Вестник гражданского общества

14.05.2012

Прокуратура закрыла дело об избиении 6 мая участника "Марша миллионов"

Прокуратура Москвы сегодня отменила постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по факту избиения полицейским участника "Марша миллионов" 6 мая. Видеозапись инцидента была размещена в Интернете. На заснятых кадрах видно, как боец ОМОНа бьет в живот участника акции оппозиции на Болотной площади.

11 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении женщины омоновцем 6 мая на Болотной площади в Москве. "По факту избиения полицейским участницы "Марша миллионов", который прошел в Москве 6 мая, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", – говорилось в сообщении на сайте СКР.

Изначально сообщалось, что пострадавшая беременна. Между тем в сети были опубликованы кадры, из которых следует, что омоновец в этом эпизоде бьет не женщину, а молодого человека.

Ранее сегодня депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру запрос с предложением проверить законность действий следователей СК России, которые возбудили «без должных на то оснований» уголовное дело по факту избиения сотрудником полиции участника «Марша миллионов». Он написал в запросе, что ударили не женщину, как сообщалось ранее, а мужчину. И претензий к полиции он не имеет.

В ходе проверки законности этого решения установлено, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, которые в ходе доследственной проверки не были установлены и опрошены. В связи с этим прокуратурой г. Москвы постановление о возбуждении уголовного дела обоснованно признано незаконным и отменено, материалы направлены на дополнительную проверку», – говорится в сообщении ведомства.

Московская полиция по итогам служебной проверки сообщила, что ее сотрудники не причастны к избиению женщины на Болотной. "Были проверены все сотрудники ОМОНа гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео", – говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

8 мая пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "за раненого омоновца печень митингующих надо размазать по асфальту". Об этом в своем блоге сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. "В Госдуме спросил у Дмитрий Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на "Дожде" о том, что полиции надо было действовать жестче 6 мая. Песков ответил: "Еще слишком мягко сказано было. За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту", - пишет Пономарев.

6 мая Песков заявил в эфире телеканала "Дождь", что полиция во время разгона толпы митингующих должна была действовать еще жестче. "С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче. Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы. Им нужно было побузить, а для этого им нужны провокации", – сказал Песков.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020310163497925