Вестник гражданского общества

15.05.2012

Госдума в спешном порядке рассматривает законопроекты против несогласных с властью

Фото: Ольга Чуракова/ "Новая газета"

Госдума большинством голосов приняла во вторник инициированное фракцией "Единая Россия" заявление "О событиях 6 мая 2012 года в Москве".

Тогда в результате столкновения участников акции протеста "Марш миллионов" с полицией были задержаны более четырехсот человек. Заявление "Единой России" поддержали 236 парламентариев. За альтернативный проект постановления, подготовленный депутатами от "Справедливой России" и КПРФ, проголосовали 150 парламентариев.

Проект постановления Государственной думы по событиям 6 мая, подготовленный "Единой Россией", представила председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В своем заявлении единороссы требуют провести расследование по всем фактам нападения на сотрудников полиции, призывам к массовым беспорядкам и провокациям. Ирина Яровая в своем выступлении заявила, что ответственность должны нести не только те, кто непосредственно нападал на полицейских, но и те, кто является организаторами и подстрекателями. Подстрекателями единоросы считают организаторов шествия.

Альтернативный проект заявления по событиям 6-9 мая в Москве подготовили три депутата от "Справедливой России" – Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также депутаты от фракции КПРФ – Александр Куликов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин. В документе они также осудили действия провокаторов на Болотной площади, однако сделали акцент на превышении полномочий сотрудниками полиции во время столкновения с оппозиционерами на "Марше миллионов" и в последующие дни в ходе акции "Белый город". Альтернативное заявление представил в Госдуме Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков также высказался против законодательной инициативы "Единой России", согласно которой размер штрафа за превышение численности участников уличной акции должен быть увеличен до полутора миллионов рублей. По мнению депутата, такие меры только подогреют напряженность в обществе.

Законопроект, увеличивающий штрафы для организаторов уличных акций до 1,5 млн рублей, может быть принят уже к июньским акциям оппозиции. Об этом заявил в своем микроблоге в Twitter его инициатор, депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта из фракции "Единая Россия" Александр Сидякин.
"Сегодня мой законопроект по увеличению штрафов будет рассмотрен на комитете. Проектное заключение - положительное! Первое чтение на пятницу. Успеем к заседанию Совета Федерации 30.05 в трех чтениях! Я думаю, что к июньским акциям уже будут другие штрафы за нарушения правил проведения митингов. Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры", – написал Сидякин (орфография автора сохранена).
Таким образом, народный избранник даже не скрывает, что его законопроект направлен против несогласных с властью.

Резонансный законопроект был внесен в Госдуму 10 мая. Он предусматривает увеличение штрафа за несоответствие численности участников митинга заявленной, а также нарушение сценария проведения митинга и беспорядки во время массовых акций. Максимальный размер штрафа, предусмотренный для организаторов, по новому законопроекту составит 1,5 млн рублей.
На обсуждении проекта закона во вторник намерение голосовать против него высказали представители фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, то есть все, кроме "Единой России", передает "Газета.ru".
Однако, по данным "Интерфакса", единороссы располагают 238 депутатскими мандатами. Необходимый минимум для решения вопросов в Госдуме составляет 226 голосов, поэтому у антиоппозиционного законопроекта есть все шансы быть принятым.

Сегодня же на Театральной площади состоялся пикет против внесения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. К памятнику Карлу Марксу пришло около ста человек, которые вместе с помощницей депутата Ильи Пономарева Аленой Поповой, два часа ожидали решения заседания по данному вопросу. Как и ожидалось, новый законопроект принят к рассмотрению (семь голосов Единой России за, пять голосов оппозиции против) и рассматривать его собираются в ускоренном порядке. Первое чтение состоится в пятницу. Как сообщил собравшимся депутат Дмитрий Гудков, также появилась информация о том, что останавливаться на достигнутом власть не собирается, и кроме штрафов возможно введение пятилетней уголовной ответственности организаторам. Депутаты добавили, что собираются устроить по данному вопросу еще один пикет в пятницу и уехали поддерживать оппозиционный лагерь на Чистых прудах, который в ближайшие часы должны разогнать по решению суда.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023604154586792