Вестник гражданского общества

15.05.2012

Власть пытается разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах с помощью ручного суда

Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

Басманный суд Москвы во вторник обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. В Басманном суде рассматривался коллективный иск жителей Чистопрудного бульвара. По данным «Интерфакса», с жалобой к властям Москвы обратились жильцы дома № 9, расположенного неподалеку от памятника Абаю Кунанбаеву. Они обратились в суд по поводу «бездействия властей» в отношении «нарушителей порядка протестной акции». Cудья Ольга Солопова, оглашая решение днем во вторник, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

Решение Басманного суда о ликвидации лагеря оппозиции и наведении порядка на Чистопрудном бульваре будет исполнено в кратчайшие сроки, сообщил журналистам заместитель начальника УВД по ЦАО Владимир Ледовских. Его цитирует "Интерфакс". "Сейчас получу решение на руки - и будем его исполнять", - сказал Ледовских.
Он пояснил, что участникам акции на Чистых прудах разъяснят, что они нарушают, и если они не подчинятся, в их действиях будет состав административного правонарушения по ст.19.3 (неповиновение требованиям сотрудников полиции). т"Я получу решение, думаю, уже сейчас в течение 20-30 минут", - добавил Ледовских. Это сообщение пришло около 15:30 мск.

Полиция зачитала обитателям лагеря на Чистых прудах постановление суда, согласно которому акция оппозиционеров у памятника Абаю Кунанбаеву должна завершиться до 12.00 среды, 16 мая. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru», находящийся на месте событий.

Согласно решению Басманного суда, принятому днем во вторник, полиция Центрального округа Москвы должна «принять срочные меры по восстановлению общественного порядка и законных прав граждан на Чистопрудном бульваре».

Департамент природоохраны Москвы обязали восстановить газоны на бульваре, якобы уничтоженные обитателями лагеря. Как утверждает мэрия Москвы, оппозиционеры вытоптали на Чистопрудном бульваре траву и уничтожили зеленые насаждения на общую сумму в 20 млн рублей (около $660 тысяч). Эксперт по газонам ранее заявил «Газете.Ru», что власти Москвы оценили сотку газона на Чистых в 1 млн рублей – в 25 раз дороже рынка.

Между тем источник в мэрии Москвы заявил Интерфаксу, что эксперты оценят состояние памятника Абаю Кунанбаеву, вокруг которого уже неделю группируется антипутинская оппозиция.
"Шесть лет для памятника, выполненного из бронзы и гранита - не срок, но за последние десять дней он подвергся колоссальным нагрузкам",- заявил собеседник "Интерфакса". Памятник казахскому поэту был установлен в 2006 году.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обжаловал в Мосгорсуде решение Басманного суда столицы о ликвидации лагеря оппозиции в сквере на Чистопрудном бульваре, сообщается на сайте партии. По закону, это не дает права судебным исполнителям разгонять лагерь до рассмотрения апелляции.
"Я считаю, что данным решением было нарушено мое право на свободное нахождение и перемещение в данном сквере без ограничения времени в любое время суток", - заявил Митрохин.
Кроме того Митрохин подчеркнул, что решение Басманного суда не подлежит немедленному исполнению, поскольку закон предусматривает возможность его исполнения только после вступления решения в законную силу, то есть через 30 дней.

После решения суда людей у памятника Абаю только прибавилось. Гражданские активисты, собравшиеся на Чистопрудном бульваре, решили пока не сворачивать лагерь и добровольно не покидать место сбора.

Один из лидеров российской оппозиции Илья Яшин сообщил участникам "бессрочных гуляний" в центре Москвы, что полиция ознакомила его с предписанием освободить территорию от импровизированного лагеря к полудню среды, 16 мая.
Яшин предложил собрать "ассамблею" - сход участников лагеря, - чтобы решить дальнейшую судьбу акции. Он выступил перед участниками акции с речью, назвав решение суда нарушающим закон и конституцию. По его словам, "экстренное заседание ассамблеи лагеря" определит план дальнейших действий.

