Вестник гражданского общества

20.05.2012

"Контрольная прогулка" по Санкт-Петербургу прошла без задержаний

"Контрольная прогулка" в Питере. Фото из Твиттера

В Санкт-Петербурге прошла своя "контрольная прогулка" - на неделю позже московской акции, вдохновленной писателем Борисом Акуниным. Вначале было тревожно - с утра на Исаакиевскую площадь, откуда стартовали люди с белыми шариками, согнали много полиции. Но в итоге все прошло предельно корректно: дорогу переходили на зеленый, шли исключительно по тротуарам, читали стихи Пушкина и водили хоровод вокруг его памятника. В МВД это сочли митингом, но мешать не стали.

Как передает "Интерфакс", с утра между сквером, на скамейках которого живут оппозиционеры, и Исаакиевским собором припарковано несколько полицейских микроавтобусов. Со стороны гостиницы "Астория" стоит "КамАз" с ОМОНом, еще один грузовик - у "синего моста", между памятником Николаю I и Мариинским дворцом.

Прогулка началась с участием 200 активистов - на площади желающим раздали белые шарики, после чего они направились к Казанскому собору на Невском проспекте. При этом "гуляющие" строго соблюдали правила дорожного движения и шли исключительно по тротуарам и пешеходным переходам. Из-за этого колонна вышла весьма протяженная.

Среди прочих, колонну с большой связкой белых шаров возглавляла один из оппозиционных лидеров Петербурга Ольга Курносова. По ее оценке, в "прогулке" приняли участие до полутора тысяч участников. В "прогулке" приняли кинорежиссер Александр Сокуров, а также музыкант Михаил Новицкий. 

Знаменитый режиссер Александр Сокуров  прошествовал вместе с другими протестующими против результатов думских и президентских выборов от Исаакиевской площади до Казанского собора. Однако на обратный путь у мастера уже не хватило сил, поэтому он отправился домой. «Все прошло очень хорошо, прекрасное получилось мероприятие - у памятника Пушкину читали стихи», - рассказал Александр Сокуров корреспонденту «БалтИнфо». «Это нельзя называть объективно важным событием, но для меня лично участие в подобных мероприятиях — это безусловно важно», - добавил режиссер.
Участники мирно дошли до Площади Искусств и собрались у памятника Пушкину.

Как только оппозиционеры начали собираться у монумента, от подножия памятника стали звучать либеральные стихи поэта, в частности, из знаменитого обращения к Чаадаеву: "Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена". Прочитали и первую строфу десятой главы "Евгения Онегина", где Пушкин повествует о "слабом и лукавом властителе".

Вскоре в гущу толпы прошел офицер полиции и по громкоговорителю стал предупреждать о незаконности проведения митинга. Участники "гуляний" пытались заглушить его предупреждение аплодисментами. Многие, взявшись за руки, стали водить хоровод вокруг памятника, продолжая читать стихи.

Несмотря на продолжавшиеся предупреждения со стороны полиции, сотрудники правоохранительных органов не мешали проведению акции, и примерно через четверть часа участники, как и было запланировано, взяли обратный курс на Исаакиевскую площадь. Сайт ЗАКС.ру указывает, что у полицейских состоялся "жесткий разговор" с Курносовой. Стихийный митинг у памятника Пушкину на Площади Искусств собрал около 500 человек и продлился 25 минут.

Акцию с удовольствием снимали на камеры иностранные туристы. 

Участники акции отмечают, что она прошла на высоком уровне, так как ни один из оппозиционеров не был задержан. Единственное, что, по их мнению, смазало картину дня — запрет полиции на исполнения песни "Путин, лыжи, Магадан" во время импровизированного концерта на Площади Искусств.

Придя на Исаакиевскую площадь, представитель "Гражданского комитета" националист Николай Бондарик организовал сбор средств на покупку белых воздушных шариков для следующей аналогичной акции, которая состоится через неделю. По словам Бондарика, цены на атрибутику "кусаются", в частности, 100 шариков стоят 1 тыс. 300 рублей. 

Официальным финишем акции стала песня "Боится ца-ца" в исполнении Михаила Новицкого. Как признался автор данного произведения, она была своеобразным ответом москвичам, которые провели свою "Контрольную прогулку" в прошлые выходные.

Акция в целом прошла без происшествий. Участники вели себя спокойно, полиция, в свою очередь, никого не задерживала, ограничиваясь предупреждениями о недопустимости выхода на проезжую часть.

"Контрольную прогулку" в Петербурге было решено устроить после того, как аналогичная акция состоялась в Москве 13 мая.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019721031188965