Вестник гражданского общества

10.05.2012

Хроника протеста

Чистые пруды 10 мая 2012 г.

"Оппозиционные гуляния" по бульварам Москвы длятся непрерывно уже более восьмидесяти часов.

Ночь со среды на четверг на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю, где активисты разбили "мобильный" лагерь без палаток, но с туристическими ковриками, прошла спокойно в отличие от предыдущих дней и ночей, когда за гуляющими ходил ОМОН, периодически задерживая участников.

Активисты намерены продолжить бессрочную акцию. "Решение по мобильному лагерю, который сейчас на Чистых: в будни днем подъезжает, кто может. Прочие собираются с 7 вечера", - говорится на одном из координационных аккаунтов в Twitter.

"Кочевой" протест оппозиции, ставший продолжением воскресного "Марша миллионов", продолжается с понедельника. Его участники гуляют по бульварам, периодически делая остановки у различных памятников в центре Москвы, сменяя друг друга и координируя свои действия через социальные сети.

За четыре дня активисты неоднократно перемещались по Москве, убегая от ОМОНа с Тверской на Чистые пруды, оттуда на Китай-город и вновь на Чистые пруды.


«Нам бы день продержаться, да ночь простоять»

В час дня в сквере на Чистопрудном бульваре появился Борис Немцов, принес два пакета горячих бутербродов, сообщает "Новая газета".

Немцов уверен, что люди выбрали правильную тактику. "Судя по тому, что вчера они впервые за долгое время облака не разгоняли, чтобы дождь нам мешал, власть нас очень боится", - считает Немцов. "Каждый присоединяется в том формате, который ему нравится. Я вообще считаю, что не надо сидеть здесь круглосуточно. Гораздо важнее, чтобы были люди, которые могут вас сменить", - сказал политик, слова которого приводит корреспондент "Новой газеты".

Несколько сотен человек собрались вечером в четверг на Чистопрудном бульваре, где после метаний по всему центру Москвы бессрочная акция протеста обосновалась уже на второй день.
"Новая газета" ведет непрерывный онлайн-репортаж с места событий. 10 мая корреспондент сообщил, что вечером в сквере стало тесно от пришедших людей. Гуляющие разбиваются по группкам, поют и общаются.

В течение дня в лагере оппозиции побывали Борис Немцов, Илья Яшин, Ксения Собчак, Виктор Шендерович, Илья Пономарев. Как передает ИТАР-ТАСС, Яшин подтвердил, что акция будет бессрочной.

"Наши цели не изменяются с декабря, это просто новый формат проведения акции протеста - бессрочный протест. Мы здесь будем стоять, пока у нас не кончатся силы или пока наши требования не начнут выполнять", - заявил Илья Яшин.

"Наши требования очень простые - освобождение политзаключенных, политическая реформа, проведение новых честных выборов", - напомнил он. По словам Яшина, что "новый формат" акции не предусматривает использования звукоусиливающей аппаратуры, плакатов. "Это можно назвать своего рода Гайд-парком, мы тут находимся и общаемся", - сказал он.

При этом лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который находится под административным арестом, передал из спецприемника, что ответственным за координацию лагеря просит считать именно Яшина. Тот уже договорился с полицией, что протестующие будут указывать на группы провокаторов. Полицейские будут проводить с теми профилактические беседы и проверять документы. Об установке одной палатки для продуктов Яшину договориться не удалось.

Свиньи-провокаторы

Как передает "Интерфакс", вечером на Чистопрудном бульваре также появились восемь девушек, одетых в ростовые куклы поросят. Оппозиционеры встретили их улюлюканьем. В настоящее время "хрюши" уже ушли с акции оппозиции, сопровождаемые криками: "Хрюш на мыло", "Хрюши должны уйти" и "Вы представляете свинскую власть".

В ночь на четверг полиция уже задерживала восемь девушек-поросят. Со своей стороны активисты проекта "Хрюши против", которые устроили ночью на Чистых прудах акцию "За чистые руки оппозиции", принеся митинговавшим оппозиционерам антибактериальный гель, преследовали мирные цели, говорится в пресс-релизе проекта. "Акция носила мирный характер, никаких провокаций активисты "Хрюш" не устраивали и устраивать не планировали.

У спецприемника с Удальцовым и Навальным прошел пикет. Двое задержанных

Сопредседатель Партии народной свободы, оппозиционер Борис Немцов в четверг призвал всех желающих приходить к семи часам вечера к изолятору на Симферопольском бульваре, где отбывают 15 суток ареста за неповиновение полиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, передает корреспондент Би-би-си Оксана Вождаева.

