Вестник гражданского общества

11.05.2012

Хроника протеста

Фото: Никита Швецов/Лига свободных городов

Оппозиция начала "гулять" и в провинции

В четверг, вдохновленные лагерем на Чистых прудах в столице, самарская оппозиция тоже устроила "прогулку". Прошла она мирно и завершилась без задержаний. А в пятницу, как передает "Интерфакс", жители Самары планируют вечером вновь собраться на площади напротив здания правительства региона в знак солидарности с акциями протеста в Москве.
"Вчера нас было около ста человек. Мы погуляли по площади, затем посетили сквер Пушкина, затем прогулялись по центральной улице Самары - улице Куйбышева до площади Революции. Сегодня снова собираемся на Самарской площади", - говорится в одном из приглашений в социальных сетях.
Отмечается, что акция проходит без организаторов и позиционируется как "самоорганизованный сход без лидеров".
В приглашениях уточняется, что на "прогулку" надо приходить с белыми предметами, лентами или в белой одежде. Кроме того, любой человек, пришедший с транспарантом, флагом, скандирующий лозунги или просто нетрезвый будет считаться провокатором.

Поддержать столичные оппозиционные акции намереваются и в других городах Поволжья. Так, в Пензе "гуляния" намечены тоже на вечер пятницы, на площади перед зданием областного правительства.
"Это будет мирное собрание граждан, право на которое закреплено Конституцией. Это не будет митингом, то есть никакого согласования нам для этого по закону не требуется. Это будет просто встреча друзей на улице собственного города. Мы здесь живем, и мы имеем право на свободное передвижение по городу. Подобные встречи проводятся сейчас и в Питере, и в Екатеринбурге, и в Нижнем Новгороде", - говорится в пресс-релизе пензенского "Левого фронта". Участники акции собираются вечером на площади Ленина "посидеть на лавочках, обсудить события в Москве".
"Мне как участнику "марша миллионов" есть, что рассказать участникам встречи. Кроме того, я приду на встречу с белой ленточкой и всем советую последовать моему примеру", - приводятся слова лидера пензенского "Левого Фронта" Сергея Падалкина.

В свою очередь нижегородский активист "Другой России" Юрий Староверов сообщил агентству, что собрание Нижегородского гражданского движения, на котором будет принято решение о проведении акций в поддержку протестующих в Москве на Чистых Прудах, пройдет 12 мая. По мнению Староверова, нижегородцы пока не готовы выйти на массовые митинги, поскольку закончились праздничные выходные дни. Также он отметил, что в Нижнем Новгороде на Нижневолжской набережной 9 мая прошли одиночные пикеты в поддержку столичных протестов, но пикеты были пресечены полицией.

В пресс-службе МВД по Удмуртии агентству сообщили, что так называемые "народные гуляния" в Ижевске до сих пор не проводились. Однако в социальных сетях распространяется информация о том, что в Ижевске народ собирается "погулять" вечером 13 мая на Центральной площади города.

"Народные гуляния" поддержали представители оппозиции в Перми. "В минувший четверг порядка 70 человек прошлись по центральным улицам города с белыми ленточками на одежде. При этом их сопровождали сотрудники полиции, снимавшие происходящее на камеру", - сообщил агентству один из представителей протестного движения.
Он отметил, что организаторы гуляний не рассчитывали, что к ним присоединится значительное число человек. Пермские оппозиционеры считают, что мероприятие прошло удачно, и планируют провести аналогичное 26-27 мая.

