Вестник гражданского общества

13.05.2012

"Контрольная прогулка" по Москве собрала более 15 тысяч человек

Группа известных российских писателей, а также музыканты, журналисты и присоединившиеся к ним граждане беспрепятственно прошли от Пушкинской площади до Чистых прудов.

Корреспонденты независимых СМИ передавали, что в акции приняли участие 15-20 тысяч человек.

Однако представитель пресс-службы московского управления внутренних дел сообщил агентству Интерфакс, что на так называемую "контрольную прогулку" на Пушкинской площади собралось до 2 тыс. человек.

Во время "контрольной прогулки" известные общественные деятели намеревались проверить, соблюдают ли власти право людей на свободу собраний. По предложению писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) группа литераторов и их читатели собрались в полдень на Пушкинской площади, чтобы пройти по бульварам до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Акция стала ответом на массовые немотивированные задержания в Москве в дни инаугурации Владимира Путина. "Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - писал Чхартишвили в своем блоге.

В акции приняли участие поэты, писатели и журналисты Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, актеры Сергей Юрский, Максим Виторган и другие деятели культуры, а также бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин.

Многие участники прогулки пришли с белыми ленточками, ставшими символом протеста против фальсификаций на недавних парламентских и президентских выборах в России. Участники шествия не скандировали никаких лозунгов, время от времени аплодируя друг другу.

Сотрудники полиции в происходящее не вмешивались, они лишь перекрывали проезжую часть для прохода многочисленной колонны по Страстному бульвару в сторону Чистых прудов.

Группу НТВ выдворили с акции криками "Позор! "

Участники шествия дошли до памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, у которого гражданские активисты уже несколько суток продолжают бессрочную акцию протеста.
На Чистых прудах "прогулка" продолжилась общением собравшихся с популярными писателями, которые активно раздавали автографы.

У подножия памятника Абаю много цветов, сообщает "Новая газета". Люди принесли их с собой, чтобы подарить писателям, но цветов оказалось слишком много, поэтому досталось и казахскому поэту.

Депутат Дмитрий Гудков, забравшись на памятник Абаю, предложил организовать единый штаб оппозиции для проведения протестных акций и участия в выборах.

За происходящим наблюдают десятки телевизионных камер, телевизионных тарелок всех федеральных каналов, Russia Today, иностранные каналы.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029204130172729