Вестник гражданского общества

09.05.2012

В Москве прошел протестный "Марш Победы"

Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета

Акция "Белый город", начавшаяся еще 6 мая , становится перманентной. Ее участники - несколько сотен человек - называют себя "Гражданская вахта".

Гражданские активисты продолжают выходить на улицы Москвы, чтобы выразить свое отношение к вступлению в должность президента Владимира Путина.
Ночью 9 мая со специальным заявлением по поводу событий последних дней в Москве выступил депутат Госдумы Геннадий Гудков. В нем, в частности, говорится:

"С Москвой последние два дня происходят непонятные вещи. Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час.

Антиконституционные действия московской полиции, которая, по всей видимости, получила приказ задерживать всех, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционных гражданских активистов, должны стать предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры.

Если все преступление заключается в сидении на ступеньках памятника и пении под гитару, то мы окончательно превращаемся даже не в авторитарное, а в полицейское, диктаторское государство.

По большому счету Владимир Путин, не успев еще в очередной раз вступить в должность президента, становится очень похож на своего коллегу, господина Лукашенко, который швыряет людей в застенки уже только за одно присутствие на площади или аплодисменты. Но от наших оппозиционеров действующая власть, похоже, никаких аплодисментов не дождется.

Удивительна позиция Генеральной прокуратуры России, сотрудники которой, видимо, предпочитают служить не закону, а выполнять распоряжения исполнительной власти.

Я обращаюсь к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием немедленно навести конституционный порядок и призвать к ответственности слишком ретивых стражей порядка, которые, похоже, забыли, для чего они принимали присягу и кого от кого они обязаны защищать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воров, насильников, грабителей, злостных хулиганов и прочих преступников. Поскольку сегодня лучшие силы московской полиции брошены на вылавливание людей, улыбающихся антипутински.

Сегодня действительно наступает «криминальный час», потому что вряд ли сегодня кто-то сможет препятствовать действиям распоясавшихся преступников.
Мне кажется, что мэр Москвы и столичная Дума должны немедленно принять соответствующее решение и немедленно вмешаться в ситуацию. Дать ответь гражданам России — Москва является режимным городом или претендует на гордое звание столицы правового российского государства?

Если 6 мая я частично оправдывал действия ОМОНа, то 7 и 8 мая превратились в бесконечную череду противозаконных действий полиции, идущих вразрез с основами Конституции Российской Федерации. Похоже, что министр Нургалиев решил оставить о себе недобрую память, провалив реформу полиции, но преуспев в разгонах митингов и задержании несопротивляющихся гражданских активистов. И если в этом заключается ныне служение полицейского начальства стране, то позор такой власти и позор такой стране".

В Москве на Пушкинской площади в полдень началось протестное шествие "Марш Победы". Как сообщает "Новая газета", активисты с белыми ленточками и колонна Левого фронта стартовали от Пушкинской площади на расстоянии от согласованного шествия КПРФ. Они прошли к Лубянке, скандируя "Россия без Путина", "Победили Гитлера, победим и Путина" и "Это наш Кремль". Участники шествия развернули большой красный баннер "Долой президентское самодержавие". За колонной следовали омоновские автобусы и автозаки.
По разным оценкам, в шествии приняли участие от 10 до 20 тысяч человек, из них около половины - сторонники КПРФ. ГУ МВД по Москве насчитало 4,5 тысячи участников.

Накануне координатор Левого фронта Сергей Удальцов предложил участникам протестных гуляний использовать согласованное шествие КПРФ 9 мая. Сам Удальцов, задержанный накануне вечером, остается в ОВД, он объявил сухую голодовку. Ночью его госпитализировали из ОВД в связи с обострением язвы, но затем вернули из больницы в ОВД.

Оппозиционеры пропустили вперед колонну КПРФ и выдвинулись вслед за ними. Толпа скандировала "Россия без Путина". Люди развернули большой красный баннер "Долой президентское самодержавие" практически в ширину Тверской. "Колонну возглавляют люди, два дня участвовавшие в акциях протеста. Чувствуется усталость и злость собравшихся. Человек с мегафоном во главе колонны скандирует левые и антипутинские лозунги, колонна поддерживает антипутинские и игнорирует левые. Часто звучит слово "революция", - сообщал сайт "Новой газеты".

