Вестник гражданского общества

07.05.2012

Празднование годовщины ОНФ не стало массовым

Акция сторонников Владимира Путина из Общероссийского народного фронта на Поклонной горе, приуроченная к годовщине создания организации, собрала намного меньшую аудиторию, чем планировалось. Организаторы заявляли, что соберут до 50 тыс. человек, однако у сцены, с которой звучали слова поддержки в адрес избранного президента и ОНФ, находилось около 300-400 человек.

В руках нескольких десятков представителей прокремлевских молодежных движений были флаги с лозунгами "За Путина. И всё!" или просто "Я за Путина". При этом многие собравшиеся на площади признавались корреспонденту Би-би-си, что пришли на праздничный концерт, посвященный Дню герба и флага Москвы, и ничего не слышали о мероприятии ОНФ.

Акция "Народного фронта" на Поклонной горе прошла за день до инаугурации Путина на пост президента, одновременно с оппозиционным "Маршем миллионов", который ознаменовался массовыми задержаниями демонстрантов после драки с полицейскими.

Ранее высказывалось мнение, что мероприятие ОНФ не случайно было назначено на тот же день, что и "Марш миллионов", и стало ответом властей оппозиции.

Со сцены, тем временем, москвичей и гостей столицы поздравляли с двойным праздником, а короткие политические выступления, посвященные ОНФ и Путину, затмевали различные поп-исполнители, которых аудитория встречала с несколько большим энтузиазмом.

"Демократия - это власть большинства. Мы - единый, большой русский народ!" - провозгласил один из первых ораторов, лидер Международного евразийского движения, философ Александр Дугин.

"Минувшей осенью и зимой хаос надвинулся на государство. Государство могло закачаться, как в феврале 1917 года или в августе 91-го, но народ выбрал государство и не пошел по пути хаоса", - говорил главный редактор газеты "Завтра", писатель и публицист Александр Проханов, описывая оппозиционные волнения, начавшиеся после парламентских выборов в конце прошлого года.

При этом Проханов процитировал Иосифа Сталина: "Враг будет разбит, победа будет за нами!". Присутствующие на празднике практически не отреагировали на озвученный лозунг, встретив овацией вышедшую на сцену после Проханова певицу Катю Лель.

С приветом из Тагила

Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, ставший известным после разговора с премьер-министром Владимиром Путиным в прямом телевизионном эфире, специально приехал на годовщину ОНФ из Нижнего Тагила.

"Мы сюда приехали с разных уголков нашей родины, чтобы еще раз показать - мы едины, нас большинство. Мы - народный фронт, трудовой народ России, и нам решать, каким путем пойдет страна", - заявил Холманских со сцены.

Лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков, который входил в состав думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, заметил, что Народный фронт сделал свое дело.

Еще один депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Алена Аршинова подчеркнула, что Владимир Путин взял на вооружение предложения ОНФ, которые вскоре начнут реализовываться.

"Свою Россию никому не отдадим!", - добавила Аршинова.

Активист "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) Сергей в беседе с корреспондентом Би-би-си заметил, что ОНФ сделал много для победы Путина на выборах президента, а также коснулся темы оппозиционных протестов.

"Я смотрю на лидеров оппозиции - Удальцова, Пономарева и других - и не вижу среди них нормальных личностей. А курс Владимира Владимировича я полностью поддерживаю, я верю ему как лидеру, и мне хочется идти за ним", - уверяет представитель МГЕР.

Различия в подсчетах

По официальным данным МВД, на праздничном мероприятии собралось порядка 30 тысяч человек, однако, по всей видимости, полиция учитывала всех прошедших через рамки металлоискателей на Поклонную гору, в том числе тех, кто просто пришел провести там свой выходной.

Для проведения концерта полиция оцепила целиком пространство вокруг фонтанов на Поклонной горе и территорию, прилегающую к музею Великой отечественной войны. Заграждения были выставлены таким образом, что попасть к фонтанам и стеле "Ника" можно было только через рамки металлоискателей.

Накануне активист "Общества синих ведерок" Михаил Воронков потребовал от московской полиции проверить законность проведения акции ОНФ без санкции столичных властей.

В субботу глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что акция ОНФ на Поклонной горе не требует согласования с властями.

"Это не митинг, не шествие и не пикет. Данная акция пройдет в форме культурно-массового мероприятия", - сказал Майоров.

По словам Воронкова, год назад "Синие ведерки" планировали провести культурно-массовое мероприятие, в ходе которого собирались поздравить дежуривших в выходной день сотрудников ГАИ в связи с 75-й годовщиной этой службы, но полиция тогда пресекла эту акцию.

Официальным инициатором мероприятия на Поклонной горе стал "Московский студенческий центр" во главе с Артуром Савеловым, который является также членом московского регионального координационного совета ОНФ.

Больше, чем фронт

6 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде Владимир Путин предложил всем общественным организациям, политическим партиям и гражданам, разделяющим общие ценности, и готовым действовать вместе ради будущего страны, объединить усилия в рамках ОНФ.

Эту дату представители Народного фронта считают точкой отсчета существования организации, хотя на его формирование ушло некоторое время. По итогам парламентских выборов, в Госдуму прошли 80 представителей ОНФ, которые составляют треть фракции "Единой России".

В апреле Владимир Путин заявил, что на площадке ОНФ уже существует практика совместной работы по аудиту законопроектов, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе, которую необходимо продолжить, чтобы упрочить влияние "Народного фронта" на деятельность парламента.

Тогда же Путин объявил о планах зарегистрировать ОНФ в качестве общественного движения, что может произойти не раньше июня, после съезда "Единой России", на котором, как ожидается, председателем партии - вместо избранного президента - будет выбран Дмитрий Медведев.

Кроме того, по данным газеты "Ведомости", летом на базе ОНФ может быть создан фонд, который будет "выдавать гранты на решение актуальных для населения региональных проблем". Этот фонд будет получать деньги от организаций-участниц "Народного фронта". 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015068054199219