Вестник гражданского общества

20.05.2012

Полиция срывает "Фестиваль свободы" в Сахаровском центре

Полиция обнесла заграждениями сквер у Сахаровского центра, где проходит двухдневный "Фестиваль свободы", сообщает корреспондент Граней.Ру. По периметру территории дежурят бойцы ОМОНа. Несмотря на то, что фестиваль согласован с властями как культурно-массовое мероприятие, с утра в сквер пришли работники коммунальных служб и начали косить газоны. Кроме того, работники "Мосводостока" начали ремонтные работы у близлежащей АЗС, громыхая отбойными молотками. В какой-то момент у Сахаровского центра появился полицейский эвакуатор, сотрудники полиции заявили, что эвакуируют все припаркованные автомобили, хотя там нет запрета парковки. Позднее эвакуатор уехал.
В ночь на воскресенье в сквер переместилась группа протестующих от памятника Булату Окуджаве на Арбате. При этом организаторам удалось договориться с подполковником полиции Александром Бородиным о том, что задерживать участников мероприятия не будут.

"Фестиваль свободы" приурочен ко дню рождения академика Андрея Сахарова. Эту дату центр ежегодно отмечал Сахаровской маевкой. Однако в этом году решили "сделать нечто большее" - большой городской двухдневный праздник. На дискуссионной площадке пройдет серия лекций, дискуссий и презентаций о свободе, новом городском пространстве, о революциях и интернет-активизме, об актуальном искусстве и будущем протестного движения.

В субботу вечером на проведенной у памятника Окуджаве ассамблее было принято решение переместиться к Сахаровскому центру. При этом большая группа осталась на Арбате по призыву гражданского активиста Вадима Дергачева.

За день на Арбате были задержаны не менее 19 человек. По данным МВД, в субботу на различных акциях в Москве были задержаны около 50 человек.

В ночь на субботу полиция разогнала гражданский лагерь на Кудринской площади у метро "Баррикадная". Полиция в мегафон потребовала освободить сквер для уборки территории. Были задержаны не менее 26 человек. Утром их отпустили без составления протоколов.

В пресс-службе московской полиции сообщили, что "жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях". "После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - сказал представитель пресс-службы.

Участники лагеря переместились к памятнику Клименту Тимирязеву в начале Тверского бульвара, однако там задержания продолжились. В результате новым местом общего сбора стал Арбат. 

Грани.Ру

Елена Калужская, соторудник Сахаровского центра, один из организаторов "Фестиваля свободы"

Вчера вечером к нам в сквер СЦ пришли абайцы.
Мы были им рады.
Утром к нам в сквер СЦ пришли милиционеры.
Я с ними разговаривала.
Это был сначала капитан полиции Н.Н. Спирин, потом еще один вполне разумный майор, а потом Александр Иванович Бородин, подполковник полиции - человек с интеллигентным лицом.
Говорят, именно он запретил раздачу еды и воды на Кудринской. Не знаю. Выглядит он лучше.
Сначала мы долго обсуждали, что можно, а что нельзя делать в сквере. Не сошлись в одном - мы считаем, что людям можно и нужно сидеть и лежать на траве (мы для этого 500 пледов закупили), а полицейские полагают, что нельзя. Закон города Москвы о зеленых насаждениях (мы его немедленно прочли) говорит нам, что траву нельзя УНИЧТОЖАТЬ. Равно ли лежание на траве ее уничтожению, у нас взгляды разные.
Я, как дипломированный агроном по защите растений, знаю, что обычная газонная трава от сидения на ней не гибнет, а только густеет. Полицейские не знают ничего о траве, но не согласны. То, что, например, на газонах Александровского сада много лет лежат многие сотни людей, и хоть бы что: трава растет, полиция не нервничает - Александр Иванович не прокоментировал.
Сейчас в парке бурно косят траву. Хотя воскресенье, и с 10 до 22 у нас согласовано время фестиваля. И еще нас решили огородить. Хотя вчера был более насыщенный фестивальный день, и мы его прожили без эксцессов и без полиции. 

А 15 минут назад мне позвонил Александр Иванович Бородин и сказал, что они сейчас эвакуируют все машины, стоящие вдоль дороги (там припарковались люди, приехавшие на дискуссию).
Поэтому все машиновладельцы (включая Дмитрия Борисовича Орешкина) пошли отгонять машины с дорожки. Эвакуаторы уже кое-что зацепили и собирались тащить. На мой вопрос, не уедет ли с дорожки и автозак, полиционер (не Бородин, другой) - сказал, что это не автобус, а спецсредство и оно тут будет.
А еще приехали ковырятели асфальта и ковыряют его.
Классика!

На последнюю дискуссию народу пришло более наших возможностей (имею ввиду стулья и пространство). Прямо битком, люди стоят. Жарко.
К спикерам присоединился Глеб Павловский внезапно. Видимо, попросился - нам бы никогда не пришло в голову его звать.
На предыдущей ("Поёт ли гражданин") самым интересным экспертом был Матвей Крылов (Скиф). Хотя и Сергей Попов из "Алиби" хороший - очень прямой и искренний.
Вокруг сквера, огороженного кроватными спинками, кружат автозаки. То приезжают, то уезжают. Сейчас три из пяти уехали.
Милиционеры пришли к музейному залу, вызвали охранника нашего и спросили, сколько людей в зале. Он сказал - "не знаю. считайте сами". До сих пор эти цифры интересовали только наших доноров.
Дальше - концерт.
До десяти вечера.
А там - посмотрим.

Блог Елены Калужской, 20.05.2012

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017552137374878