Вестник гражданского общества

16.05.2012

Хроника протеста

Утро на Чистых прудах

После разгона лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре гражданские активисты ищут новое место для него. Часть из них собралась в сквере у метро "Баррикадная". 

В сквере на Кудринской площади

С места событий передает корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко:

11:45. Здесь около 40 человек плюс два полицейских автобуса. На "Баррикадной" находится и лидер "Солидарности" Илья Яшин, ждут депутата Илью Понаморева. Появился начальник ОВД "Пресненское" и сообщил, что собравшимся не разрешено лежать на земле, но не возбраняется гулять.

12:01. В сквере уже около ста человек. Подошел мужчина, назвавшийся "местным жителем" - из соседней высотки - и сообщивший, что ему не нравится вид собравшихся. Пообещал при малейших признаках нарушения порядка тут же обратиться в "компетентные органы". В дискуссию с ним вступили другие местные жители, прогуливающиеся в сквере: они заявили, что активисты, прибывшие с Чистых прудов, выглядят и ведут себя нормально.

12:17. Появился депутат Госдумы Илья Пономарев. Народ продолжает прибывать. "Беженцы" с Чистых прудов строго соблюдают требование представителей власти: на газоны не заступать. Они сидят исключительно на бордюрах. В то же время местные жители выгуливают собак на газонах, а некоторые даже купают их в фонтане.
В сквер прибыли добровольные дружинники, которые раньше дежурили и в лагере "ОккупайАбай". Они следят, в частности, чтобы участники акции не мяли траву.

Бульварное кольцо перекрыто полицией

Чистопрудный бульвар закрыт для прохода. Полицейские машины дежурят по всему Бульварному кольцу, чтобы не дать активистам возможность обосноваться в каком-то новом месте. Представитель мэрии уже заявил, что московские власти категорически против палаток и шатров на улицах города. Попытки разбить подобные лагеря - обещает мэрия - будут пресекаться. Не менее жесткие заявления делает председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Между тем, более 20 активистов остаются в ОВД. Они были задержаны в 5 часов 30 минут на Чистых прудах, когда полиция, вопреки своим обещаниям не трогать лагерь до 12 часов 16 мая, начала ликвидацию "ОккупайАбая". Как говорят участники событий, многих из них буквально вытряхивали из спальных мешков. Полиции удалось выбрать момент, когда на Чистых прудах не осталось журналистов, которые дежурили с камерами практически всю ночь и разошлись в районе 3 часов ночи.

Задержанных прессуют в трех московских ОВД

Оппозиционный активист Алексей Верещагин, находящийся в настоящий момент в отделении полиции, рассказал Радио Свобода о том, что ему известно о задержанных на Чистых прудах:

– Никто не был отпущен из отделения. Одному из ребят в настоящий момент пытаются выдать повестку в суд, либо зафиксировать его отказ от приема этой повестки. У остальных просто переписали личные данные, взяли объяснения. Причем объяснения брались относительно 6 мая – то есть, по подозрению в причастности к беспорядкам в этот день. Все написали объяснения, кто, чем занимался 6 мая, теперь ждем, как дальше будут развиваться события.

– Появилась информация, что в одном из отделений полиции некий полковник подошел к задержанным и сказал, что сейчас им будут выписаны повестки в военкомат. Среди тех, кто с вами находится в отделении полиции, есть люди призывного возраста?

– Да, в настоящий момент одного из задержанных активно "прессуют" на тему того, что выдадут ему повестку в военкомат. Он не знает, что делать, ждет. В отделении, по некоторым данным, сейчас находится адвокат, специализирующийся по таким вопросам, но его не пускают. Парень, о котором я говорю, сейчас стоит, его на камеру снимает какой-то сотрудник без погон и без формы, возможно, он не из полиции. Соответственно, от нашего активиста требуют либо поставить подпись под отказом от повестки, либо в повестке расписаться. Вот такие варианты.


Илья Яшин в интервью Радио Свобода рассказал как, по его мнению, могут развиваться дальнейшие события.

– Вы согласны с мнением, что после разгона лагеря "ОккупайАбай" оппозиционная активность только пойдет в рост?