Флешмоб "Белая Красная" в поддержку оппозиции прошел накануне и в Краснодаре в сквере имени Жукова, напротив администрации края, сообщил начальник пресс-службы УМВД РФ по городу Илья Шакалов.
"Собралась группа молодых людей, порядка 15 человек. Они раздавали белые шарики, у некоторых на груди были белые ленты. Потом они разошлись. Политических лозунгов не было, нарушений порядка не зафиксировано", - сказал Шакалов. По его словам, в отношении одного из активистов полицейские составили протокол "за нарушение правил благоустройства". Этот человек оставил надписи мелом на плитке.
Гражданский активист Анна Михайлова сообщила агентству, что во флешмобе приняли участие человек 30-40. По ее словам, это была мирная акция в поддержку московской оппозиции. Флешмоб организовали гражданские активисты и члены партии "Яблоко". Участников собирали в группе в одной из социальных сетей. Акция не регистрировалась у властей, участники только лишь назначили время.
Михайлова добавила, что в месте проведения акции было достаточно много полицейских и сотрудников администрации. Вскоре после ее начала правоохранители стали проверять документы у некоторых активистов. "Затем мы вдохновились детьми, которые рисовали мелом на плитке, и написали "Детям - детские садики", "Сила в правде", "Солнце взойдет", - рассказала Михайлова. По ее данным, насилия со стороны стражей порядка в отношении участников флешмоба не было.

Движение "Солидарность" организовало в пятницу ряд одиночных пикетов в Томске. Ранее томское отделение "Солидарности" распространило заявление, осуждающее действия полиции в отношении оппозиции 6-9 мая в Москве.


Депутат-единоросс встретился с оппозиционерами на Чистых прудах

Парламентарий из Госдумы Николай Гончар пообщался с активистами и осмотрел их лагерь. Он объяснил, что посетил место массовых протестных гуляний, поскольку Чистые пруды входят в его избирательный округ. Гончар дал оппозиционерам обещание, что никто не будет их разгонять, но предупредил, что жители окрестных домов жалуются на их поведение.


Из онлайн-трансляции "Новой газеты" с Чистопрудного бульвара

Пятница. Утро
05:20 Народ отходит ото сна, скоро откроется метро. Белоленточнтики вместе с присоединившимися к ним ребятами, явно никак не свзаннми с протестным движением. На походной кухне раздают чай с пирожками. Снова играет гитара. Утро на бульваре встречает не более 150 протестующих.

06:22 На бульваре проходит очередное совещание. Активисты обсуждают то, о чем агитбригады будут разговаривать с жителями окрестных домов и окраин Москвы. К обсуждению, как это всегда происходит в лагере оппозиционеров, подключаются все, у кого есть какие-либо идеи и предложения.

09:15 Вышло солнце, и в лагере сразу стало как-то солнечнее, дремавшие еще полчаса назад наконец-то сняли пледы с плеч и влились в дискуссии. Рядом с памятником Абаю Кунанбаеву играют в бадминтон, занимаются йогой.
Около фонтана собирают подписи под обращением в прокуратуру, требующим рассказать, приезжал ли мэр Москвы Сергей Собянин к девушке, госпитализированной после того, как ОМОНовцы избили ее на Болотной площади 6 мая.

11:30 В лагерь протестующих пришел представитель префектуры. Он рассказал, что у местных жителей вызывают недовольство биотуалеты, которые поставили у фонтана, поэтому их собираются увезти.

День
12:55 В лагерь приехал Борис Немцов. Привез еды, долго общался с активистами.
13:10 Приехал Илья Пономарев. Общался с дружинниками, которые следят за порядком в лагере, вычисляя пьяных и провокаторов. Ему рассказали о людях в штатском, которые постоянно крутятся возле лагеря и снимают активистов на камеру. Сейчас Пономарев направляется в больницу к раненым 6 мая ОМОНовцам.

14.45 В лагерь привезли два огромных пакета свеженарезанных белых лент. Ленточки, как ни странно, пользуются очень большой популярностью. Теперь в лентах не только сами активисты, но и большинство тех, кто просто гуляет на Чистых. Пенсионеры крепят белые ленты на грудь рядом с георгиевскими.

14.50 Приехала поэт Марина Ажардо, читает политические стихи. В том числе те, что касаются наиболее актуальных событий — инаугурации и Марша миллионов. Активисты внимательно слушают и аплодируют.

