Вестник гражданского общества

21.05.2012

Хроника протеста

Фото: "Новая газета"

В ночь на понедельник из сквера около высотки на Кудринской площади полиция, по уточненным данным, забрала 40 человек.

Оппозиционеры накануне писали в Twitter, что возобновление лагеря на Кудринской стало неприятным сюрпризом для полиции. Кто-то из офицеров даже пожаловался вслух: из-за экстренного дежурства полицейские не могут должным образом отметить победу сборной.

После разгона лагеря оппозиции на Кудринской площади, он вновь переместился на Старый Арбат. Там, сегодня, по сведениям журналистов, остается около 50 активистов.

Большинство из них находится у памятника Окуджаве, часть - в сквере за ним. Поблизости стоят 2 автозака и один автобус полиции. Всего у лагеря дежурят около 20 бойцов ОМОНа. Недавно активисты подходили к ним и зачитывали статьи Конституции.


ГУ МВД по Москве: протестующих на "Баррикадной" разогнали потому, что они не радовались хоккейной победе

Замначальника столичной полиции, руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов в эфире "Эха Москвы" заявил, что последний ночной разгон лагеря гражданского протеста на "Баррикадной" произошел потому, что гражданские активисты не праздновали победу сборной России в чемпионате мира по хоккею.

"Они не радовались нашей сборной победе", - отрезал Козлов. - Вся Россия радовалась за победу наших хоккеистов. А кто-то, вы рассказываете, что сидели и молчали. Чего же не радовались?"

"Полиция, если делала замечания, вот если они были, все люди очень аккуратно все исполняли. Поэтому, и мы никого не задерживаем, кто выполняет наши требования. А когда это идет игнорирование, и идет такая провокационная составляющая, то вы меня извините. Какая нам разница, белая лента, или ещё какая там? Не надо провоцировать людей", - заявил замглавы столичной полиции и попросил не втягивать его в политические дискуссии.

Отметим, что раньше поводы для разгона лагерей в разных частях города власти и полиция находили другие, например, нарушения общественного порядка (по жалобам местных жителей), несанкционированная раздача еды, а также неожиданная уборка территории в ночное время.


Собчак решила высадить на Чистых прудах новый газон. Чиновники не приняли

Ксения Собчак совместно с представителями телеканала "Дождь" приехала в понедельник вечером на Чистые пруды. Как пояснила она в интервью Life News, вместе со зрителями телеканала "Дождь" она решила высадить возле памятника Абаю Кунанбаеву 100 квадратных метров рулонного газона. И тем самым компенсировать ущерб, будто бы нанесенный траве лагерем "Оккупай Абай".

По словам Собчак, префектура района была утром предупреждена о таком подарке.

Глава Басманного района Владимир Мариупольский хоть и пришел на встречу с телеведущей, от такого подарка отказался, объяснив это тем, что такая трава для центра Москвы не подходит.
"Я не большой специалист, но мне кажется, он сюда не подойдет", - неуверенно заявил Мариупольский.
"Газон у нас не приняли. На письмо в префектуре не отвечают. А газон скоро испортится:(", - написала Собчак впоследствии в Twitter. Она пояснила, что газон долго не хранится - его уже пришлось дополнительно опрыскивать.

Напомним, Департамент природопользования Москвы 15 мая заявил о том, что протестующие нанесли непоправимый урон зеленым насаждениям района. По данным чиновников, оппозиционеры вытоптали около 2 тысяч квадратных метров газона. Ведомство оценило ущерб в 20 миллионов рублей.

Оппозиционеры уже неоднократно говорили о своей готовности восстановить газон.


Федотов предлагает создать Гайд-парк на Чистопрудном бульваре

Глава совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов считает необходимым создать в Москве специальный парк для проведения публичных массовых мероприятий.

При этом Федотов отметил, что вопрос об организации "Гайд-парка" необходимо задавать не политическим деятелям, "а провести, как минимум, городское публичное обсуждение". По словам Федотова, устроить слушания по месту организации площадки можно при помощи Интернета.

Одним из вариантов глава совета назвал Чистопрудный бульвар в Москве, но при условии, что решение об этом примут на референдуме жители района, - отмечает "Интерфакс".


Сквер на Исаакиевской площади, где расположен лагерь оппозиции, закрывается на ремонт

Сквер на Исаакиевской площади в Петербурге, где в течение двух недель группа оппозиционеров проводит «народные гуляния», закрывается на плановые хозяйственные работы, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Адмиралтейского района в понедельник.

«Сквер закрывается с 21 мая по 27 мая на подготовку к празднованию Дня города. За это время в сквере будут формироваться цветники, вычищаться кроны деревьев, а также набиваться дорожки», – отметили в пресс-службе.

Между тем участники оппозиционных «народных гуляний» выразили свое возмущение тем, что их хотят «выкурить» с Исаакиевской площади посредством таких мер.

В пресс-службе администрации района заверили, что хозяйственные работы в сквере не имеют никакой связи с лагерем оппозиционеров.