– Я не знаю. Давайте не будем забегать вперед. Сейчас мы объявили местом сбора сквер у метро "Баррикадная", рядом с высоткой. Сюда подтягиваются люди, уже подошли человек 30, хотя час назад было всего 5. Мы попытаемся мобилизовать людей. Здесь дежурят полицейские (два полицейских автобуса), но пока они ведут себя спокойно, сотрудники просто патрулируют, наблюдают со стороны.

– Они предоставляют вам какую-то информацию?

– Нет, информацию не предоставляют, но подчеркивают, что, по крайней мере, пока никаких претензий и требований к нам они предъявлять не собираются. Они просто здесь находятся для того, чтобы следить за соблюдением общественного порядка.

– Следите ли вы за судьбой задержанных? По нашим данным, их более 30 человек, и почти никого из полиции пока не выпустили.

– 23 человека, по моей информации, в настоящий момент находятся в ОВД Басманного района, их не выпускают. Там находится наш представитель. Но адвокатов к задержанным не пускают, и у нас до сих пор нет информации о том, какую статье им инкриминируют, - сказал Илья Яшин.

Между тем, ГУВД заявляет, что все задержанные отпущены без предъявления обвинений.

Сергей Митрохин: Утренний разгон незаконен

"Можно твердо утверждать, что утренний разгон оппозиционного лагеря является незаконным, - заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Вчера я успел направить в Мосгорсуд апелляцию на решение Басманного суда.
Об отправлении жалобы я сразу же сообщил в СМИ, так что судебные приставы и полиция не могли об этом не узнать.
Я не получал из Мосгорсуда уведомление об отказе в приеме жалобы.

Открываем ГПК и читаем
Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено".

Текст жалобы Сергея Митрохина

 

"Ах Арбат, мой Арбат, ты мое отечество"

Оппозиция собирается разбить второй лагерь для "народных гуляний" на Арбате взамен "ОккупайАбай" на Чистых прудах, откуда их выгнали по решению суда. Инициатором сбора на Арбате стал активист Лиги избирателей Николай Беляев. Арбат удобнее скверов, считает одна из организаторов зимних протестных митингов Надежда Митюшкина, передает ИТАР-ТАСС.
"На Арбате множество кафе, туалетов. Это удобнее, тем более, что в скверах могут не позволить организовать питание людей, как это было на Чистых прудах", - цитирует ее агентство.

Предполагается, что "лагерь" на Арбате будет круглосуточным. На Арбате пока находится немного участников "народных гуляний". Организаторы основную массу людей ждут к 19 часам. Беляев отметил, что точное местоположение "лагеря" обозначить невозможно - он мобильный. "Но Арбат не такой уж большой, найти нетрудно", - подчеркнул он. 

Между тем на Кудринской площади, где был объявлен очередной сбор после ликвидации лагеря "Оккупай Абай", корреспондент NEWSru.com днем в среду застал такую картину. Меньше всего это похоже на лагерь как таковой: около двух сотен людей с белыми ленточками сидят на скамейках или прогуливаются вокруг сквера. Певшие под гитару песни "Кино" и "Наутилуса" молодые люди продолжают делать это и на новом месте. О лагере напоминает лишь весьма скромная "кухня", развернутая в углу на скамейке: там угощают печеньем и сигаретами.

Собственно, о лагере речи пока и не идет: "Баррикадная" называлась лишь как временный пункт, пока ассамблея не определится с дальнейшими планами. Активисты рассказали NEWSru.com, что на Чистых прудах остались несколько человек из "Оккупай Абай", которые стерегут и готовятся перевозить оставшиеся там пожитки: пенки, тенты, спальные мешки и другие вещи. Также, к радости протестующих, удалось спасти очень важный "актив": электрогенератор.

Новое место сбора находится в большем удалении от жилых домов, чем на Чистых прудах, за одним исключением. На сквер с фонтаном выходит окнами одна из знаменитых сталинских высоток, но и она находится в стороне. Тем не менее, на Кудринской площади уже появилась по крайней мере одна недовольная старушка: под прицелом видеокамер она назвала "оккупантов" тараканищами и поинтересовалась, почему они не работают и не учатся. 

Кудринская площадь расположена в Пресненском районе Москвы, где значительную часть муниципальных депутатов составляют оппозиционеры. По словам Пономарева, депутаты уже пообещали оказать поддержку протестующим в организации лагеря. 

