Вестник гражданского общества

03.09.2008

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Грузии

Депутаты Европарламента - высшего законодательного органа Евросоюза - в среду приняли специальную резолюцию о ситуации в Грузии. За резолюцию проголосовали 549 депутатов, против - 68, воздержался 61 депутат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты отвергли все поправки, которые требовали введения жестких "наказательных" мер против России, и подавляющим большинством голосов возложили на режим Саакашвили ответственность за военное нападение на Южную Осетию.

Однако Gazeta.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщает, что в одобренной резолюции выражается поддержка Грузии в связи грузино-южноосетинским конфликтом и осуждаются действия России. В резолюции Европарламент решительно осуждает "всех тех, кто прибегнул к силе и насилию" с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также призывает провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в третьем пункте констатирующей части резолюции указывается, что в ночь на 8 августа "грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которой последовала наземная операция с использованием одновременно танков и вооруженных солдат в целях установления контроля над Южной Осетией".

Как считает государственное агентство, впервые в документах Евросоюза, относящихся к нынешнему грузино-южноосетинскому конфликту, отмечается, что руководство Грузии ответственно за начало широкомасштабных военных действий с "использованием танков и пехоты для восстановления контроля над Южной Осетией".

Резолюция Европарламента отличается от финального документа состоявшегося в минувший понедельник экстренного саммита ЕС, когда главы государств и правительства Евросоюза отказались давать какие-либо оценки действиям режима Саакашвили.

Предложение евродепутатов от стран Восточной Европы и Балтии по "наказанию" России, в том числе, пересмотр решения о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, инициатива по отмене очередного саммита ЕС-РФ, призыв к ООН "разместить в Грузии международные силы", введение ограничений на выдачу россиянам въездных виз на территорию ЕС, вынесенные на голосование в качестве поправок к резолюции, в итоге поддержаны не были.

Ранее комитет Европарламента по бюджету в связи с кризисом в Грузии предлагал также заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций. Об этом заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.

По мнению ИТАР-ТАСС, резолюция могла звучать и более жестко в отношении Грузии, но депутаты изъяли из окончательной версии резолюции предложение фракции социалистов (второй по размерам фракции Европарламента) о "неадекватном и агрессивном" поведении режима Саакашвили.

Европарламент призвал к скорейшему проведению международной группой экспертов расследования фактов, которые стали причиной и сопровождали недавние боевые действия в Южной Осетии. Цель предлагаемой миссии - установление истинных причин и виновных в произошедших событиях.

Одновременно евродепутаты призвали Грузию ратифицировать Римское соглашение о Международном уголовном суде. Они также призвали власти Грузии и России "в полной мере сотрудничать" с прокуратурой Международного уголовного суда в целях выявить виновных в нападении на мирных граждан, которые происходили во время грузино-южносетинского конфликта, и передать их международным юридическим органам.

Резолюция Европарламента содержит также цельную концепцию видения парламентом среднесрочных задач политики ЕС на Черном море и Южном Кавказе. Так, Евросоюз стремится многократно укрепить свои позиции на Черном море за счет создания там специальной структуры сотрудничества, получившей название Европейская экономическая зона плюс. Через нее будут установлены особые привилегированные каналы политической и экономической поддержки Евросоюзом Украины, Грузии и Молдавии.

Европарламент также заявил о готовности "всеми необходимыми средствами" защитить транзитный энергетический коридор через Южный Кавказ в ЕС, минуя территорию России.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015239000320435