Поддержавший недовольных жильцов домов на Чистопрудном бульваре депутат Мосгордумы единоросс Кирилл Щитов направил запрос в УВД по Центральному округу Москвы, а также префектуру Центрального округа по фактам нарушений правопорядка.
"Жители не первый день возмущаются. У них под окнами постоянно идет какое-то мероприятие. Конечно, это вызывает определенный дискомфорт. Это и запах туалетов, и антисанитария, и приток бомжей, которых там бесплатно кормят. Поймите, люди просто хотят нормальной жизни", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си депутат Мосгордумы.

В свою очередь депутат Государственной Думы Николай Гончар признал, что есть местные жители, поддерживающие "гуляющих", но есть и противники этого лагеря у них под окнами.
"Местные жители, окна которых выходят на бульвар, вечером слышат, как проезжающие машины клаксонами часто приветствуют протестующих. А многие просто опасаются, что здесь официально разрешат сделать этакий Гайд-парк", - сказал Русской службе Би-би-си депутат.

Один из представителей информационного штаба протестующих, попросивший его не называть, сказал Русской службе Би-би-си, что местные жители действительно относятся к акции по-разному. При этом он подчеркнул, что оппозиционеры постоянно убирают территорию.
"Мы каждый день проводим уборку, а завтра мы вообще планируем некий субботник и хотим пройти по соседним дворам. Поймите, мы хотим всем показать, что мы здесь не для того, чтоб кому-то сделать плохо. Мы стараемся угодить людям", - сказал оппозиционер.
"Что касается клаксонов, мы обратились в интернете, чтобы после 11-ти вечера водители не сигналили", - отметил оппозиционер.

Другой представитель протестующих, Вячеслав Березкин, находящийся в лагере на Чистых прудах с 8 мая, заявил, что за порядком в этом лагере следят представители всех политических сил, принимающих участие в акции. "Мы договорились все вместе следить за порядком: сделали свою добровольную дружину. Договорились - никакого мата, никаких пьяных. Если какие-то нарушения, мы предупреждаем, что отправим такого человека сами в полицию. Мы сами подходим к полицейским и спрашиваем, есть ли какие-то претензии. Они иногда просят что-то не делать", - сказал Русской службе Би-би-си Березкин.

Напомним, что импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая "Марша миллионов".
По различным данным, число участников акции, получившей название "ОккупайАбай", колеблется от нескольких десятков ночью, до 2-3 тыс. в вечерние часы.

Во вторник утром в социальных сетях распространилась информация о появлении филиала у оппозиционного лагеря на Чистых прудах. В лагере у Никитских ворот находилось утром как минимум 13 человек.
Новый лагерь, как следовало из сообщений в Twitter, состоит из активистов, отделившихся от основного места "бессрочных гуляний" оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. В соцсетях его уже назвали "ОккупайНикитские" по аналогии с "ОккупайАбай".

Московская полиция уже задержала на Никитском бульваре четырех человек для проверки документов, установления личности и профилактической беседы.

Еще один филиал лагеря на Чистых прудах действует в парке около здания Московского городского суда, где проходило заседание по делу Pussy Riot.

У памятника Карлу Марксу неподалеку от здания Госдумы прошел во вторник вечером запланированный пикет против повышения штрафов за нарушение закона о митингах.

Собравшиеся на пикете оппозиционеры обсудили и дальнейшую судьбу лагеря на Чистых прудах.
Как передает с места событий корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, Илья Яшин сказал, что надо сохранять лагерь, по крайней мере, до 12 июня - даты нового запланированного митинга оппозиции.

Депутат Дмитрий Гудков пообещал вернуться вечером на Чистые пруды и "сделать всё, чтобы не было задержаний". 

Вечером Ассамблея оппозиционного лагеря на Чистых прудах по итогам голосования решила, что активисты в среду должны оставаться у памятника Абаю Кунанбаеву «до первого задержанного», передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.
Обитателям лагеря было предложено выбрать одну из трех стратегий поведения при ликвидации лагеря: уйти до прихода ОМОНа, держаться до последнего, либо уйти после первого задержания.

Куда передвинется лагерь, пока не решено. Предварительно, как сообщили участники акции у памятника Абаю Кунанбаеву, после прихода полиции они начнут двигаться в сторону Пушкинской площади.

По оценке корреспондента «Газеты.Ru», за час до полуночи 15 мая лагерь насчитывал около 2 тысяч обитателей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015794992446899