Вестник гражданского общества

08.05.2012

Участников бессрочного пикета снова разгоняет ОМОН. Около 100 человек задержаны

Утром 8 мая у памятника героям Плевны. ФОТО: Рустем Агадамов

Около 11 утра во вторник полиция прогнала участников "оппозиционного гуляния" по Москве от памятника героям Плевны в центре Москвы, и они направились обратно к Чистым прудам.

Уже более суток продолжается акция, начавшаяся на Манежной площади в Москве утром в день инаугурации президента России Владимира Путина. Она затем переросла в "бессрочные гуляния", которые продолжились около станции метро "Китай-город" несмотря на неоднократные задержания лидеров оппозиции - Алексея Навального и Сергея Удальцова.

За несколько часов вечерних и ночных "гуляний" оппозиции число участников выросло с примерно 200 до двух тысяч.

Оставшиеся наутро у памятника участники акции сообщили около 11:00 мск (08:00 по Гринвичу) о начале новой волны задержаний, в которую попали около 100 человек. Как сообщают гражданские активисты, среди задержанных недавно помилованный Медведевым Мохнаткин. Его и еще несколько человек везут в ОВД Даниловский.

"Просто уходите от ОМОНа, отходите, как мы делали ночью", - призвал протестующих задержанный Навальный в своем Twitter.

По словам очевидцев, активисты в понедельник призвали участников акции не расходиться, а дождаться утра 8 мая, когда к ним присоединятся тысячи людей, и "Марш миллионов" продолжится.

Вскоре Удальцов и Навальный были задержаны под крики "Позор!", адресованные полиции.

"Нас с Удальцовым задержали. Ничего страшного. Остаемся на Китай-городе, продолжаем народные гуляния", - написал Алексей Навальный в своем микроблоге на сайте Twitter, сообщив, что его с Удальцовым доставили в ОВД "Хамовники".

Кроме того, координатор защитников Химкинского леса Евгения Чирикова на некоторое время заняла место в процессии, однако она была задержана в начале ночи, и связь с ней пропала.

"Друзья, нужна помощь. Сегодня ночью Женя Чирикова поехала к месту событий в центре Москвы. Последние ее твиты были с Маросейки. Она сообщила, что там началась зачистка. С тех пор нет никакой информации о том, что с ней и где она", - выразил беспокойство активист Олег Козырев в своем блоге.

По свидетельствам участников акции, сам факт ночной манифестации с четырехзначным числом участников говорит о многом.

"Люди собрались здесь просто погулять, потому что у нас обстановка достигла советских анекдотов. Но самое замечательное, что все люди знают, зачем они здесь", - заявил Русской службе Би-би-си один из активистов, представившийся Николаем.

Навальный призвал через соцсети своих читателей сменять оставшихся у памятника - на каждого уставшего участника акции двое новых.

На смену задержанным приехал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Собравшиеся намеревались дожидаться заседания Госдумы, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении премьер-министром России Дмитрия Медведева.

Адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова отправились с задержанными в столичное ОВД "Басманное".

Утром на Навального был составлен протокол о нарушении порядка проведения собраний в соответствии со статьей 20.2 Административного кодекса.

"Долгое время решалось, ограничиться профилактической беседой с задержанными или все-таки составить протоколы. На Удальцова протокол пока не составлен, пишут по Навальному", - сказал Полозов агентству РАПСИ.

В рапорте, поданном начальнику отделения, сотрудник полиции, задержавший основателя проекта "РосПил", указал, что блогер "привлекал граждан", кричавших "Путин - вор!" и оскорблявших "сотрудников ОМОНа, называя их "Яйцеголовые!" и "Фашисты!". 

После 11 утра блогера и оппозиционного активиста Алексея Навального, а также лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова отпустили из ОВД "Басманное", в котором они находились с ночи.  Об этом Навальный написал в своем микроблоге Twitter. 

Навальный из ОВД сразу направился к участникам бессрочного пикета. Журналистка Екатерина Винокурова пишет в ФБ: "Говорила с Навальным, он едет на чистые к фонтану, это середина бульвара". 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019162893295288