Вестник гражданского общества

21.05.2012

Путин утвердил состав нового правительства России

Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник на совещании с участием президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева были определены состав и структура нового правительства России. Путин заявил, что подписал соответствующие указы и намерен в этот же день провести встречу с новым кабинетом, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев сообщил, что новое правительство состоит на три четверти из новых людей. "Я прикидывал, три четверти - это новые люди, которые появились совсем недавно или впервые вошли в правительство", - ответил премьер на "протокольный" вопрос президента о том, сколько будет новых лиц.

Путин отметил, что провел консультации с каждым кандидатом, и добавил: "Правильно, если соберем новый состав Кабинета министров". Медведев поблагодарил президента "за рассмотрение предложений, внимательное отношение к кандидатам".

Всего в новом правительстве, помимо самого премьера, - семь его заместителей, включая единственного первого вице-премьера (раньше было два) и 21 министр.

Новые министры:
глава МВД - Владимир Колокольцев;
глава МЧС - Владимир Пучков;
глава Минэкономразвития - Андрей Белоусов;
глава Минздрава - Вероника Скворцова;
глава Министерства труда и соцзащиты - Максим Топилин;
глава Минпромторга - Денис Мантуров;
глава Минсельхоза - Николай Федоров;
глава Министерства природы и экологии - Сергей Донской;
глава Минкультуры - Владимир Мединский;
глава Минкомсвязи - Николай Никифоров;
глава Минобрнауки - Дмитрий Ливанов;
глава Минрегионразвития - Олег Говорун;
глава Минтранса - Максим Соколов;
глава Минэнерго - Александр Новак;
министр по развитию Дальнего Востока - Виктор Ишаев;
министр по связям с "Открытым правительством" - Михаил Абызов.

Два последних министерских поста в этом списке - новые. А из старых изменения претерпело Министерство здравоохранения и социального развития - теперь Минздрав является отдельным ведомством, а соцзащита добавилась к зоне ответственности Минтруда.

Среди семи вице-премьеров (столько же было в прежнем правительстве) также появились новые лица - бывший помощник президента Аркадий Дворкович и бывшая заместительница мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец.

Как уже предсказывали СМИ, свои посты сохранили вице-премьеры Владислав Сурков, Игорь Шувалов (единственный первый вице-премьер, раньше их было два), Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, Дмитрий Рогозин. Сурков при этом получил сразу два поста - он также возглавил аппарат правительства.

Сохранили свои посты:
министр обороны - Анатолий Сердюков;
министр финансов - Антон Силуанов;
министр иностранных дел - Сергей Лавров;
министр юстиции - Александр Коновалов;
министр спорта - Виталий Мутко.

В состав нового кабинета не вошли Виктор Зубков (бывший первый вице-премьер), Игорь Сечин (экс-вице-премьер). Бывший глава МВД Рашид Нургалиев остается в распоряжении президента и, возможно, получит новое назначение, сообщили "Интерфаксу" в его окружении.

По поводу "выбывания" Сечина сомнений было мало. Недавно он был назначен членом совета директоров "Роснефтегаза", а учитывая, что Медведев не намерен терпеть чиновников в руководстве корпорациями, Сечин никак не мог при этом сохранить пост в правительстве. Кроме того, в прессе, в том числе зарубежной, курсировали слухи о том, что команда Сечина ведет борьбу за власть с командой Медведева. Некоторые источники даже утверждали, что Сечи и Медведев друг друга "на дух не переносят".


Недельное промедление Путина и объяснение Медведева

Свои предложения по обновленному составу правительства и проект указа о его структуре премьер Медведев, вступивший в должность премьера 8 мая, передал Путину 15 мая - в строгом соответствии с Конституцией, которая отводит на это новому главе правительства семь дней. Затем он отправился вместо президента на саммит "большой восьмерки" в США, а тот, по официальной версии, остался в России проводить консультации с каждым кандидатом, чтобы решить, подписывать ли указ о назначении.

