались полицией, которая жестко реагировала даже на самые безобидные формы протеста после беспорядков 6 мая на «Марше миллионов». Граждан задерживали лишь за то, что на их одежде были белые ленточки, а 7 мая в день инаугурации Владимира Путина в автозаки были отправлены посетители ресторана, расположенного недалеко от маршрута следования президентского кортежа. По итогам гуляний координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и один из лидеров оппозиции, Алексей Навальный, были арестованы судом на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин — на 10 суток, а телеведущая Ксения Собчак оштрафована на 1 тыс. рублей.

Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила парламенту заслушать выступления главы столичной полиции и московских чиновников, ответственных за обеспечение правопорядка. В КПРФ работу полицейских во время гуляний сочли «грубым попранием прав и свобод человека». Фракция предложила осудить действия полиции «по незаконному задержанию граждан» и «принять действенные меры по привлечению к ответственности виновных»: отправить в отставку ответственных за задержания федеральных и региональных чиновников и полицейских.

Мосгордума проект заявления не поддержала. Глава парламентской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что Мосгордума «не тот орган, который принимает решение о законности и незаконности действий». При этом господин Москвин-Тарханов вспомнил, что в советское время во время похорон генсеков ЦК КПСС также перекрывали многие улицы в Москве. «Неужели инаугурация президента РФ не является достаточным поводом для того, чтобы контролировать ситуацию в городе?» — недоумевал депутат.

Лидер фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков согласился, что «можно критиковать проект заявления, ссылаясь на то, что Мосгордума не принимает решение о законности и незаконности действий». Однако парламент, по мнению господина Клычкова, все равно «должен реагировать на все общественно значимые события в Москве». «Вместо демагогии о демократии нужно эту самую демократию строить»,— заключил лидер фракции КПРФ.

Оппозиционеры ждут возвращения Навального и Удальцова

Сейчас так называемые бессрочные "народные гуляния", периодически сопровождающиеся задержаниями, проходят на Старом Арбате и на Кудринской площади.

После разгона оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре основная часть участников переместилась на Старый Арбат, где акция протеста представляет собой мирные посиделки под гитару и неспешные разговоры на разные темы.

В четверг к акции могут присоединиться популярные оппозиционные политики Алексей Навальный и Сергей Удальцов, осужденные на 15 суток на акциях протеста: 24 мая их должны выпустить на свободу.

Гражданские активисты в импровизированном лагере на Арбате в Москве ожидают освобождения из спецприемника оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального - чтобы вместе с ними обсудить вопрос о будущем "народных гуляний".

Вечером в среду у памятника Булату Окуджаве вновь собрались более 100 активистов, некоторые из них намерены приехать к спецприемнику - встретить Удальцова, которого должны освободить после полуночи, и Навального, который должен выйти на свободу утром.

Сегодня на Арбат вернулась «Ассамблея», которая провела прошлую ночь на Гоголевском бульваре. Кстати, впервые за долгое время ночь прошла вообще без задержаний.
На Ассамблее активно обсуждались варианты перемещения на одну из четырех площадок, которые столичные власти готовы выделить под «Гайд-парк»: Лужники, Болотная, Парк Горького, Сокольники. Впрочем, немало было и сторонников возвращения на Чистые пруды. В итоге их позиция набрала наибольшее количество голосов.

Ночью участники лагеря ждут Сергея Удальцова. Его 15-суточный арест заканчивается в 00.15.
Возможный визит Удальцова, впрочем, не будет долгим. Уже в пятницу он должен быть в Ульяновске, где суд рассмотрит дело по обвинению Сергея в нанесении побоев активистке движения "Наши".

Кроме того, адвокат Удальцова Виолетта Волкова ранее заявила, что у нее есть данные о том, что Удальцова сразу после освобождения могут вновь задержать - для совершения следственных действий по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Волкова выразила надежду, что власти проявят "благоразумие", и этого все же не произойдет.

На Кудринской площади между тем вечером в среду остались одни националисты. Как отмечает «Новая газета», все участники лагеря на Кудринской – примерно 25 человек - в форме с имперской символикой. 

Оппозиция считает, что провокации на с акциях устраивали футбольные фанаты и националисты, охраняющие "нашистов"

Вчера пресс-секретарь депутата Ильи Пономарева Данила Линдэле в своем блоге заявил, что "Наши" используют футбольных фанатов и националистов для организации провокаций на акциях оппозиции. Впервые радикально настроенная молодежь была использована, утверждает Линдэле, в 2010 году в Химкинском лесу. Попутно он опубликовал фотографии националистов, на которых присутствуют активисты движения "Наши".

Молодежное движение "Наши" отвергло обвинения оппозиции в причастности активистов прокремлевской организации к беспорядкам 6 мая на Болотной площади. Руководство "Наших" требует удалить из блогосферы изначальные заявления в организации провокаций, сделанные в адрес конкретных участников движения, иначе дело закончится судом. Пресс-секретарь депутата Ильи Пономарева Данила Линдэле, начавший эту серию разоблачений, тем временем объяснил националистам, что плохо про них, в целом, не думает, и объявил в розыск очередного провокатора.

Обвинения "Наших" в организации провокаций совершенно безосновательны, уверена пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

Сегодня помощник депутата представил новую порцию компромата на членов движения "Наши". Он уверяет, что вычислил одного из хулиганов, которые во время "Марша миллионов" бросали камни в полицейских.

"Одним из провокаторов был Эдуард Богуш, который, по словам очевидцев, бросал в ОМОН камнями. Они готовы это подтвердить и дать показания, если правоохранительные органы заинтересуются делом", - пишет Линдэле.

Он публикует фотографии предполагаемого провокатора. "Благодаря неравнодушным людям мы проследили его появление на Болотной площади и людей, с которыми он контактировал".
Линдэле просит неравнодушных помочь вывести предполагаемого провокатора на чистую воду. "Прошу всех, у кого есть время и желание, найти этого человека на остальных видеороликах и фотографиях от 6 мая, а также откликнуться тех, кто его видел".
"Кроме того, ищем фото и видео людей в спортивных костюмах с портативными широкоугольными камерами Go Pro, это тоже нашисты", - пишет оппозиционер.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016522169113159