Вестник гражданского общества

12.05.2012

Карельского активиста подвергли уголовному преследованию и отправили в психбольницу за критику РПЦ

Максим Ефимов

В Карелии местного блоггера и общественника, который  жестко раскритиковал деятельность Русской православной церкви (РПЦ)  в Сети, решили не только подвергнуть уголовному преследованию, но и проверить на вменяемость.
Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием "Карелия устала от попов", сообщили "Интерфаксу" в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы блогера.
В этой публикации Ефимов, в частности, сравнил РПЦ с "Единой Россией". "В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги", - написал Ефимов. Далее он обвиняет РПЦ в других "грехах", используя довольно крепкие выражения вроде "православное отродье".
Уголовное дело против Ефимова было возбуждено 7 марта этого года. Он подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ефимову грозит до двух лет лишения свободы. Теперь же следователи попросили Петрозаводской городской суд проверить в стационаре психическое состояние подсудимого.
Следователь выступил с таким ходатайством на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая постановила: "Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы - в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подэкспертного", - рассказали в "Агоре".
Там отметили, что ранее Петрозаводский городской суд санкционировал обыск в квартире Ефимова, "во время которого в ночь на 11 апреля у блогера были изъяты документы, домашний компьютер и электронные носители информации".
"При выходе из кабинета следователя нас уже ждали сотрудники карельского управления ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение уголовного дела Ефимова. Они посадили нас в свою машину и увезли в суд, где со вчерашнего дня уже находилось ходатайство следователя о назначении экспертизы", – рассказала адвокат Ефимова Ольга Рыбалова.
Психиатры пришли к выводу, что "для уточнения актуального состояния ярковыраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения".
Сам Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора материала был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии, подчеркивают в ассоциации.
Ефимов также уверен, что следователь не представил доказательств того, что указанный текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии, сообщают правозащитники.
По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия, отмечают в "Агоре".

Заметка, за которую преследуют Максима Ефимова

Карелия устала от попов

19.12.2011
Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»


В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги.

Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ). За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией.

Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Payandpray» (Плати и молись), «Christisdead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске (ул. Лыжная, 4 – бывший детский сад).

Источник: http://www.cprf.info/news/lenta/59510.html


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014438152313232