Вестник гражданского общества

07.05.2012

"Марш миллионов" закончился силовым противостоянием народа и полиции

Бойня в двух шагах от Кремля накануне инаугурации - закономерный итог воображаемого "диалога общества и власти". Болотная площадь заполнилась еще до подхода основной колонны, площадь закрыли, оставив узкое горлышко для многотысячной толпы. И это был конец мирного сценария. Дальше была попытка сидячей забастовки и прорыва на мосту, бои с ОМОНом, массовые жестокие задержания.  С обеих сторон есть раненые. Лидерам и участникам протестов грозит уголовное преследование. Жесткие столкновения полиции и оппозиционеров произошли на Болотной площади после шествия по Якиманке. Число участников московского "Марша миллионов" по оценке МВД составило 8 тыс. человек, по оценке организаторов и участников было примерно 150-200 тыс. человек, задержаны, по последним данным, 640 человек.

«Марш миллионов» начался на Калужской площади и должен был завершиться митингом на Болотной площади. То, что акция обещает быть довольно жесткой, стало понятно уже в начале, когда милиционеры долго пропускали недовольную толпу через рамки металлоискателей.

Оппозиционеры прошли мирным шествием по Большой Якиманке, однако на подступах к Болотной площади образовалась давка. На Болотную людей пропускали через узкий проход.
Проход на мост блокировали 4 ряда полицейских и уборочные машины.
В итоге Болотная площадь уже была забита людьми, а огромное число людей осталось стоять на Малом каменном мосту. Полицейские кордоны не давали расширить место митинга.

Организаторы акции Сергей Удальцов и Алексей Навальный обвинили власти в попытке сорвать митинг, уселись на асфальт неподалеку от кинотеатра «Ударник» и призвали оппозиционеров последовать их примеру. Участники «сидящей забастовки» собирались ждать 12 часов, оставшихся до незаконной инаугурации Владимира Путина на пост президента РФ. Оппозиционеры также потребовали предоставить им прямой эфир на федеральных телеканалах и освобождения политзаключенных.

Часть толпы прорвала полицейское оцепление, чтобы двинуться к Кремлю, но их задержали. Количество полицейских, военнослужащих и сотрудников ОМОНа вблизи Болотной площади удивило даже видавших виды журналистов. Из толпы оппозиционеров в стражей полетели файеры, камни, бутылки. В ответ полицейские начали жестко избивать протестующих дубинками и применили слезоточивый газ. Стало известно, что трагически погиб один из фотографов, снимавших шествие. Пытаясь сделать хороший кадр, мужчина упал с шестого этажа жилого дома на Якиманке.

Когда начались задержания, оппозиционеры все-таки попытались провести митинг на Болотной. Однако машину с аппаратурой не пустили к сцене, а Сергея Удальцова и Бориса Немцова задержали прямо во время выступления. Алексей Навальный был также задержан. Их отвезли в ОВД «Тверское».

После зачистки Болотной и у кинотеатра "Ударник", ОМОН выдавил людей с Кадашевской набережной в Лаврушинский переулок. Цепь ОМОНа продвигалась по переулку, зверски избивая дубинками тех, кто не хочет идти. Люди отступают, их здесь около тысячи, передает корреспондент Граней.Ру. Все полицейские без именных жетонов в нарушение закона "О полиции".

Примерно 2 тысячи демонстрантов пошли по Большой Ордынке, скандируя лозунги. К ним присоединились колонны Левого фронта и "Солидарности". Демонстрантов какое-то время преследовал ОМОН, впереди тоже полицейский кордон. Демонстранты переулками вышли с Большой Ордынки на Пятницкую. Их преследует ОМОН. Автомобили сигналят в знак поддержки.
Полицейские разогнали шествие на Пятницкой, постепенно отсекая его "хвост". Большинство демонстрантов оттеснили в метро "Третьяковская" и "Новокузнецкая", остались лишь немногочисленные группы. Улица перекрыта в нескольких местах, подъехали 5 автозаков.
МВД Москвы сообщило о задержании 570 человек. Отдельно задержана "группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции", добавляет ведомство. Всего, по подсчетам правозащитников, в ОВД Москвы доставлено 640 человек.

В ходе разгона пострадали 20 полицейских, они получили колото-резаные раны и травмы, число раненых оппозиционеров исчисляется сотнями. Пресс-секретарь премьер-министра Путина заявил в эфире телеканала «Дождь», что полицейские действовала слишком мягко. «Я как москвич хотел бы, чтобы полиция действовала более жестко», — сказал он.

Число участников московского "Марша миллионов" организаторы оценивают в 150-200 тыс., полиция традиционно заявляет лишь о 8 тыс. человек.

Отметим, что несмотря на драматические события в Москве, ни один из федеральных каналов не прервал свое вещание выходного дня и не вел прямую трансляцию.

В течение дня сайты ряда российских СМИ, в том числе телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», журнала "Большой город", интернет-издания Slon.ru подверглись массированным Ddos-атакам. Нападение на веб-ресурс ИД "Коммерсант", продолжавшееся в течение всего дня, было сравнимо с тем, что происходило в марте 2008 года, когда ресурс был не доступен в течение нескольких суток. Подобные нападения стали традицией во время оппозиционных выступлений. Движение "Наши" и хакеры из группировки Anonymous заявили, что непричастны к произошедшем атакам.

Сергея Удальцова госпитализировали из ОВД "Якиманка" с обострением язвенной болезни.

Борис Немцов оштрафован мировым судом на 1000 рублей по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга). Ранее в ГУВД дали понять, что против Немцова, Навального и Удальцова может быть возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

В 10 утра на Манежной объявлен новый митинг оппозиции.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015383005142212