Музыканты устроят прогулку по бульварам Москвы вслед за художниками и писателями

Очередную акцию под названием «Контрольная прогулка» вслед за писателями и художниками намерены провести в центре Москвы известные российские музыканты.

«Мне позвонил Саша Липницкий (бывший музыкант группы «Звуки Му»), который говорит, что надо делать «Контрольную прогулку» музыкантов», – сообщил «Интерфаксу« музыкальный критик Артемий Троицкий, прибывший к месту сбора оппозиционеров в сквере у станции метро «Баррикадная».
По его словам, устроители мероприятия пока не решили, по какому маршруту и когда будет проходить эта акция, но он готов присоединиться. Посетивший в минувшее воскресение «контрольную прогулку» литераторов музыкант Андрей Макаревич заявил «Газете.Ru», что он к акции присоединяться не намерен.

«Не вижу смысла повторять номер. Я с удовольствием прогулялся в воскресение со своими друзьями писателями, однако не намерен превращаться в профессионального прогульщика по бульварам, раздражающего ОМОН», – рассказал Макаревич.

Менеджер известного своим участием в протестах лидера группы ДДТ Юрия Шевчука Елена Вишня заявила «Газете.Ru», что не исключает участия музыканта в подобной прогулке, однако все будет зависеть от даты мероприятия и гастрольного графика.

Напомним, что ранее группа российских художников вслед за литераторами решила устроить в субботу, в день общегородской акции «Ночь в музее», прогулку по бульварам. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Участники «Кочевого музея» пригласили руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова открыть «Ночь в Музее» в Москве этим проектом, чиновник ответил согласием и заявил «Газете.Ru», что не считает акции художников и литераторов политическими.

В минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках «Контрольной прогулки» прошли известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей.
Полиция задерживала людей в центре Москвы 7, 8 и 9 мая во время прогулок оппозиционеров по столичным бульварам. После этого протестующие начали бессрочные «народные гулянья». Акция литераторов под названием «Контрольная прогулка», организованная в ответ на задержания мирных людей, собрала тысячи человек, которые прошли по бульварам от Пушкинской площади до лагеря оппозиционеров «Оккупай Абай» на Чистых прудах.

В лагере на «Баррикадной» после задержания раздававших еду начались столкновения с полицией

Протестующие возле станции метро «Баррикадная», которые переместились туда после ликвидации лагеря на Чистых прудах, утверждают, что сотрудники ОМОН во время задержания активистов, раздававших еду, украли средства, собираемые на покупку еды. Полицейские также забрали бидоны с едой и пятилитровые баллоны с водой. Задержания спровоцировали столкновения с полицией, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.
«ОМОН верни кассу!», – скандировали протестующие, окружив автобус полиции.

Активисты раздававшие еду были задержаны по требованию полковника полиции, который также потребовал свернуть спальные мешки. Когда протестующие выдвинули требования отпустить задержанных, полиция снова начала задержания. Среди задержанных оказался Илья Яшин. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», в ответ на действия полиции протестующие перекрыли проезжую часть на подъезде к Садовому кольцу. Прибыли дополнительные силы ОМОНа началось противостояние.

«Наш автозак стоит у Новинского пассажа. Кажется, у него пробито колесо», – написал в своем микроблоге IlyaYashin. 

Сообщения из Twitter:

Муниципальный депутат Вера Кичанова: "пришел ОМОН, забрал еду, воду и ящик, куда собирали деньги. Теперь такая тактика".

Координатор "Синих ведерок" Данила Линдэле: "Ого. ОМОН на Баррикадной украл у людей две коробки с пожертвованиями, еду и воду".

В 22:00  в районе метро «Баррикадная» находится более тысячи протестующих.

Из блога Ильи Пономарева: Разгон на Баррикадной. Полиция украла 250 тысяч рублей

Некоторое время назад в Кудринский сквер приехали сотрудники полиции и "изъяли" у активистов еду, воду и кассу, где лежали 250 тысяч рублей. Все это происходило без оформления протоколов и описей. То есть полицейские просто подошли, взяли и ушли, захватив следом нескольких активистов, раздававших еду. Возмущенные люди заблокировали автозак, тут же приехали еще несколько. Одному автозаку пробили колесо. Задержаны более 30 человек, среди которых Илья Яшин, Петр Верзилов, Вадим Коровин.

