Вестник гражданского общества

18.05.2012

Госдума перенесла рассмотрение поправок единоросов в закон о митингах

Госдума России перенесла на следующий вторник рассмотрение скандального законопроекта о многократном повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций и митингов.
Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин это сделано, чтобы у депутатов было достаточно времени для обстоятельного обсуждения предложенных фракцией "Единая Россия" поправок.
Об этом Нарышкин сообщил после совещания с руководителями оппозиционных парламентских фракций, которые накануне выступили против принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающих до 1-1,5 миллиона рублей штрафы за противоправные действия в ходе митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" пригрозили покинуть зал пленарных заседаний в случае, если этот вопрос вообще не будет снят с повестки дня.
После того, как думская оппозиция пригрозила демаршем, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин провел встречу с лидерами всех фракций. Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что ко второму чтению вызвавший столь бурную дискуссию законопроект может быть доработан, а сумма штрафа за нарушения на митингах - "существенно сокращена".

Поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предложили внести депутаты фракции "Единая Россия".
Единороссы считают, что необходимо увеличить размер штрафов за нарушения на митингах с нескольких тысяч до 1 млн рублей для граждан и 1,5 млн для должностных лиц.
Помимо этого, предлагается ввести новый вид административного наказания – это обязательные общественно-полезные работы в свободное от основной работы или учебы время. Таких работ суд может назначить в качестве наказания до 200 часов.
Также законопроект предусматривает дополнительные санкции. Права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях), 19.3 (неповиновение законному распоряжению полиции) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.
Еще одно нововведение - закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие "организатор мероприятия". Кроме того, в законе появится запрет на проведение акций с использованием масок "и иных предметов, затрудняющих установление личности" и запрет проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия". Глава профильного думского комитета единорос Владимир Плигин не исключил, что региональные власти будут обязаны определить места для проведения митингов.

Вопрос о штрафах вызвал раскол уже на этапе утверждения повестки пленарного заседания в Совете Госдумы. По свидетельству заместителя председателя КПРФ Владимира Кашина, "шестеро проголосовали за включение законопроекта в повестку, шестеро высказались против". Однако председательствующий — первый вице-спикер Александр Жуков своим решением включил спорный вопрос в повестку на 18 мая.

Во вторник на заседании думского комитета по конституционному законодательству законопроект поддержали только единоросы. Семь членов комитета проголосовали за, пятеро были против. Один из авторов законопроекта единорос Александр Сидякин отметил, что нынешний максимальный штраф, составляющий 2 тысячи рублей, "не несет компенсаторной функции", передает РИА "Новости". По словам Сидякина, свобода проведения митингов не абсолютна, акции согласовываются с местными властями и правоохранительными органами для обеспечения безопасности. Сидякин отметил, что 1,5 миллиона - это предельный размер санкции, который "будет применяться не к любому человеку, будет учитываться личность нарушителя, ущерб, который был причинен".

– Менее четырех дней закон находился в Госдуме, а его уже внесли, обсуждают и внесли на пленарку, - отмечает Александр Агеев, член думского комитета по конституционному законодательству, представитель "Справедливой России". – Наша фракция, конечно же, выступает консолидировано со всеми оппозиционными фракциями. Мы считаем, что этот вопрос не должен обсуждаться здесь: сначала он должен пройти публичное обсуждение в интернете и, может быть, по такому вопросу даже необходимо проведение референдума. Но по сути закон неправильный. Все законы – и о выборах губернаторов, и о выборах депутатов Госдумы, и о едином дне голосования – направлены только на то, чтобы сохранить "Единую Россию", не дать возможность агитировать на улице…

