Вестник гражданского общества

14.05.2012

Сергей Удальцов госпитализирован из-за ухудшения состояния здоровья

Фото: Геннадий Черкасов

Лидер движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов сегодня госпитализирован из-за ухудшения состояния здоровья в больницу №68. К нему допускают только адвокатов и близких родственников. 

Оппозиционер шестой день держит сухую голодовку в знак протеста против своего незаконного ареста. Удальцов был задержан ночью с 8 на 9 мая в ходе акции оппозиции и заключен под стражу на 15 суток. Вчера к нему несколько раз вызывали врачей "скорой помощи", но в больницах, куда доставляли Удальцова, отказывались его госпитализировать.

Сегодня соратники лидера "Левого фронта" в открытом письме призвали его прекратить голодовку. "Нам не нужен Удальцов-мученик! Ты нам нужен живой!", - говорится в обращении.

Вот что рассказал "Новой газете" адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов накануне его госпитализации:

— Я сейчас нахожусь в спецприемнике, полчаса назад я видел Сергея. Выглядит он плохо: истощение, холодные сухие руки, землистый цвет кожи. Он практически не передвигается, лежит. Когда я приехал, он попросил, чтобы ему вызвали "Скорую". Везут в больницу №68.

По словам Полозова, оппозиционер дошел до такой стадии голодовки, когда он уже не сможет самостоятельно из нее выйти. Речь уже идет о так называемом аминокислотном голодании.

Ранее адвокат обвинил российские власти в том, что те "методично убивают" его клиента. "Несмотря на почечную недостаточность, опасность гипогликемической комы и обезвозживание, Удальцова не госпитализируют. В больницах командуют менты", - написал он в микроблоге.

За прошедшие выходные Удальцову трижды вызывали скорую, отмечают единомышленники оппозиционера. Они сообщают, что во всех больницах врачи отказывали в госпитализации еще до осмотра, как они считают, потому, что сотрудники спецслужб оказывают давление на врачей. 

В настоящее время, несмотря на тяжелое состояние, координатор "Левого фронта" находится в сознании, отмечает телеканал "Дождь".

Между тем не исключено, что оппозиционера могут доставить в Ульяновск, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении журналистки на митинге против базы НАТО в городе. При этом "пострадавшая" является членом "Молодой гвардии" партии "Единая Россия", а на представленном ею в качестве доказательства виде не видно, как Удальцов бьет журналистку. В свою очередь, сторонники оппозиционера уверены, что ролик является всего лишь монтажом.

"По поводу Ульяновска, мы никаких официальных документов не получали, все это на уровне слухов. Везти его могут только в автозаке, это 16-18 часов пути. По сути, такая поездка его убьет", - цитирует "Новая газета" адвоката Полозова. 

Ранее Удальцова забирали на скорой из ОВД после "Марша миллионов", но и тогда оснований для госпитализации врачи не нашли. Удальцов жаловался на резкие боли в желудке.

Сейчас телефон Удальцова находится у одного из члена совета "Левого фронта" Леонида Развозжаева. По его словам, он находится на Чистых прудах и будет собирать подписи за освобождение Удальцова. 

По последним сведениям, адвокат арестованного координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Николай Полозов сообщил, что его подзащитный прекратил голодовку после госпитализации. В своем микроблоге на сайте Twitter Полозов написал: "Сергей Удальцов госпитализирован, получает лечение и прекратил голодовку".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013761043548584