Задержания абсолютно незаконны, руководил ими хамивший мне безудержно подполковник Бородин, зам. начальника УВД по ЦАО.

Думаю, главной целью полиции была кража кассы, где хранилась собранная за сегодняшний день сумма. Это уголовное преступление, и буду пытаться заставить полицейских оформить все как положено. Судя по твитам единороссовских депутатов, хором утверждающих, что никаких денег не было, а активисты возмутились просто так, деньги будут поделены между уж не знаю кем.

Сейчас вместе с Виолеттой Волковой в ОВД Пресненский разбираюсь с ситуацией.

UPD: На Никитском тоже задержания. Неизвестные начали резать колеса автозакам, уже два подбили. Что будет дальше - коктейли Молотова?

После спецоперации. Хроника

22:05. "Силовая" акция закончилась, люди возвращаются с проезжей части в сквер. Депутат Илья Пономарев убеждает никого не скандировать лозунги, чтобы это не принимали за несанкционированный митинг. Сам он попробует добраться до ОВД и спасти "украденную в результате налета" кассу.

22:10 К месту подтянуты новые силы хорошо экипированного ОМОНа.

22:14 ОМОН выстроился линией, перед ним стоят протестующие. В любой момент одни могут выдвинуться на других.

"Мы ваши сограждане. Не надо перед нами стоять стеной. Мы не хотим ничего преступного. Мы хотим жить в свободном, достойном городе", - убеждает интеллигентная женщина омоновцев.

22:20 Собравшиеся проводят экстренную Ассамблею. Хором повторяют слова координатора. Решают, что делать дальше.

22:20 Принят вариант: оставаться на месте до сих пор, пока ОМОН всех не выгонит. При этом "не винтимся специально" - то есть как только начнется силовая акция, немедленно уходить.

Из трансляции "Новой газеты"

22.44 На ассамблею пришел полковник, который руководил сегодняшней операцией. Он сказал, что задержания прекратятся, если люди будут вести себя в рамках закона, не будут вытаптывать газоны. Сказал также, что будут отпущены все задержанные кроме тех, кто вступал в потасовки с сотрудниками правопорядка и пытался проколоть шины автозаков. Люди спросили, как полиция собирается определить, кто это сделал. Полковник также пояснил, что задержания начались из-за "незаконного кормления и раздачи воды". Протестующие полковника освистали.

22.50 Протестующие попросили полковника процитировать 31 статью конституции. Он развернулся и ушел. Несколько активистов отправились за ним, чтобы подарить ему копию конституции.

22.52 Люди в целом согласны с требованиями, которые выдвинула полиция, однако говорят, что примут условия соглашения только в том случае, если будут отпущены все задержанные (их около 20 человек).

22.53 Несмотря на готовность заключить соглашение, многие люди говорят, что полиции не доверяют: "Сегодня утром нас уже обманули. Обещали прийти на Чистые пруды в 12 дня, а явились в 4 часа утра".

23.20 Ассамблея не приняла условия полиции. "На сделку с полицией мы не пойдем. Мы соблюдаем 31-ю статью конституции. Мы не нарушаем законов. Это полиция действует не по закону".

23.27 Сквер полностью оцеплен.

23.50 Люди продолжают прибывать на Кудринскую площадь. Говорят, что узнав о разгоне, пришли поддержать протестующих. Приехали Ксения Собчак, Ольга Романова, Глеб Павловский и Иван Стариков. 

23.57 Пришел член "Единой России" политолог Сергей Марков. Он уговаривает протестующих "дать Путину шанс".

Полиция готовит новые провокации

Депутаты российской Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев в ночь на четверг начали переговоры с полицейскими об освобождении задержанных на Кудринской площади участников "народных гуляний" оппозиции.

Пока идут переговоры, в другом конце сквера полковник полиции и журналист LifeNews уговаривают людей, которые не являются жильцами  дома возле сквера написать заявление о том, что сквер опять "загадили". Об этом сообщила помощница Пономарева Алена Попова. "Одна дала свой телефон (5186122). Она сейчас сильно пьяная, а завтра она будет писать это заявление. Очень сильно в этом участвует LifeNews. Пишу об этом сегодня, чтобы предотвратить очередные провокации завтра", - пишет она.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01671314239502