Руководители фракции "Единая Россия" ранее заявляли, что целиком поддерживают законопроект и отмечали, что двухсот тридцати пяти голосов ЕР достаточно для его принятия во всех трех чтениях. Член комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков до своего прихода в парламент по квоте пропутинского "Народного фронта" и сам организовывал акции движения автомобилистов "Свобода выбора".
Сегодня Лысаков убежден в необходимости внесенных Александром Сидякиным поправок:
– Представители других фракций высказывали отрицательное свое отношение к величине штрафа. Я на это заметил, что коммунистам, ЛДПР и "Справедливой России" нет необходимости волноваться по этому поводу: они, проводя свои мероприятия, не бросают бутылки в полицейских. В этом проекте предусмотрена ответственность в виде штрафа физических лиц до 1 млн. рублей, юридических лиц – до 1,5 млн. рублей. Причем, разговор идет не о конечной сумме, а о некоем диапазоне, некоей вилке. Это будет решать суд. Наша фракция поддерживает законопроект, учитывая его достаточную актуальность. Мы обеспокоены тем, что уже сложился определенный опыт проведения массовых мероприятий, который сопровождался грубым нарушением общественного порядка. До 40 полицейских пострадало. Это говорит о том, что организаторы митинга не контролируют его ход. Такие митинги представляют угрозу как для других участников этого мероприятия, так и для представителей государства, – уверен Вячеслав Лысаков.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов подверг резкой критике новые инициативы власти:
– Оштрафовывать тех, кто подал заявку, чуть ли не на 1,5-2 млн. рублей – большего маразма и цинизма трудно себе представить. Мы подготовили наше официальное заявление: остановить репрессивные планы властей. Власть ошалела от вседозволенности. Если она так дальше будет вести, то Поклонная гора перебежит на Болотную. Осенью ситуация будет осложняться неизбежно! И никто ее уже не остановит – ни полицейщиной, ни указами, ни кривляньями "Единой России", ни глупыми заявлениями и законопроектами.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил Русской службе Би-би-си, что коммунисты категорически против подобных "драконовских" штрафов. При этом он подчеркнул, что своими действиями партия большинства в парламенте попросту пытается свести на нет сам институт протестных акций.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, сообщил, что его фракция не поддержит законопроект и не понимает, почему он принимается в такой спешке. "Акции протеста увеличатся с геометрической прогрессией в ответ на принятие этого законопроекта, принимать его можно только в ситуации умиротворения", - считает Лебедев. По его словам, никто из членов ЛДПР не сможет заплатить штраф по новому закону. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что коммунисты еще беднее, чем либерал-демократы, и тоже не смогут оплачивать такие штрафы.

Представитель ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что в случае принятия поправок, это будет очередная эскалация напряженности, как в обществе, так и среди политических структур.
"Госдуму скоро могут окружить плотным кольцом народные массы. Что они тогда будут делать? Уже сейчас выбегают из дверей и свинчивают свои значки – стыдно показать, что он депутат.
Они уже опустили понятие демократии ниже плинтуса, сделали звание чиновник оскорбительным, а теперь опускают звание депутата", - сказал Русской службе Би-би-си Овсянников, комментируя предложения "Единой России".

Оба депутата согласны с тем, что поправки "Единая Россия" пытается внести в закон о митингах исключительно потому, что боится "протестных настроений у граждан".
"Мы спросили у авторов этого проекта, чем они руководствовались, внося подобные предложения. И они откровенно ответили – событиями, произошедшими шестого мая", - сказал депутат от КПРФ.

Парламентарий от ЛДПР подчеркивает: "Пусть они [ЕР] задумаются, почему сегодня народ на улицах стоит? Потому, что не согласны с результатами выборов".

Депутат-эсер Геннадий Гудков отметил, что в законопроекте есть "резонные и разумные вещи". В то же время он считает, что документ нельзя принимать сейчас, поскольку он только подстегнет новые уличные протесты. "Это не вовремя, сейчас этого делать нельзя. Может быть, дать время успокоиться и вернуться к этой теме через какое-то время", - сказал он. Гудков полагает, что повышение санкций приведет к ожесточению протестующих. "Наши штрафы не остановят горячие головы без тормозов, я предлагаю их не озлоблять, нам надо успокоить ситуацию", - сказал депутат.

Вряд ли во фракции ЕР просчитали отдаленные политические последствия своей инициативы, полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:
– Пока действительно не очень понятно, с одной стороны, насколько власть готова поддержать в полной мере инициативу депутатов-ОМОНофилов, а с другой стороны – насколько далеко оппозиция готова пойти, реагируя на спорность, с точки зрения конституционности и реализации права на свободу собраний, инициативы "Единой России". Первый звонок –жесткая позиция ЛДПР: "за Медведева-премьера мы проголосовали, но наше вхождение в правящую коалицию через пост смоленского губернатора не обязывает нас поддерживать подобного рода самодурские проекты". Это показывает, что по любым вопросам, по крайней мере, с той же ЛДПР нужно как-то договариваться. Пока сложно сказать, насколько возможен демарш оппозиции. Безусловно, политический ландшафт мая оказался более насыщен событиями, чем это казалось в апреле, - подчеркивает Михаил Виноградов.

Переносу рассмотрения законопроекта единороссов предшествовало заключение Конституционного суда по вопросу о штрафах организаторам массовых акций за превышение заявленной численности участников.
Конституционный суд постановил, что несоответствие числа участников массовой акции заявленному не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов Соответствующее решение было вынесено 18 мая с.г. по обращению жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП России и федерального закона "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов.
В решении, которое огласил председатель суда Валерий Зорькин, в частности, говорится: "Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.01572585105896