Вестник гражданского общества

04.05.2012

ОНФ внезапно вспомнил про свою годовщину и объявил 50-тысячную акцию одновременно с «Маршем миллионов»

Фото: ИТАР-ТАСС

Путин продолжает сталкивать народ страны стенка на стенку. Как только стало официально известно, что мэрия Москвы согласовала шествие и митинг оппозиции на 6 мая, вдруг выяснилось, что в этот день исполняется год новому путинскому детищу - «Общероссийскому народному фронту», и по этому случаю ОНФ намерен провести акцию на 50 тысяч человек, приуроченную к годовщине своего создания.

О намерении собрать 50 тысяч человек на Поклонной горе стало известно через несколько часов после того, как мэрия в пятницу согласовала оппозиционный «Марш миллионов», также назначенный на 6 мая. Подробностей о мероприятии сторонников Путина за два дня до митинга не знают даже его участники. В поисковых ресурсах интернета никаких сообщений об акции ОНФ на Поклонной, датированных более ранним числом, чем 4 мая, не находится, пишут журналисты «Гезеты.Ru».

Ожидается, что в митинге на Поклонной примет участие одиозный начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, прославившийся тем, что предложил Путину приехать в Москву «с мужиками отстоять свою стабильность».

В московской мэрии сообщают, что к ним поступала заявка на проведение массового мероприятия от одной из московских студенческих организаций. «У нас в плане есть патриотическая акция студенческой молодежи, – сказал руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. – Формат ее сейчас уточняем, завтра он будет окончательно понятен. Посвящена очередной годовщине Великой отечественной войны. По-моему, она будет во второй половине дня».

В ОНФ подтвердили, что формальным заявителем акции стал «Московский студенческий центр». Заявку в мэрию на проведение 50-тысячной акции подавал неизвестный ранее Артур Савелов, занимающий пост председателя организации.

Савелов сказал «Газете.Ru», что идея мероприятия появилась в его организации еще в начале года, а заявка на проведение культурно-массовое мероприятие была подана месяц назад. «Московский студенческий центр» входит в ОНФ, поэтому на мероприятии ожидаются представители и других «Фронтовых» организаций. Формат – многочасовой концерт и народные гуляния, однако выступления артистов будут сопровождаться выступлениями политиков и общественников, пояснил Омаров.

Несмотря на то, что до акции остается менее двух суток, более полную информацию о формате мероприятия и его организаторах в «Народном фронте» привести затрудняются. Член ОНФ и депутат Госдумы, в прошлом токарь Валерий Трапезников сказал «Газете.Ru», что о самом мероприятии он узнал лишь сегодня, и подробностей не знает.

А депутат-единоросс Лысаков вообще не знал о готовящейся акции, хотя он числится среди ее участников. Он, кстати, напомнил, что первое заседание ОНФ с Владимиром Путиным прошло на самом деле не 6-го, а 7 мая, но назвал перенос акции на день «логичным», связав его с предстоящей инаугурацией.

Самого Путина, который уже дважды принимал участие в митингах своих сторонников, на этот раз на Поклонной горе не будет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что в графике Путина участие в акции ОНФ не значится.

Напомним, что на вторую половину дня 6 мая в Москве запланирована крупная акция оппозиции «Марш миллионов». Организаторы намерены пройти шествием от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади и провести там митинг. Заявленная численность мероприятия составляет 5 тысяч человек, однако организаторы намерены вывести в несколько раз больше участников. Заявитель акции Сергей Удальцов сообщал, что в Москву из регионов едет множество активистов.

Между тем, правоохранительные органы мешают региональным активистам оппозиции съезжаться в Москву на «Марш миллионов», который должен пройти 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина.

Как пишет «Новая газета"», вопиющий случай произошел в Уфе. Оппозиционеры собирались ехать в Москву поездом Астана – Москва (№071Ц), который должен был отправиться из Уфы в пятницу в 12:18 по Москве. За несколько минут до прибытия поезда по громкой связи всех людей, находящихся в здании вокзала, попросили покинуть помещения «по техническим причинам». Когда все вышли на привокзальную площадь, полиция задержала 9 человек — гражданских активистов, которые планировали уехать в Москву, и тех, кто их провожал.
«Нас даже не зарегистрировали в журнале задержанных. Протоколы тоже не составлены, несмотря на то, что задержали полтора часа назад», — рассказывает Тимур Хорев, руководитель штаба в поддержку Алексея Навального в Уфе.

«Давление на гражданских активистов, которые планировали уехать в Москву на «Марш миллионов», начали оказывать еще за несколько дней до поездки, — поясняет Тимур Хорев. — Полицейские звонили по телефону, приходили домой, по месту работы и учебы. Пытались вести "профилактические беседы". Даже угрожали. Последние несколько дней за нами, видимо, следили: постоянно видел подозрительных людей и машины у дома. Из 12 человек, на которых оказывалось давление, ехать отказались двое. В общем-то, было очевидно, что уехать нам будут мешать».

В итоге задержанным, по словам Курунгалиева, предъявили обвинение в мелком хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

Аналогичный случай произошел и с самим организатором «Марша миллионов» Сергеем Удальцовым, когда он находился в Ульяновске. Местная студентка, активистка Молодой гвардии Единой России, работающая журналистом, пожаловалась на побои от координатора «Левого фронта». Местные следователи отказались возбуждать уголовное дело на основании заявления девушки, однако суд принял иное решение.

Сам Сергей Удальцов тогда назвал это провокацией, которая спланирована, чтобы задержать его в Ульяновске или вызвать туда в суд во время проведения масштабной акции 6 мая в центре Москвы.

Кстати, Удальцов в своем твиттере посоветовал тем, кто по каким-либо причинам не может приехать на автобусах, воспользоваться электричками или добраться до Москвы автостопом.
Одного из активистов, Андрея Андреева, задержали в пятницу утром под предлогом неоплаченного административного штрафа.

Также вечером в микроблоге Алексея Навального появилась информация, что в Астрахани задержан автобус с активистами, которые тоже собирались в Москву. Судя по всему, претензии возникли к самому автобусу, оппозиционеры решили рассеяться и добираться до столицы индивидуально. Вразумительных подробностей этой истории пока нет.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017554998397827