Вестник гражданского общества

18.05.2012

«Что скажет начальник транспортного цеха»

С начальником сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорем Холманских,
18 мая 2012 года, Ново-Огарёво.
Фото пресс-службы Президента России

Перед начальником сборочного цеха нижнетагильского "Уралвагонзавода" Игорем Рюриковичем Холманских неожиданно открылись карьерные перспективы, о которых простой рабочий может только мечтать. Президент Владимир Путин предложил нижнетагильцу, активно поддержавшему его кандидатуру во время предвыборной кампании, должность своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

"Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность... И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию - правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей", - цитирует Путина пресс-служба Кремля и публикует фотографии со встречи президента.

Президент отметил, что, находясь на посту полпреда, Холманских сможет использовать тех людей, с которыми работал в последнее время, занимаясь общественной деятельностью, привлечь их как на общественных началах, так и впрямую привлечь их к работе.

Холманских долго не раздумывал и согласился стать чиновником. "Надеюсь, что не подведу", - сказал рабочий. "Давайте попробуем", - ответил Путин.

"Я это предложение принял, дальше будем работать", - сообщил Холманских журналистам после встречи с главой государства.

Кресло полпреда в УрФО, освободилось в связи с отставкой губернатора Свердловской области Александра Мишарина: врио главы региона был назначен полпред президента Евгений Куйвашев.

Напомним, в ходе "прямой линии" в декабре 2011 года нижнетагилец от имени рабочих завода заявил о поддержке Путина и предложил приехать "с мужиками" в Москву, чтобы разобраться с участниками митингов против фальсификации итогов выборов.
"Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона. Спасибо", - сказал Холманских с телеэкрана (цитата по официальной расшифровке на сайте правительства РФ).

В том же месяце на заводе был создан рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах - одним из его руководителей стал как раз Холманских, который во время предвыборной кампании организовал поездки по предприятиям Урала.

В начале мая этого года Путин встретился с Холманских в Нижнем Тагиле - тогда президент приехал на "Уралвагонзавод", пообщался с рабочими, а потом провел совещание по проблематике оборонно-промышленного комплекса.

Заявление Холманских о готовности "с мужиками" поддержать Путина стало в декабре объектом бурного обсуждения. Телевидение и команду тогда еще премьер-министра обвиняли в "постановке". А в адрес самого Холманских звучали нелестные высказывания.

В начале января Холманских стал членом предвыборного штаба кандидата в президенты Путина. Блоггеры тогда предположили, что это - лишь начало политической карьеры простого рабочего.

Вскоре после выступления в "прямой линии" Холманских "с мужиками" создал на базе своего предприятия комитет в поддержку Путина. На митинги, организуемые полит. ячейкой, рабочие даже собирались приезжать на танке Т-90 собственного производства.

В начале мая Холманских принял участие в праздновании дня рождения Общероссийского народного фронта на Поклонной горе в Москве. Холманских выступал со сцены, наравне с писателем-патриотом Александром Прохановым, философом-политологом Александром Дугиным и председателем независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

У родного предприятия Холманских дела тоже идут неплохо. Так, недавно "Уралвагонзавод" заключил с Минобороны контракт на выполнение работ на сумму порядка 6 млрд рублей.
Впрочем, в этом может быть заслуга не только Холманских. Как отмечали ряд известных блоггеров, одним из его сослуживцев, является заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич, выпускавший журнал "ВВП". А председатель совета директоров "Уралвагонзавода" Евгений Школов, как отмечал военный аналитик Александр Гольц, в 1980-х годах являлся сотрудником КГБ в Дрездене. Где, как известно в то же время работал Путин. Впрочем, данных о том, что Школов в то время общался с Путиным, нет.

Комментарий журналиста Андрея Лошака:
Новость про предложение полпредства начальнику цеха «Уралвагонзавода» какбе намекает: власть всегда готова щедро оплачивать лояльность. Услуга за услугу - это наверно единственный этический принцип, который там работает.
Впрочем, этика специфическая - мефистофелевская. Поэтому патриарха Кирилла или, скажем, актера Миронова в ближайшее время ждут новые головокружительные победы. Не исключено, что Свете из Иваново тоже перепадет какое-нибудь креслице. И об этот же принцип обожглась Чулпан. Она думала, что помощь 11-летнему Диме Рогачеву и все, что за этим последовало, - это искреннее движение души и, так, на минуточку, профессиональный долг президента. Но нет - оказалось, что тоже услуга. За которую надо платить.
А в целом конечно - если не утка - то это полный п*здец. Этот Холманских же двух слов связать не может и пишет с ошибками!

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030665874481201