Вестник гражданского общества

16.05.2012

ОМОН в 5 утра разогнал лагерь оппозиции на Чистых прудах. Есть задержанные

Фото из блога efa2007

В Москве сегодня рано утром полиция потребовала от оппозиционеров покинуть лагерь на Чистопрудном бульваре. Как сообщила Радио Свобода активистка движения «Сопротивление Street-Art» Алиса Образцова, один человек был задержан. В настоящее время участники акции «ОккупайАбай» покинули сквер и собрались возле ближайшей станции метро. По ее словам, активисты намерены не прекращать акцию.

В районе пяти часов утра ОМОН прибыл к памятнику Абаю Кунанбаеву, возле которого ночью оставались активисты "лагеря". Оцепив бульвар, полицейские дали время на сборы оппозиционерам, многие из которых сразу стали собирать свои вещи. Всех попросили покинуть территорию, собравшиеся не оказывали сопротивление полицейским, дополняет ИТАР-ТАСС.

Сотрудники полиции буквально выдавили людей с территории лагеря в сторону метро. Там просят бывших обитателей лагеря проходить, не скапливаться на площадке у входа, и проходить в метро.

Несколько человек задержаны, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения в микроблогах. По данным ТАСС, задержан один человек. ГУВД отрапортовало о задержании более 20 человек.

Лагерь опустел. К 6:00 мск среды в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву не осталось ни одного участника лагеря "ОккупайАбай".

Лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре прекратил свое существование, на его месте находятся несколько десятков сотрудников коммунальных служб столицы.

После того как полиция вынудила людей уйти, территория была перекрыта бойцами одного из оперативных полков ГУ МВД России по Москве, а к месту лагеря привезены несколько десятков работников коммунальных служб в характерной оранжевой форме.

Под контролем полиции, которая снимает все происходящее на видеокамеры, коммунальщики начали закидывать мусор и многочисленные оставшиеся вещи участников лагеря в кузов самосвала. Кроме того, сотрудники ЖКХ подметают газоны. Также на месте присутствуют представители мэрии Москвы, они наблюдают за происходящим.

Рапорт ГУВД
Столичная полиция восстановила правопорядок на Чистопрудном бульваре в Москве, освободив его от запрещенного судом лагеря оппозиции. "В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
Часть участников так называемого лагеря согласилась с требованием, "однако были и те, кто категорически отказался", подчеркнули в пресс-службе. "В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом", - заявил представитель полиции.
"В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы", - подчеркнули в столичном главке МВД.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы во вторник, 15 мая, по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

В то же время активисты "лагеря" приняли решение, что он будет существовать на Чистопрудном бульваре до 11:30 мск среды, а в случае появления полиции его участники начнут перемещаться по бульварам. Полиция ранее потребовала освободить территорию сегодня к 12:00.

Однако рано утром в среду полиция потребовала от обитателей лагеря покинуть его и начала оттеснение людей к метро. Произошли задержания. 

Илья Яшин в интервью Радио Свобода в 6 утра сообщил, что находится на Чистых прудах. В 5:30 цепь полицейских - по его словам - приступила к ликвидации лагеря. Обязательства полицейских не трогать лагерь до полудня не выполнены. Задержанных увезли в ОВД "Басманное".

В "Твиттере" Яшина появилась резкая запись: "Подполковник Сечко, который зачитал нам решение суда и дал время до полудня, лжец. #ОккупайАбай под утро ликвидирован полицией".

Вот как описывает эти события стажер "Новой газеты" Мария Епифанова:

05:06 На Чистые пруды подъехало пять автозаков. Пришел отряд полиции человек в тридцать.

05:11 Сотрудники полиции требуют очистить площадь. На сборы дали пять минут. Спящих поднимают, спешно пакуют вещи. Приехали сотрудники ОМОНа.

05:16 Командующий операцией капитан говорит, что время истекло. Требует очистить территорию. Полиция начинает теснить всех с площади.

05:21 Площадку у памятника Абаю оцепили. Люди уходят, оставляя вещи. У фонтана лежал спальные мешки.

05:29 Начались первые задержания. Людей оттеснили почти к метро. В толпе слышны выкрики: давайте заставим ОМОН уважать людей! 

05:34 По рации сотрудникам передают: тех, кто задерживается, сразу сажать в автобус. Люди дошли до метро, вход на бульвар закрыли металлическим ограждением.

05:39 Жители теперь уже несуществующего лагеря столпились у метро. Пытаются решить, куда идти дальше. Полиция требует, чтобы все заходили в метро. Сопротивляющихся задерживают.

05:45 К Чистым прудам подъезжают новые автозаки. Почти всех, в том числе прессу, загнали в метро, станцию оцепили. Задержали по разным данным от 10 до 15 человек.

06:04 Часть активистов едет на Баррикадную. Тем не менее, многие разъехались в неизвестном направлении. 

 

Гражданские активисты через Сети обращаются за помощью к адвокатам. Они нужны задержанным.

Бульвар оцеплен, выставлены металлические ограждения. Полиция рапортует: "На Чистых прудах восстановлен порядок".

Через "Твиттер" начали распространяться призывы собраться на трубной площади. Однако и на Трубной - ОМОН. Гражданские активисты пока не определились с новым местом для своего лагеря. 


 Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022642850875854