Колонна Левого фронта и "белоленточников" прошла здание мэрии Москвы на расстоянии от колонны КПРФ, скандируя: "Нет тандему - пора менять систему".
Колонна прошла мимо Манежной и по Театральной площади проследовала к Лубянке, повторяя путь КПРФ. Манежная огорожена и оцеплена полицией. Скандировали "Победили Гитлера, победим и Путина" и "Это наш Кремль". За колонной следовали ОМОНовские автобусы и автозаки.

Активисты дошли до Лубянки и остались там во время митинга КПРФ.

Как сообщил корреспондент радио "Свобода", он слышал телефонный разговор одного из полицейских, подполковника: "Будем тянуть до последнего, оголтело задерживать всех не будем. Им это выгодно". Однако, ОМОН в боевой готовности.

Митинг КПРФ на Лубянской площади, на который вместе с коммунистами прошли представители оппозиционных движений, закончился без происшествий. Оппозиционеры перемещаются в Александровский сад и к Чистым прудам.

"Сейчас мы идем в Александровский сад, мирно возлагаем цветочки к могиле Неизвестного солдата", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов так называемых "народных гуляний" оппозиционеров. Он добавил, что людям следует идти разрозненно и не нарушая правил дорожного движения.

Очевидец сообщил NEWSru.com, что начались первые задержания - за пение "Катюши". Позже сообщили, что полиция "разрешила петь патриотические песни".

Небольшие группы также направились на Чистые пруды. Оппозиционер Олег Козловский сообщает, что на Чистых прудах уже собираются люди с белыми лентами, передает радио "Свобода". По последним сообщениям, на Чистых прудах собралось около 200 человек.

По данным "Новой газеты", около 2000 человек направляются в сторону площади Революции. Часть людей пошла на площадь Революции, часть проходит через оцепление на Манежную площадь. Поступила информация о возможно готовящейся провокации. На Манежной много крепких молодых людей в спортивных костюмах, азиатской внешности. Говорят, что приехали на олимпиаду по боксу.

Также сообщается, что на Чистых прудах полицейские в штатском инструктируют выходцев с Кавказа, чтобы те устраивали массовые драки и потасовки с людьми в белых ленточках.
Очевидцы говорят, что по Новорижскому шоссе в Москву едет колонна грузовиков с солдатами внутренних войск.

Координатор "мобильного лагеря" Алексей Навальный был задержан рано утром в среду в ходе зачистки Кудринской площади. По последним данным, он останется в полиции до суда. Ночью в сквере на Кудринской было около 300 человек, включая телеведущую Ксению Собчак, которую ночью задержали на Большой Никитской вместе с Навальным, а затем выпустили из ОВД.

Мирная акция протеста началась в день инаугурации Владимира Путина, наутро после столкновений на Болотной площади. В понедельник ОМОН провел жесткую зачистку на Тверской и на бульварах, было задержано около 500 человек. В ночь на вторник сотни москвичей и активисты из других городов устроили ночные гуляния у памятника героям Плевны на Китай-городе. ОМОН несколько раз вытеснял активистов оттуда, они перемещались на Чистые пруды. Во вторник вечером полиция разгромила лагерь на Чистых прудах, жесткие зачистки продолжились на Китай-городе, на Пушкинской площади и Тверской, на Никитских воротах, на Патриарших прудах и на Арбате. По данным ОВД-Инфо, по состоянию на утро среды задержаны 317 участников "мобильного лагеря", МВД сообщает о 200 задержанных во вторник. Среди задержанных на Пушкинской и Патриарших прудах - известные журналисты Филипп Бахтин, Илья Красильщик, Иван Давыдов, Максим Кваша, Роман Волобуев, Филипп и Тихон Дзядко и другие. Полицейские не представляются и не называют причину задержания. Большинство задержанных отпускают после составления протокола об административных правонарушениях.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024100065231323