Вестник гражданского общества

12.05.2012

Следственный комитет готовит аресты "зачинщиков беспорядков" на Болотной

Участники митинга на Болотной площади. Фото: Дамир Булатов/ ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая.

Сообщение СКР:

"В рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе публичного мероприятия на Болотной площади Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проверяется оперативная информация о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка.

Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц. Кроме того продолжается осмотр видеозаписей с камер видеонаблюдения. По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений".

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка".

Возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских.

По делу допрошены свидетели и потерпевшие, следователи просматривают также видеозаписи с камер наблюдения и ролики, выложенные в интернете.

Источники "Известий" в СКР утверждают, что зачинщики беспорядков выявлены в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов, а также "среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения". По данным издания, следствие анализирует также записи в соцсетях и переводы на электронные кошельки, причем эта работа началась еще перед акцией 6 мая. 

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал «Известиям», что 7 мая следователь пытался допросить его прямо в больничной палате 1-й Градской больницы (при задержании у станции метро «Театральная» Демушкин получил дубинкой по голове), но лечащие врачи не пустили его в палату к пациенту.

— Знаю, что сейчас повально ходят участковые и оперативники по нашим ребятам. Всех опрашивают, — говорит Демушкин.

Лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов, арестованные на 15 суток по административной статье о неповиновении полиции, на этой неделе были допрошены по уголовному делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела. 

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне «Марша», когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и действия.

— Именно по таким записям людей «вели», — заявил источник в МВД.

Мониторингом соцсетей занимались оперативники ФСБ, Главного управления по противодействию экстремизму и Бюро специальных технических мероприятий МВД.

Наибольший интерес для оперативников представляли сообщения о финансировании акции. Например, когда участники митинга спрашивали друг у друга номера счетов и электронных кошельков для перевода средств. В большинстве случаев «общаки» создавали единомышленники из других городов и регионов, которые собирали деньги на поездку в Москву и покупку различной атрибутики.

Специалисты считают подобные методы сомнительными.

— В Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» есть четкий перечень оснований для проведения проверок. Добровольное перечисление денежных средств не может носить криминальный характер, — говорит зампред Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — Однако методы разыскной деятельности носят секретный характер, так что это вряд ли можно будет доказать.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013116121292114