Вестник гражданского общества

18.05.2012

Суд наказал Ксению Собчак за гуляние по Москве штрафом

Москва, 8 мая 2012 года. Фото Reuters

Телеведущая и участница оппозиционных акций Ксения Собчак наказана за участие в "народных гуляниях". Мировой судья Пресненского района Москвы Светлана Копчак признала ее виновной по ст.20.2 КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и приговорила к штрафу в одну тысячу рублей.

8 мая в ходе акции оппозиции телеведущая была задержана на Никитском бульваре и доставлена в ОВД "Восточное Дегунино". После составления протокола ее отпустили под обязательство явиться в суд, напоминает ИТАР-ТАСС. Вместе с ней были задержаны другие активисты, в частности, блоггер Алексей Навальный.

Суд по делу Собчак должен был начаться еще в 11:00, но дело затянулось. Сама ведущая тем временем оставляла ироничные комментарии в своем микроблоге в Twitter: "Гуляла я по москве минут 20, суда жду уже 2 с половиной часа. И это не предел. Любишь гулять-люби и сидеть".

Cудья сочла, что виновность Собчак в совершении административного правонарушения полностью доказана, и не нашла оснований не доверять протоколам, составленным полицейским.
Согласно закону о проведении публичных и массовых мероприятий, организаторы должны были подать уведомление в мэрию за 10 дней до начала мероприятия, однако заявления о намерении провести мероприятие на Никитском бульваре подано не было, указала судья в постановлении. Ксения Собчак, по мнению суда, должна была перед участием в мероприятии выяснить, является ли оно законным.

Сама Собчак, выступая в суде, отрицала свою вину, передает "Интерфакс". "8 мая я действительно гуляла на Никитском бульваре в составе группы порядка 30 человек. Мы шли на встречу с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, - сказала телеведущая, добавив, что никаких призывов и лозунгов она не выкрикивала. - Нас без предупреждения окружили сотрудники ОМОНа, меня схватили за руки и без объяснения причины повели в автозак".

Как сообщается, при вынесении наказания судья учла данные о личности Собчак, а также характер совершенного правонарушения. В итоге с дочерью покойного Анатолия Собчака, в команде которого начинал политическую карьеру нынешний президент Владимир Путин, суд обошелся достаточно мягко. Ряд других лидеров майских акций протеста в настоящее время находится под арестом. Лишь накануне получил 10 суток товарищ Ксении Собчак по борьбе Илья Яшин.

А 9 мая по 15 суток ареста получили Алексей Навальный и Сергей Удальцов. В связи с этим правозащитная организация Amnesty International объявила обоих узниками совести.

6 мая на оппозиционном "Марше миллионов" на Болотной площади полиция провела массовые задержания оппозиционеров. С 7 мая оппозиция и гражданские активисты проводят в столице бессрочные "народные гуляния".

После заседания Собчак заявила журналистам, что пока не знает, будет ли обжаловать решение суда: "Мы посмотрим". Также телеведущая выразила недоумение в связи с большим числом сотрудников правоохранительных органов, находившихся в зале суда.
"Я не понимаю, почему столько спецназа меня охраняло, как будто я кого-то растворила в ванне, расчленила. И вообще это издевательство - ждать три часа в суде за такое мелкое правонарушение, за 20 минут прогулки по городу", - сказала Собчак.

Повлияет ли сегодняшнее решение суда на готовность Собчак участвовать в акциях оппозиции, пока не ясно. Возможно, "контрольные прогулки" телеведущая теперь будет совершать только в компании писателя Бориса Акунина, с которым, по ее мнению, безопасно. "Я уже убедилась, что безопасно гулять по Москве можно только в компании Бориса Акунина", - заявила Собчак в интервью изданию Slon.

Вообще, по словам телеведущей, ее оппозиционная деятельность последних месяцев сказалась на ее возможности работать. "Я практически все потеряла. У меня есть профессия, я журналист, и я потеряла все возможности работать по профессии... Понимаете, когда Добродеев (генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев,) лично вычеркивает меня из ведущих "Юрмалы", когда мне закрывают проекты, снимают с уже запланированных мероприятий... Доходит до маразма: на "Первом канале" меня вырезали даже из "Мульта личности", вырезали мой мультяшный персонаж", - пожаловалась телеведущая.

По ее словам, сложности начались и у другого ее бизнеса - московского ресторана "Твербуль": "Начали приходить разного рода инспекции. Так что по всем фронтам". "Твербуль", напомним, недавно оказался в центре скандала: чиновник из Росрыболовства заявил о том, что едва не отравился в этом заведении. Что примечательно, рыбой. Собчак тогда заявила, что имеет место провокация издания Life News, опубликовавшего заявление чиновника.

О том, что в работе наметились серьезные трудности, Собчак говорила еще после скандала на церемонии вручения премии "Ника". После того, как ее, ведущую вечера, освистали после вопроса Чулпан Хаматовой об агитационном ролике, Собчак посетовала: "Скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные".

Сейчас, по словам телеведущей, ей не нравится, как развиваются события вокруг дейтельности оппозиции. "Мне очень не нравится этот процесс, мне кажется, он ведет в тупик... Если честно, становится страшно, потому что все это ведет к гражданской войне, которая ничуть не лучше, чем то, что происходит сейчас, - заявила в интервью Slon Собчак. - Лично я совсем не заинтересована, чтобы это развалилось таким образом, потому что тогда к власти придут совершенно революционно настроенные лица, и мы рискуем желанных демократических свобод не дождаться".

"Я уже, как видите, 6-го мая не пошла, потому что я знала, что могут начаться провокации… Тут сложно было не понять заранее, что что-то такое может произойти. Но я категорически против насилия с любой стороны, все-таки недаром я много лет изучала буддийскую философию. Конечно, я не могу загадывать вперед, возможно, через год ситуация так изменится, что я сама буду выступать за радикализацию... Сейчас, впрочем, и не знаешь, откуда чего ждать", - заключила Собчак.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01774001121521