Вестник гражданского общества

22.05.2012

Законопроект о митингах прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, сообщает Интерфакс. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов, против - 207. Законопроект предполагает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ в качестве одного из видов наказания. Принятый во вторник в первом чтении законопроект увеличивает штрафы за нарушения при проведении митингов до 1,5 миллиона рублей.

Между тем председатель "Справедливой России" Николай Левичев сообщил, что эсеры подготовят ко второму чтению пакет поправок, чтобы смягчить его "драконовский" характер. "5 июня будет второе чтение, к которому наша фракция внесет целый ряд содержательных поправок. На наш взгляд, они смогут способствовать тому, чтобы этот законопроект носил менее драконовский характер. Третье чтение планируется на 6 июня, 6 же июня - заседание Совета Федерации", - сказал Левичев. Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков рассказал, что оппозиция попробует затянуть рассмотрение поправок. По его словам, депутаты собираются внести около тысячи поправок. По регламенту придется потратить на рассмотрение каждой из них не меньше минуты. Гудков выразил надежду, что закон в Госдуме не успеют принять к 12 июня, когда в Москве пройдет новый "Марш миллиона".

Все депутаты фракции эсеров пришли на заседание Госдумы с белыми ленточками.

Как сообщил ранее "Коммерсант", Госдума намерена ввести ответственность за организацию "неполитических протестных акций". Новым законом о митингах будут предусмотрены штрафы "за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Как отмечает издание, речь идет об акциях, подобных "Контрольной прогулке" и "ОккупайАбай".

Первоначально планировалось повысить штраф для организаторов акций до полутора миллионов рублей, однако затем предельные размеры штрафов решили снизить. По информации "Коммерсанта", максимальный штраф для граждан, если на акции кто-то будет ранен, составит 300 тысяч рублей, для должностных лиц - 900 тысяч, для юрлиц - 1 миллион. Штраф за нарушение порядка проведения акции составит 30-50 тысяч рублей для граждан и 100-300 тысяч для юрлиц. При этом планируется усилить ответственность за блокирование транспортных коммуникаций (штраф до 30-100 тысяч рублей для граждан и 100-500 тысяч рублей для юрлиц).

Штраф за проведение акций в запрещенных местах будет еще выше. В список таких мест планируется включить здания органов госвласти, объекты транспортной инфраструктуры и учреждения, оказывающие госуслуги, экстренную медицинскую и социальную помощь.

Согласно законопроекту организатор мероприятия будет нести ответственность "за вред, причиненный участниками публичного мероприятия, в случае непринятия им мер, необходимых для предотвращения причинения вреда". По замыслу авторов законопроекта суд должен иметь право признавать организатором "лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия".

Кроме того, региональные власти получат право выбирать специальные места для публичных акций, а также устанавливать минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами.

Все эти новации планируется внести ко второму чтению поправок к КоАП, ужесточающих правила проведения митингов. Первое чтение пройдет во вторник, голосовать за законопроект намерены единоросы. Фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР высказались против поправок. Эсеры скорее всего покинут зал во время обсуждения законопроекта. "Мы считаем, даже само участие в обсуждении этого проекта закона компрометирует оппозицию", – заявил замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков. "Мы рассматриваем этот законопроект как репрессивные меры, направленные против нас самих, представителей оппозиции", – отметил депутат.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015992164611816