Немцов заявил, что направляется туда со своими сторонниками и призвал присоединиться всех желающих.

На Симферопольском бульваре в поддержку оппозиционеров выступали около 15 представителей оппозиции, там же находились около десятка журналистов.

Как передает "Интерфакс", непосредственно в пикете принимают участие трое активистов. Они стоят на обочине Симферопольского бульвара, где находится изолятор, с противоположной стороны. Транспаранты пикетчиков обращены к его окнам. По словам одного из активистов, арестованные оппозиционеры видят участников пикета из окна. "Видите одно окно слева на первом этаже? На решетке белая ленточка. Они там. Им позволено даже сидеть на подоконнике, и они видят нас", - сказал активист.

Однако, в конце концов, без задержания не обошлось. К двоим участникам пикета, не державшим в руках плакатов, а наблюдавших за акцией со стороны, подошли сотрудники полиции, посадили их в полицейские экипажи и увезли без объяснений.


Суд отклонил жалобу Удальцова

Пресненский суд Москвы рассматривал сегодня кассационную жалобу Сергея Удальцова на незаконное задержание и арест на 15 суток, вынесенный вчера мировым судьей Пресненского района Москвы.

Суд признал законным арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, задержанного во время "народных гуляний" оппозиции, отклонив жалобу защиты Удальцова.

Последний раз оппозиционер был задержан 9 мая по обвинению в неповиновении полиции.
По такому же обвинению ранее был задержан оппозиционный блогер Алексей Навальный, он также приговорен к 15 суткам ареста.


СК РФ вызвало оппозиционеров на допрос

В среду стало известно, что Алексея Навального и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, отбывающих 15 суток ареста, вызвали в Следственный комитет.

В четверг в следственном комитете (СК) прошел допрос оппозиционера Алексея Навального, участвовавшего 6 мая в завершившемся дракой с ОМОНом «Марше миллионов». Он допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

«Мы сегодня встретились со следователем, он позадавал Алексею дежурные вопросы о том, с чего началась драка с полицией, и отпустил его обратно в спецприемник»,— рассказал “Ъ” адвокат господина Навального Вадим Кобзев. Оппозиционер отбывает 15 суток административного ареста по обвинению в неповиновении полицейским со среды. Сотрудники МВД задержали его днем раньше, когда несколько сотен оппозиционеров вместе с ним отправились на «гуляния» по Чистым Прудам и Китай-городу.

По словам господина Кобзева, допрос оппозиционера связан с уголовным делом, которое по итогам беспорядков 6 мая возбудили сотрудники СК. Оно расследуется по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). «Статус Алексея не поменялся, он проходит по делу как свидетель. Жаль только, что из-за допроса мы не успели обжаловать его административный арест»,— сказал господин Кобзев.

Арестованного вместе с господином Навальным лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова следователи ждут на допрос в ближайшие дни. В четверг допросить его не удалось, так как он обжаловал свой арест.


Регионы присоединяются к москвичам

Оппозиционные "гуляния" начались и в Самаре. Около ста человек в четверг вечером собрались на "народные гуляния" на площади в Самаре рядом со зданием правительства региона в знак солидарности с акциями протеста в Москве.

Как сообщает "Интерфакс", на площади возле фонтанов собрались местные жители с белыми лентами, некоторые люди в белых одеждах либо с белыми опознавательными предметами. Также есть люди с красными лентами.
Люди общаются, не скандируют лозунги, они без транспарантов и флагов. Много камер, есть журналисты, все берут друг у друга комментарии по поводу происходящего. Мероприятие позиционируется как "самоорганизованный сход без лидеров". Рядом дежурят несколько милиционеров.

Активисты в Петербурге также организовали вахту у Исаакиевского собора, где постоянно дежурят около 15 человек.

В Лондоне в среду прошел собравший 50 человек митинг в поддержку задержанных 6 и 7 мая в Москве.


"Контрольная прогулка" по бульварам

По инициативе писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) группа литераторов 13 мая в полдень совершит прогулку по московским бульварам от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Как пишет Чхартишвили в своем блоге, "цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

В акции примут участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и другие деятели культуры.


За рубежом

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с событиями в Москве, призвав обе стороны воздержаться от насилия.
Британский МИД также выразил озабоченность арестами протестующих в Москве.
"6-го мая тысячи россиян решили воспользоваться своим законным правом на проведение акции протеста, которая по большей части проходила мирно. В то же время мы обеспокоены сообщениями о насилии и арестах. Мы призываем российские власти продемонстрировать сдержанность и защитить право на свободу собраний", - говорится в ответе британского МИДа Русской службе Би-би-си.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023112058639526