15.15 Пришла бабушка, на груди медали, рядом приколота геогиевская и белая ленточки. Принесла пожертвование на поддержание лагеря. Преставляться не хочет, говорит только: «Вы молодцы. Боритесь, это правильно. За себя и за свое будущее надо бороться, я уверенна. Главное, чтобы гражданской войны не было».

15.35 Пришли волонтеры из фонда Андрея Рылькова. Бесплатно тестируют всех желающих на гепатит-С. Свою акцию назвали «Защитим печень опозиции». Говорят, что эта акция - ответ на предложение пресс-секретаря Путина Пескова «размазать печень митингующих по асфальту».

15.37 На дежурство в районе лагеря заступил 2-й оперативный полк полиции по Москве. Двое полицейских дежурят непосредственно в лагере. Недалеко припаркован тонированный пазик и газель. За происходящим в лагере постоянно наблюдают несколько сотрудников управления «Э» в штатском.

15.40 В лагерь пришла женщина лет сорока. Объяснила, что живет в соседнем доме, окна выходят прямо на бульвар и ночью из-за шума, который производят участники акции, не может заснуть. Обитатели лагеря угостили местную жительницу бутербродами и кофе и пообещали вести себя потише. Оказалось, что о самой акции женщина почти ничего не знает, очень удивилась, что еду в лагерь приносят добровольцы, в том числе - ее соседи по дому. Заинтересовалась и обещала зайти еще раз, чтобы побеседовать, вечером.

15.55 К памятнику Абаю Кунанбаеву продолжают приносить белые цветы. Только что возложили большой букет белых роз. А молодая пара, живущая в лагере, повесила рядом с постаментом акварельную картину, которую нарисовала прямо здесь, на Чистых прудах. Картина называется «Добрые омоновцы» и изображает сотрудников правоохранительных органов такими, какими бы их хотели видеть участники акции: «Понимаете, наш лагерь постепенно превращается в единое культурное пространство, и мы хотели внести свой вклад».

Публикуем «Меню опозиционера». Составлено из продуктов, замеченных корреспондентом «Новой» в лагере.
Основные блюда: хлеб, колбаса сырокопченая (три вида), окорок, колбаса вареная, плавленый сыр, копченая курица, пирожки (с курицей, с рыбой, с яйцом и луком), блинчики, макароны по-флотски, гречка, сэндвичи.
Фрукты: мандарины, апельсины, киви, яблоки, виноград.
Сладкое: булочки, мармелад, варенье, профитроли, чак-чак, пряники, печенье, кексы, мороженое.
Напитки: вода, соки, чай, кофе.
За распределение мясных блюд отвечает фанат «Спартака», за сладкое - фанат ЦСКА.

16.20 Сейчас в лагере начнется семинар «Создание автономных пространств. Вопросы и ответы». А на 17.00 запланирована ассамблея «Правила общения с сотрудниками полиции»: обсудят, составят правила и в конце проголосуют.

16.25 В лагерь пришли казахи. Постояли у памятника (Абай Кунанбаев - казахский поэт и философ). Теперь раздают баурсаки — это такое национальное блюдо, похоже на пончики. Говорят: «Белым лентам — от единомышленников».

16.40 Приехал депутат Мосгодумы Николай Гончар («Едро»). Сказал, что в лагере ему все понравилось и что разгонять никого не будут. Единственное, о чем попросил опозиционеров, — не прикармливать бомжей.
В лагере сейчас находится Илья Яшин и Анастасия Удальцова. Вечером ожидают приезда адвокатов Виолетты Волковой и Николая Полозова.

17:20 Начинается так называемая "ассамблея", на которой участники лагеря будут обмениваться идеями о том, что делать дальше. Предложения высказанные на "ассамблее" послужат основой для дальнейшей стратегии лагеря. Сейчас у памятника Кунанбаеву около 200-250 человек.

