Вестник гражданского общества

19.05.2012

Ночью ОМОН разогнал лагерь оппозиции на Баррикадной в Москве



Те, кому удалось убежать от ОМОНа, приняли решение идти в другое место и основать новый лагерь.
Фото: Илья Варламов

Лагерь оппозиции на Кудринской площади рядом с метро «Баррикадная» разогнан ОМОНом. Около тридцати человек задержаны. ГУВД говорит о 20 задержанных.

Около 2.00 субботы к участникам "народных гуляний" через мегафон обратились сотрудники полиции, которые заявили, что мероприятия после 11 вечера запрещены, и попросили собравшихся разойтись.

На место событий выехали депутаты муниципального собрания района "Пресня" Елена Ткач и Константин Янкаускас и гражданский активист Алена Попова.

Часть задержанных везут в ОВД "Замоскворечье". Люди считают, что их задерживают безосновательно: газоны они не занимали, не шумели и не распивали спиртные напитки.

Алена Попова в интервью Радио Свобода сказала, что задержанным не объясняли внятных причин задержания. По информации Поповой, часть людей, кроме ОВД "Замоскворечье", находятся в ОВД "Басманное".

Главное управление МВД России по Москве назвало ночной разгон граждан на Кудринской площади "задержанием правонарушителей по просьбе местных жителей".
К скверу на Кудринской примыкают только два здания - сталинская высотка с рестораном и магазинами на первом этаже и торговый центр, за которым расположено посольство США. Где именно проживают жаловавшиеся на лагерь, полиция не уточняет.

В сквере на метро "Баррикадная" кочующая по Москве уже 12-е сутки оппозиция находилась со вторника. За четыре дня ОМОН несколько раз проводил жесткие задержания, изымал еду и воду, а также забрал 250 тыс. рублей, собранных на нужды лагеря.

"После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - цитирует представителя пресс-службы Интерфакс.
Он уточнил, что жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях.
"Задержанные будут доставлены в отделы полиции и после проведения профилактической беседы о недопустимости нарушения общественного порядка будут отпущены", - отметил сотрудник пресс-службы.

Сразу же, несмотря на ночное время и выходной день, дворники приступили к подметанию дорожек, а маляры начали красить скамейки.

После разгона лагеря на Кудринской площади часть участников «бессрочных гуляний» стали перемещаться к Арбату и к зданию информационного агентства ИТАР-ТАСС на площади у Никитских ворот. Уходить с улиц они не собираются, подчеркивая, что акция протеста против действующей власти носит бессрочный характер.
«Стояние» продолжается. У Тимирязева находятся примерно 100 человек, а у памятника Окуджаве на Арбате — еще около 70., - сообщает «Новая газета» в 5:30 утра.

Напомним, что ранее полиция ликвидировала лагерь гражданских активистов на Чистопрудном бульваре, который просуществовал около недели. Тогда полицейские действовали аналогично – разгон начался ночью и без предупреждения.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021133899688721