Вестник гражданского общества

12.05.2012

Ульяновский суд вынес решение о принудительном приводе Удальцова на заседание по уголовному делу

Анна Позднякова. Фото с личной страницы ВКонтакте

Ленинский мировой суд города Ульяновска в субботу принял решение о принудительном приводе подсудимого Сергея Удальцова на заседание по уголовному делу, возбужденному судом по жалобе ульяновской активистки "Молодой гвардии Единой России" Анны Поздняковой, которая обвиняет оппозиционера в нанесении побоев.

"Суд постановляет подвергнуть Сергея Удальцова принудительному приводу 16 мая", - цитирует РИА "Новости" заявление судьи Екатерины Трофимовой. 

На первом заседании суда в Ульяновске накануне "Марша миллиона" адвокат Удальцова Виолета Волкова ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в Москву, однако ей было отказано. Мировой судья предложила Поздняковой примириться с ответчиком, однако та ответила отказом.

Дело против Удальцова возбуждено по статье 116 УК (побои). Максимальное наказание по этой статье - два года тюрьмы.

По версии Анны Поздняковой, Удальцов ударил ее, когда она пыталась взять у него интервью после антинатовской акции 21 апреля. В свою очередь, координатор Левого фронта написал заявление о ложном доносе (ст. 306 УК), но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Удальцов назвал действия Поздняковой классической провокацией.

После акции Удальцова задержали по заявлению Поздняковой и взяли у него объяснения в полиции. Согласно матералам дела, медики поставили Поздняковой диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья". В то же время на сайте движения "Молодая гвардия Единой России" сообщалось, что "по лицу журналистки ему (Удальцову. - Ред.) попасть не удалось, он ударил ее по рукам". "Вскоре врачи в местном травмпункте констатировали сильный ушиб запястья", - говорилось в сообщении на сайте МГЕР.

В качестве доказательства к иску приложен видеоролик, на котором девушка задает Удальцову вопросы, а затем слышен женский визг.

По словам судьи Екатерины Трофимовой, адвокат Удальцова Виолетта Волкова направила в суд ходатайство, в котором просила отложить заседание в связи с тем, что она и Удальцов заняты на следственных действиях Следственного комитета города Москвы по уголовному делу, куда ее подзащитный вызван в качестве свидетеля.

При этом защита Поздняковой предлагает расценивать неявку Удальцова как неуважение к суду и привлечь его "к соответствующей ответственности". То, что Удальцов находится в Москве под стражей, адвоката не смутило. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018494844436646