17.40 Обсуждают необходимость выделения отдельной зоны для курения и создания аптечек. Составляют графики дежурств.

18:00 Под расписанием организовали буккроссинг. Правда, создатели жалуются, что многие приносят книги, но почти никто не берет их читать.
У памятника расклеен тест закона о полиции, с которым могут ознакомиться все желающие. 

Вечер
18.01 Приехала съемочная группа телеканала НТВ. Активисты, прямо скажем, не обрадовались. Но ничего грубее, чем "вы сурковская пропаганда", в адрес телевизионщиков не прозвучало. Жители лагеря закрывают объективы камер и мешают вести съемку.
Съемочная группа не представилась, но корреспонденту «Новой» сказали, что готовят сюжет для семичасового выпуска новостей.
Через две минуты НТВшники уехали. На вопрос: «Что же вы успели за две минуты снять?» — ответили: «Все, что нам было нужно».

18.08 К памятнику Грибоедова, что на Чистых прудах, уже пришли активисты «Другой России». Стоят молча, растянули огромный черный плакат, на которым белыми буквами написано: «Россия без Путина».

18:15 Вопрос с туалетами до сих пор не решен. Напомним, власти пытаются увезти синие кабинки из лагеря. Если это будет сделано, то, скорее всего, сегодня ночью.

18:25 Директор института "Коллективное действие" Карин Клеман на лужайке читает лекцию на французском языке об общественной мобилизации на постсоветском пространстве. 

19.05 Координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров сообщил, что пообщался с полковником полиции, и тот еще раз подтвердил, что разгонять лагерь не планируют. Эту информацию представитель правоохранительных органов подтвердил координаторам других общественных движений, которые находятся на Чистых прудах.

19.07 Сейчас в лагере находится больше 500 активистов, количество людей увеличивается. Напротив лагеря припарковано три автозака и машина ДПС. Полицейских немного, стоят группами по 5 человек. 

22.02 На Чистые пруды пришел один из лидеров националистического движения Александр Белов-Поткин. Здесь же сейчас читают лекции о том, как правильно организовать забастовку лидер профсоюзного движения Андрей Демидов и социолог Александр Бикбов. Они объясняют собравшимся, что бессрочная прогулка - это не экстремизм. Ранее на месте проведения акции была замечена пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. Собравшиеся поют песни под гармошку, сейчас в лагере играет "My heart will go on". 

22.13 Молодые люди, собравшись в круг, смотрят видео разгонов на Болотной и Китай-городе 7 мая. На ноутбуке наклейка "Правда тв на оккупаабай". Рядом участники акции играют в шахматы. 

22.16 В лагерь оппозиции пришел уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, в первую очередь он пришел потому, что хочет жить в свободном городе. Бунимович отметил, что детей среди участников акции практически нет, а те участники, кто пришел с детьми, внимательно за ними смотрят. Так же Бунимович отметил, что у этой акции есть важное отличие от предыдущих: здесь о демократии говорят, а не кричат. И это, на его взгляд, положительный момент. 
22.55 На ассамблее выступает юноша, он говорит об удивительных двойных стандартах в России: девчонкам из Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы, а "нелюдям", избивавшим женщин на акциях протеста наверняка "ничего не грозит". Тем временем протестная акция расширяется - около 8 человек разбили импровизированный лагерь у здания Мосгорсуда, протестуя против продления ареста Pussy Riot.

23.12 На ассамблее молодые люди призвали несколько изменить суть расходов участников лагеря: предлагают не только покупать пирожки, но и печатать агитку. Прорабатываются новые статьи расходов.

23.16 На Чистых прудах выделились четыре организационных группы: правовая группа, группа культурных инициатив, финансовая группа и агитбригада. 

23.50 К акции присоединился режиссер Кирилл Серебренников.

