Вестник гражданского общества

14.05.2012

Полиция снесла лагерь экологов, защищавших Цаговский лес

Защитники Цаговского леса останавливают технику. Фото Вероники Максимюк

Полицейские снесли палаточный лагерь экологов, защищавших от вырубки Цаговский лес в окрестностях подмосковного города Жуковский. По данным МВД, при этом четыре человека были задержаны за "неповиновение полиции", в их отношении составлены административные протоколы. По сообщению Интерфакса, все задержанные - активисты молодежного движения "Наши". В понедельник они приехали в Цаговский лес в момент сноса лагеря экологов, чтобы, как передает корреспондент агентства, "прояснить ситуацию".

Вначале полицейские оцепили подходы к лагерю, а затем большая часть имеющихся в лагере вещей была помещена в "Газель" и вывезена в неизвестном направлении, передает Интерфакс. 

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около 11.30 в понедельник к лесу подъехали два автозака с омоновцами и полицейская машина. Омоновцы выгнали защитников леса и оцепили лагерь, после чего несколько неизвестных в штатском под руководством полковника полиции Антона Немешаева стали собирать личные вещи участников лагеря. Палатки, одежду и прочее имущество защитников леса побросали в машину, не составляя описи и не поясняя, куда все это будет отвезено. Свои действия Немешаев объяснил тем, что где-то в Жуковском произошел пожар, поэтому лагерь должен быть ликвидирован. На момент разгона в лагере было около 15 человек.

"Лагерь в #Жуклес сносят, скомканные вещи пихают в Газель, описи нет. Документов нет, полиция на вопросы не отвечает", - написала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова в своем микроблоге в Twitter.

Ранее в лагерь экологов прибыли сотрудники МЧС, которые заявили, что из-за наступления пожароопасного сезона оставаться на территории леса людям больше нельзя. Экологи отказались подчиниться этим требованиям. 

По данным администрации Жуковского, палаточный лагерь был снесен в понедельник из-за введенного еще в апреле особого противопожарного режима. Группа экологов обосновалась в Цаговском лесу в начале апреля. Собравшиеся протестуют против вырубки, одобренной правительством Московской области.

В марте под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров Цаговского леса. Это вызвало протесты среди местного населения. Через лес должен пройти участок дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М-5 "Урал". План строительства уже принят местными властями.

На сайте администрации Жуковского сказано, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения, и находится под постоянным контролем правительства России. В городе традиционно проводится авиасалон МАКС, на который съезжаются десятки тысяч зрителей.

Чиновники заявляют, что Цаговский лес не является реликтовым или заповедным. Однако жители города и их сторонники утверждают обратное. По словам шеф-продюсера портала PublicPost Марии Эйсмонт, цаговский лес в 1982 году был признан особо охраняемой природной территорией и потерял этот статус лишь недавно по иску прокурора города. По словам журналиста, этот статус был признан незаконным на том основании, что в 1982 году не было публикации в СМИ. Жуковский был закрытым городом и "газет или телевидения там тогда не было", подчеркнула Эйсмонт.

По мнению многих блогеров, события в Цаговском лесу очень похожи на историю Химкинского леса. 

В начале мая администрация подмосковного Жуковского запретила посещать городской лес и парк, введя на территории города противопожарный режим. В соответствии с постановлением полиции города Жуковского было предписано принять меры по недопущению людей на территорию леса в черте города. Защитники Цаговского леса опасались, что разбитый в лесу лагерь гражданских активистов на основании этого постановления будет снесен, но позднее пресс-служба администрации Жуковского заявила, что такой режим в городе не вводился.

29 апреля защитники Цаговского леса прорвались на огражденную территорию и полностью остановили работы на участке, где строят подъездную дорогу от трассы М-5 "Урал" к Жуковскому. 21 апреля в Цаговском лесу произошла массовая драка между частными охранниками и гражданскими активистами. Собравшиеся в эколагере защитники леса и приехавшие их поддержать активисты провели короткий митинг, после чего демонтировали колючую проволоку, установленную между лагерем и просекой. Активисты также сломали часть металлического забора, отделяющего лес от проезжей части. Сотрудники ЧОП "Витязь" вступили в драку, вооружившись бревнами и палками. Они стали избивать активистов, те оказали сопротивление. В драке участвовали десятки человек, есть пострадавшие. Во время столкновений был распылен перцовый газ.

Как заявил пресс-секретарь подмосковной полиции Евгений Гильдеев, несколько участников народного схода, в том числе помощник одного из депутатов Госдумы, "стали призывать собравшихся к противоправным действиям". "Они повредили ограждение стройки и причинили телесные повреждения двум сотрудникам местного ЧОП", - сказал Гильдеев. По его словам, задержанным инкриминируется статья 19.3 КоАП (невыполнение требований полиции).

В середине апреля в Цаговском лесу протянули колючую проволоку, чоповцы вновь применили силу к защитникам леса. Избиения активистов начались после того, как 7 апреля защитники леса разбили палаточный лагерь. ЧОП "Витязь" известен по столкновениям в Химкинском лесу.

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади. Лес вырубают под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015364170074463