Вестник гражданского общества

23.05.2012

Во вторник вечером на Кудринской полиция задержала активиста Андрея Лукьянова

Ассамблея на Кудринской, 22 мая. Фото: Елена Ростунова

Во вторник вечером в Москве был задержан гражданский активист Андрей Лукьянов - один из активных участников так называемых "протестных гуляний", которые уже более двух недель продолжаются в российской столице.

Активист был задержан на Кудринской площади, где вечером во вторник собрались около 100 участников "гуляний". В чем его обвиняют - пока не ясно, комментариев от полиции не поступало.

Непосредственно пред задержанием Андрей Лукьянов проводил ассамблею - регулярное собрание активистов, на котором они обсуждают схему дальнейших действий.

Сотрудники полиции подошли к молодому человеку и попросили предъявить документы. После этого они забрали отобрали документы Лукьянова и задержали его, не поясняя, за что именно.

По свидетельствам некоторых очевидцев задержания, Лукьянова увели не обычные полицейские, а сотрудники уголовного розыска, занимающиеся делом Pussy Riot.

Другая группа активистов остается ночью со вторника на среду на Арбате, у памятника Булату Окуджаве. Сообщается, что обстановка там спокойная, участники "гуляний" ведут дискуссии, поют, играют на гитарах.

Ассамблея на Кудринской во вторник вечером приняла решение в среду собраться всем вместе на Гоголевском бульваре и обсудить место и тактику дальнейших действий участников "протестных гуляний".

Каа стало известно позднее,  сценариста и руководителя творческой группы рекламного агентства DDB Андрея Лукьянова задержали по ошибке -  спутав его с находящимся в розыске лидером арт-группы "Война" Олегом Воротниковым. Об этом сообщила жена задержанного Елена Заритовская. "Они уверяют меня, что это не он, а Воротников. Если бы вы видели ориентировку на Воротникова... по этому ксероксу можно задержать нас всех", - написала она на своей странице в социальной сети Facebook. Женщина утверждает, что Лукьянова в отделе полиции "били по почкам".

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили факт ошибочного задержания Лукьянова. "Лукьянов был задержан, поскольку он похож на человека, находящегося в федеральном розыске за совершение преступлений. После проведения беседы и установления личности, в том числе проверки по базе данных отпечатков пальцев, он был отпущен", - сообщил сотрудник пресс-службы "Интерфаксу". В МВД также подчеркнули, что Лукьянов не имеет никаких претензий к полиции. 

Воротников, в отношении которого возбуждено дело о хулиганстве, в мае 2011 года был объявлен в федеральный розыск, так как не явился на очередной допрос. В конце июля 2011-го суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск.

Арт-группа "Война" получила известность благодаря ряду скандальных акций. В частности, в ночь на 14 июня 2010 года активисты "Война" нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как "Большой дом". В сентябре того же года члены группы провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Обвинения были предъявлены Олегу Воротникову и другому активисту "Войны" Леониду Николаеву.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022870063781738