ГосСМИ освещают акцию на Чистых прудах: недовольные бабушки из ЕР призывают применить силу к оппозиции

Городские чиновники и государственные СМИ, похоже, нашли тон, которым отныне будет освещаться бессрочная акция протеста на Чистых прудах, пишет  NEWSru.com. Если раньше "несогласные" жаловались, что федеральные каналы обходят их акции стороной, то теперь жаловаться на недостаток внимания не приходится.

Так, Первый канал показал вечером сюжет с Чистопрудного бульвара. Очень коротко было объявлено, что на "народных гуляниях" собравшиеся "общаются, ведут политические дискуссии, поют. В импровизированный лагерь организована доставка еды". Что это за сторонники оппозиции и по какому поводу они вдруг собрались в центре Москвы, ведущая Екатерина Андреева ничего не сказала.

Однако большая часть рассказа была посвящена явному "негативу". Побывавший на месте единоросс Николай Гончар долго рассказывал, что на шум и мусор ему жалуются окрестные жители.

Затем местная жительница, которая в титрах была подписана как Нина Топорова, долго возмущалась в кадре: "Мне непонятно, что это значит, что это за гуляние здесь начинается? Хорошо, был праздник, 8 и 9 число – гуляли, понятно. Сегодня 10 и 11 число, пора работать. А посмотрите, как они, например, обходятся с бульваром? Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве и днем, и ночью, они испражняются, где хотят, и как хотят. Оказывается, это просто гулянья, это не митинг".

Стоит отметить, что Топорова произносит эти слова на фоне идеально зеленой травы и клумбы с белыми тюльпанами. Что касается физиологических потребностей, то протестующие были готовы арендовать биотуалеты, однако власти просто запрещают их устанавливать.

"Мне непонятно, почему именно власть, наша власть не применит никакой силы для них?! В конце концов, права соблюдаем человека? А, простите, мои права кто будет соблюдать? Мне не нравится, что они здесь ночью сидят. Не нравится, и пусть мои права тоже соблюдают", - возмущается Нина Топорова.

Блоггеры не поленились и обнаружили, что Нина Топорова - не простая и не случайная пенсионерка, а председатель первичной ветеранской организации Басманного района, член партии "Единая Россия", состоит в парторганизации отделения "Единой России" в ЦАО.

Отметим, что независимые наблюдатели и журналисты, побывавшие в лагере на Чистых прудах, напротив, отмечают его крайне высокую самоорганизованность. Люди просят друг друга не шуметь, для курения пытаются отвести специальное место, а вся территория и даже памятник поэту Абаю Кунанбаеву тщательно чистятся.

Большие сомнения в достоверности подобных сюжетов сеет и история, рассказанная в Twitter Ксенией Собчак, которая, напомним, является одной из самых активных участников лагеря.

По словам Собчак, на Чистых прудах появилась камера московского канала ТВЦ в сопровождении бабушки. Та "поставленным голосом" начинает говорить, что ей "зассали весь подъезд". Собчак попросила показать ее на камеру, где именно она живет и где все произошло. Бабушка растерялась, не знала что делать, но в итоге привела всех к помойке и показала какую-то лужу. На уточняющие вопросы о подъезде женщина ничего не ответила.

"Бабушка сникла и УБЕЖАЛА:), - пишет Ксения Собчак. - Бабушка видимо мхатовская".

"Свободное телевидение" на Чистых прудах запретили

Тем временем сотрудник полиции запретил Ксении Собчак съемку передачи "Госдеп-2" прямо на Чистых прудах. Как заявила журналистка в интервью "Эхо Москвы", тем самым были сорваны все предварительные договоренности и разрешения. По ее словам, съемка была согласована с продюсерами программы. Но когда стали устанавливать оборудование и вызвали людей, подошел майор милиции и заявил, что все запрещает, и это его последнее слово - предыдущие договоренности прекращают свое действие.

"Я человек законопослушный. Странно, что съемками у нас руководят милиционеры. Но тем не менее - жалко, что свободного телевидения не получилось...", - сказала Собчак.



Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022887945175171