Вестник гражданского общества

05.09.2008

Заявление адвокатов в связи с убийством Магомеда Евлоева

Известные российские адвокаты выступили с заявлением в связи с убийством в Республике Ингушетия адвоката Магомеда Евлоева. Приводим это обращение полностью: 

ЗАЯВЛЕНИЕ
членов адвокатского сообщества в связи с убийством в Республике Ингушетия адвоката Магомеда Евлоева

31 августа 2008 года в Ингушетии произошло злодейское убийство сотрудниками правоохранительных органов нашего коллеги, адвоката Магомеда Евлоева.
Не затрагивая очевидную политическую подоплеку произошедшего события, мы, как члены российского адвокатского сообщества, выражаем свое крайнее возмущение данным особо тяжким преступлением. Если на территории одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, люди в погонах практически сразу после выхода с трапа самолета лишают жизни адвоката, известного общественного деятеля, то как могут чувствовать свою защищенность от милицейского беспредела обычные граждане, как в Ингушетии, так и в других регионах нашей страны?!
При этом мы, как практикующие профессиональные юристы, выражаем особое возмущение фактом незамедлительного возбуждения следственными органами уголовного дела не по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» (так практически всегда происходит при аналогичных обстоятельствах, с последующей возможной переквалификацией), а лишь по ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Принимая такое решение, должностные лица Следственного комитета при прокуратуре с очевидностью опирались лишь на показания тех самых сотрудников органов внутренних дел, которые и виновны в гибели нашего коллеги Магомеда Евлоева. Таким образом, с самого начала должностные лица органов предварительного расследования стремятся существенно смягчить вину сотрудников органов внутренних дел и позволить уйти от заслуженного наказания как исполнителям, так и организаторам данного гнусного преступления.
Мы требуем от правоохранительных органов проведения тщательного и непредвзятого расследования данного преступления и заявляем о своей готовности использовать все легальные возможности, включая органы европейского правосудия, для привлечения виновных к установленной законом ответственности. Призываем наших коллег-адвокатов присоединиться к данному Заявлению.

Адвокат Муса Плиев
Адвокат Вадим Прохоров
Адвокат Ольга Михайлова
Адвокат Александр Глушенков
Профессор МГУ, д.ю.н., адвокат Елена Лукьянова
Адвокат Ксения Костромина
Адвокат Георгий Каганер
Адвокат Дмитрий Курепин
Адвокат Анна Ставицкая
Адвокат Светлана Давыдова
Адвокат Анна Полозова
Адвокат Роман Карпинский
Адвокат Елена Липцер
Адвокат Шамсудин Цакаев
Адвокат Каринна Москаленко

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029331207275391