На этот раз формирование правительства заняло гораздо больше времени, чем бывало в прежние годы в аналогичных ситуациях. Медведев объяснил на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде, что задержка связана с появлением новых фигур. "Раньше такого не было в столь большом объеме, поскольку и предыдущее правительство, и которые были до предыдущих, в гораздо меньшей степени обновлялись. Там были очень хорошо известные люди, которые довольно давно - 10-12 лет, а некоторые и 15 лет - работали в составе правительства РФ", - напомнил он в воскресенье.
При этом до последнего момента ни Путин, ни Медведев ни разу не то что не назвали ни одной фамилии претендентов на министерские портфели, но и не позволили ни одного намека. Это подогрело воображение политологов и журналистов и вынудило представителя премьера Наталью Тимакову выступить с опровержениями и уточнениями.

Журнал "Коммерсант Деньги", проанализировав ситуацию, и вовсе назвал принципы формирования кабинета "спецоперацией, в которой основные роли отведены разводкам и дезинформации".

"В какой-нибудь демократической Европе случились бы даже парламентские или по крайне мере внутрипартийные прения по кандидатурам на ключевые позиции формирующегося кабинета. Формирование российского правительства никогда не отличалось особой открытостью, даже во времена президентства Бориса Ельцина. Сейчас оно окончательно превратилось в закрытый от постороннего взгляда процесс. Даже более кулуарный, чем назначение глав регионов", - констатирует издание.

При этом власть не только не стесняется такой закрытости, но и пытается выдать ее за достижение, отмечает оно. "Передавая в прошлый вторник Владимиру Путину предложения по структуре и составу правительства, Дмитрий Медведев не стал называть конкретные кандидатуры, чтобы, по его выражению, "не разжигать излишний интерес" к персональному составу правительства", - напоминает автор статьи.

Он очень уместно подчеркивает, что "секретная операция по формированию правительства" проходила "на фоне многократно повторяющихся обещаний новоиспеченного премьера сделать открытость главным принципом работы нового кабинета". СМИ, да и политики, и раньше пеняли "тандему" на затягивание интриги, считая ее "неприличной".


Алексей Кудрин: новое правительство – техническое, к прорыву не готово

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал правительство Дмитрия Медведева, состав которого был объявлен в понедельник, «техническим». Об этом сообщает «Интерфакс».

«В нем есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва», – заявил Кудрин.

«У меня большие сомнения, что оно сумеет адекватно ответить на все вызовы, стоящие сегодня перед Россией», – сказал бывший глава Минфина, комментируя состав нового правительства. Он также добавил, что правительству предстоит «тяжелая, часто неблагодарная работа».

Новый премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом, в конце прошлого года отправил Кудрина в отставку после того, как экс-министр финансов публично заявил, что не видит себя в правительстве Медведева. Поводом для этих слов послужило несогласие Кудрина с позицией Медведева о необходимости увеличения расходов на оборону.

После отставки Кудрин начал активно выступать в СМИ с критикой Медведева. В его интервью стали появляться мысли о необходимости либерализации политической системы, но при этом экс-глава Минфина не высказывался против действующего президента Владимира Путина, а сам Путин называл его «членом команды» и «близким другом».

Политолог Андрей Пионтковский: "Если говорить о сенсации, то это Мединский на посту министра культуры"

"Столько утечек было последнее время, что, в общем, именно к этому составу были готовы. Присутствие Дворковича как раз то исключение, которое подтверждает правило. Разве можно серьезно представить Дворковича, руководящего министерством. Это, безусловно, путинский план, поэтому Путин был совершенно прав, когда он своему партнеру Обаме сказал, что он не может поехать на саммит, потому что занят формированием кабинета" - цитирует Андрея Пионтковского "Коммерсант".

Андрей Пионтковский считает, что замена Рашида Нургалиева на и Владимира Колокольцева не предсказывалась. Но "количество скандалов в полицейском ведомстве уже зашкаливало. И вот последнее награждение орденом Нургалиева было таким классическим предпенсионным".

"Если говорить о сенсации, то это, конечно, Мединский. Не случайно это идет первым планом в шапках новостей многих агентств. Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого гебельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024986028671265