«Эти работы запланированы и приурочены специально ко Дню города. Мы хотим порадовать горожан, и никакой связи с «народными гуляниями» здесь нет», – подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что лагерь оппозиции на Исаакиевской площади появился 8 мая.

The New Times: Корреспондент НТВ ушел из-за отказа снимать компромат

С НТВ уволился корреспондент Константин Смирнов, от которого руководство требовало снять материалы, компрометирующие мобильный лагерь противников Путина на Чистых прудах, сообщает The New Times. По словам Смирнова, первоначально у него попросили материалы, снятые 8 мая, в которых не было ничего очерняющего - задержания оппозиционеров, а также получасовое интервью с Ксенией Собчак. Корреспондент рассказал, что эти материалы планировались к использованию в продолжении "разоблачительного" фильма НТВ "Анатомия протеста", однако в итоге Смирнов не стал передавать их коллегам.

"В ночь с 12 на 13 мая мне позвонило руководство "Чрезвычайного происшествия" и поставило задачу: "Езжай опять на Чистые пруды и сними, как блюют эти дебилы", - рассказал Смирнов. По его словам, компрометирующего материала для нового фильма у НТВ было недостаточно, в связи с чем возникло срочное требование начальства. "На Чистых прудах я видел засланных гопников, и подснять нужный материал не было проблемой. Но я не хочу идти на сделку с совестью и решил для себя, что не буду выполнять это задание", - сказал Смирнов. С 17 мая он перестал быть сотрудником НТВ.

В начале мая 2012 года с НТВ по идеологическим соображениям уволился ряд сотрудников, включая шеф-редактора "Итоговой программы" Софью Гудкову. Ранее с канала ушли один из редакторов программы "Профессия репортер" Павел Лобков и главный редактор программы "НТВшники" Антон Красовский.

25 апреля гендиректор НТВ Владимир Кулистиков опроверг сообщения об уходе с телеканала группы журналистов. "Никто не уходит, кроме одного человека – ведущего Алексея Егорова. Да, он переходит на РЕН-ТВ. Но об остальных речи нет", – заявил Кулистиков в интервью "МК". "У нас коммерческий канал, ничего личного, только бизнес. Мы проверяем работу наших журналистов по рейтингам. Главная наша проблема сейчас – низкие рейтинги субботнего и воскресного вечернего прайм-тайма, куда входят "Центральное телевидение", "НТВшники", "Русские сенсации". И с этим надо что-то делать, принимать меры", – сказал Кулистиков.

"Если так любимое демократической общественностью "Центральное телевидение" становится убыточным, я не могу просто так на это смотреть. А люди могут обидеться и уйти. Здесь опять ничего нового: мы коммерческий канал, и все решает целесообразность, а значит, рейтинг", – заявил Кулистиков.


Постпред РФ при ОБСЕ: Навальный и Удальцов – хулиганы

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин ответил на официальный запрос организации в связи с арестом Алексея Навального и Удальцова. Как сообщает Slon.Ru, впервые за долгое время ОБСЕ напомнила России, что она как член Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна уважать свободу слова и собраний и выполнять обязательства члена этих организаций. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 11 мая выразила обеспокоенность арестами Навального и Удальцова. Россия ответила на эту обеспокоенность текстом, в котором ни разу не упомянула фамилии оппозиционеров.

Официальная позиция сводится к тому, что "организаторы и участники мероприятия на Болотной площади, которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции" спровоцировали беспорядки. В ходе этих беспорядков пострадали участники акции, журналисты, полицейские, репортеры телекомпании НТВ, оборудование репортеров. Из ответа Келина следует, что все вышеперечисленные пострадали из-за насильственных действий некоторых "организаторов и участников мероприятия", про насильственные действия полиции постпред России при ОБСЕ не говорит, но упоминает отдельно о 29 пострадавших полицейских, "троих, получивших телесные повреждения: черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ранения и ушибы различных частей тела, а также химических ожогов глаз". Кто при этом распылял вещества, вызвавшие ожоги, полицейские или демонстранты, также не говорится.

"В этой связи мы искренне не понимаем смысл заявления представителя ЕС. Для того, чтобы квалифицировать задержанных провокаторов как лидеров оппозиции нет оснований, они не возглавляют политических партий, они, скорее, являлись хулиганами".

"Референты МИДа хорошо поработали, – говорит международный обозреватель "Коммерсанта" Константин Эггерт. - Типичный документ МИД последних лет, где на любые вопросы выдается ответ в стиле контрпропаганды: А кто вы такие, чтобы задавать нам эти вопросы?"

Напомним, что 18 мая Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести. Об этом сообщил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести" – эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку", – сказал Никитин.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которых несколько раз задерживали во время народных гуляний, получили 15 суток административного ареста. Максимальный срок ареста по статье о неповиновении полиции получили также трое задержанных на Болотной площади, которые отказались признать свою вину: Евгений Фрумкин, Надир Фаттяхетдинов и Валерий Кузьменков. Апелляции по этим административным делам были отклонены.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022342920303345